Уходящий президент Медведев, марионетка Путина, народу запомнится как "руководитель" несамостоятельный, недалёкий и самонадеянный, который для придания себе значимости придумывал разные несуразные прожекты. Он любил краснобайствовать, зачем-то переименовал милицию в полицию, предложил смехотворные меры борьбы с коррупцией, а под конец своего бесславного правления разродился "громадьем реформаторских планов". Решил, наверное, сделать прощальный подарок своим сторонникам. Это, как и всё прочее, он совершил с подачи своего патрона.

При этом создалось впечатление, что в конце своего президентского срока Медведев взялся укреплять собственный престиж закоренелого либерала и проамериканского политика. Была трёхпартийная система – её заменили нелепой "многопартийностью". Губернаторов назначали из Кремля – возвращают выборы на местах. Допустили "митинговщину", которую полгода назад пресекали повсеместно. Воссоздают "общественное телевидение". Выглядит так, будто режим сам себя калечит, частично отказываясь от собственных "достижений". Казалось бы: загадка, да и только!

На самом деле никакой загадки нет. Аналитические центры власти заблаговременно выявили определённое недовольство правлением Путина, который не только не оправдал надежд, возлагавшихся на него после самодура Ельцина, на большую социальную справедливость, обуздание произвола и коррупции и на достойную национальную политику, но и продлил ограбление страны олигархическим капиталом. Некоторое улучшение жизни не уменьшило пропасть между богатыми и бедными, не прекратило вымирание народа. Разочарованием оказалось охвачено большинство населения, которое почувствовало себя обманутым и презираемым. Понадобилось как-то снизить недовольство и канализировать его в неопасном направлении.

Заявленная "демократизация" на деле имеет число внешний характер. Выборы губернаторов подлежат контролю президента на конечном этапе. "Многопартийность" обернётся хаосом, соперничеством возможных союзников и мелочными склоками, что никак не заденет вертикаль власти. Либеральным СМИ т. н. общественное телевидение лишь прибавит еще один канал и станет, как НТВ, финансироваться государством. Оно без всякого сомнения окажется в руках всё той же демократической шайки. Доступ на него для патриотической оппозиции будет в самом лучшем ("показательном") случае крайне ограниченным определенными персонажами. Кардинальные перемены не предвидятся, ибо власти они не нужны...

Даже митинговая вольница – как показала практика – оказалась для власти не страшной. На результаты выборов президента она повлияла лишь в Москве и Петербурге. Первая протестная волна довольно быстро пошла на спад, поскольку её участники убедились в малоэффективности своих действий. Больше 100 тысяч манифестантов собрать не удалось. В европейских странах на улицы выходят до миллиона человек и никакой паники среди правящего слоя нет. Правители РФ будут следовать этому примеру. Как говорится, "а Васька слушает и ест".

Хотя Медведев действует под полным контролем Путина, в СМИ почему-то навязывается мысль, будто Путин во всех названных инициативах не при чём. Если они не сработают, отвечать должен Медведев, который вот-вот возглавит кабинет министров и партию власти "Единая Россия" (откуда, заметим, Путин на днях формально "вышел"). Зицпредседатель в новом качестве опять окажется ширмой для осторожного чекиста. Чекисты всегда предпочитают находиться под прикрытием, дабы в нужный момент уйти от ответственности. В таком случае, если положение в стране сделается критическим, то Медведева могут объявить главным виновником всех неудач.

Тогда он лучше поймёт, зачем реально был нужен Путину. Во избежание этого экс-президенту лучше вообще уйти из большой политики и вернуться на должность преподавателя римского права (если он его еще не подзабыл в атмосфере царящего в РФ безпредела). Уйти вовремя – это свойство здравого смысла. Но, возможно, и последний дается не каждому зицпредседателю....

В.В. Бутаков