10 июля 2008 года в Чите состоялся суд над газетой «Русское Забайкалье».

Судебное разбирательство было назначено по Заявлению первого заместителя прокурора Забайкальского края об установлении наличия  в материалах газеты признаков экстремизма.

Было очевидно, что судебное решение давно готово, и заслушивание сторон — просто формальность. Доводы ответчика — редактора газеты Александра Яременко — отвергались сразу и без рассмотрения. Такое «простое» по мнению судьи Центрального районного суда г. Чита Макарцева А.В. дело не должно отнимать много времени. Зачем церемониться с какими-то русскими патриотами? Все «приличные люди» знают, что они экстремисты.

Однако в данном случае прокуратура и суд обнаружили новую тенденцию в своем поведении. Они боятся. Они совершенно ясно понимают, что они не правы. Это заставило их два раза пойти на откровенный обман.

Сначала обман совершила прокуратура. 16 апреля 2008 года прокуратурой Забайкальского края редактору газеты «Русское Забайкалье» Яременко А.С. было вынесено Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Предупреждение основывалось на выводах «психологической экспертизы» и «лингвостилистического исследования», проведенных «специалистами» Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета в отношении второго номера газеты за 2008 год. 17 апреля, при получении Предупреждения, Яременко А.С. спросил у прокурора Ковыльченко Д.Г., можно ли получить копии этих «экспертиз», на что получил ясный ответ: конечно, можно, по письменному заявлению.

Заявление было передано в прокуратуру 22 апреля. Выдержав максимально допустимый по закону срок 1 месяц (сделать ксерокопию нескольких листков быстрее невозможно), прокуратура в лице начальника отдела Михеева С.Н. ответила, что прокуратура обратилась в суд с Заявлением о признании материалов газеты экстремистскими, и при судебном рассмотрении будет возможность делать копии документов из материалов дела.

Сделано это было для того, чтобы не дать возможности обжаловать в суде вынесенное Предупреждение, поскольку в тексте Предупреждения были указаны только заголовки статей, а конкретные фразы и слова, расцененные как «экстремистские», — только в актах так называемых «экспертиз».

Следующая махинация была совершена уже судом. Материалы дела, включая акты «экспертиз», были высланы, судя по штемпелю на конверте, 6 июня 2008 года, но высланы по адресу, давно не имеющему к редакции газеты никакого отношения. Ни по адресу, указанному в выходных данных газеты, ни по домашнему адресу учредителя и редактора газеты Яременко А.С. материалы не высылались. Жильцы дома случайно обнаружили в подъезде пакет из суда (заказное письмо!) и передали его в редакцию «Русского Забайкалья» с большим опозданием.

Таким образом, прокуратурой и судом сделано все, чтобы не дать возможности внимательно изучить ахинею, состряпанную преподавателями ЗабГГПУ под диктовку прокуратуры, выдаваемую за результаты «экспертиз».

Само судебное заседание прошло с нарушениями действующих процессуальных норм.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ, установление наличия в информационных материалах СМИ признаков экстремизма осуществляется федеральным судом на основании Представления прокурора. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с Заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Поскольку специальные нормы имеют приоритет перед общими, прокурор должен был обратиться в суд с Представлением. Процессуального механизма для рассмотрения Заявления прокурора в данном случае не предусмотрено.

Заявление прокурора основано на выводах исследований, проведенных преподавателями ЗабГГПУ. Лица, привлеченные к проведению исследований, не являются экспертами, аттестованными в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ. Их квалификация в области государственно-церковных отношений, вероучения Православной Церкви, а также политических наук не подтверждается занимаемыми ими должностями и имеющимися научными званиями. Поскольку многие материалы газеты «Русское Забайкалье» основаны на учении Русской Православной Церкви и традиционном христианском понимании цели и роли государства, квалификация привлеченных к исследованиям специалистов не может считаться достаточной.

Судья отказал в просьбе Яременко А.С. перенести заседание суда для подыскания адвоката, чем нарушил конституционное право на защиту, также не учел недостаток времени, имевшийся для ознакомления с материалами т.н. «экспертных» исследований. Судья Макарцев А.В. принял к рассмотрению Заявление прокурора, заявив Яременко А.С., что процессуальные тонкости — не его дело.

Отзыв Яременко А.С. на Заявление прокуратуры Забайкальского края судом не рассмотрен и при вынесении Решения суда не учтен, что говорит о заранее подготовленном и согласованном с прокуратурой решении.

В результате разбирательства, которое заняло всего около получаса, суд решил заявление первого заместителя прокурора Забайкальского края удовлетворить.

Пресс-служба Читинского отдела СРН