ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Симферопольский губернский отдел

270-летие основателя города Симферополя и первого губернатора Таврической области


30 сентября 2009 г. в Симферополе, напротив бывшего путевого дворца российской императрицы Екатерины Великой (ныне железнодорожного техникума), более ста активистов избирательного блока – Русский Фронт Шувайникова «В Союзе - с Россией!», представители Союза Русского Народа и крымского казачества провели памятный митинг в честь 270-летия основателя города Симферополя и первого губернатора Таврической области Светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического.
Точная дата рождения князя до сего дня вызывает споры у историков, но большинство исследователей признают датой рождения князя 30 сентября 1739 года.
Лидер блока Сергей Шувайников заявил, что если крымская власть не желает сохранять память о российском периоде истории Крыма, то русские патриоты сами будут устанавливать памятные доски и памятники выдающимся деятелям России, имя которых связано с Крымом.
Великий сын русского народа Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический вошел в историю России как талантливый государственный деятель, полководец, дипломат и созидатель новых русских городов в древнеславянском крае, получившем название Новороссии. Именно ему принадлежит инициатива в основании и строительстве таких крупных русских городов как Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Херсон, Николаев, Севастополь и Симферополь. Ему принадлежит заслуга в создании и укреплении российского Черноморского флота, который еще при его жизни одержал немало крупных побед над превосходившим его по численности флотом противника.
Именно Потемкин, после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, после которого Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи, сделал все, чтобы в 1783 году появился знаменитый Манифест Екатерины Великой о присоединении Крыма к России. Талантливому дипломату удалось создать среди крымскотатарской знати большую пророссийскую группу и добиться лояльности большинства местного населения. Татарская знать получила права дворянства, крымские татары были освобождена от крепостной зависимости и воинской повинности, сохранены их земли и даны другие привилегии. Особое значение Потемкин придавал уважению и сохранению религиозных традиций мусульман, часть государственных доходов выделялась на содержание мечетей, по его заказу в Петербурге печатался Коран.

Став Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором, князь Потемкин приложил немало усилий к освоению Таврической губернии. Его личной заслугой является основание в июне 1784 года губернского города Симферополя («города пользы, города собирателя»), где рядом с крымскотатарской деревушкой Ак-Мечеть появились первые официальные каменные здания. В том числе и знаменитый путевой дворец Екатерины Великой, рядом с которым был разбит большой парк, спускающийся к реке Салгир, первый православный храм Елены и Константина (сохранившийся до наших дней на Петропавловской площади), многие другие постройки.

Недаром Екатерина Великая, посетив Крым и высоко оценив заслуги князя, добавила к его фамилии титул Светлейшего князя Таврического.
К сожалению, память о Великом сыне России в советские годы была предана забвению, могила в Херсоне разграблена, а само имя вычеркнуто из учебников истории.
В Симферополе его скульптура вместе с общей композицией памятника императрице Екатерине Великой была уничтожена в 20-е годы. Улица Потемкинская была переименована в улицу революционера Петра Шмидта. Его имя увековечено только на памятной доске, установленной активистами Конгресса русских общин Крыма на здании железнодорожного техникума (путевого дворца Екатерины Великой).
Активисты русских патриотических организаций неоднократно предлагали городским властям - создать неподалеку от дворца, вниз по Суворовскому спуску, на берегу реки Салгир, Потемкинский сквер и установить в нем бронзовый бюст Светлейшего князя Потемкина на античной колонне. Но депутаты горсовета от Русской общины Крыма и партии «Русский блок» посчитали, что здесь должен стоять памятник популярному советскому певцу Владимиру Высоцкому. Для того, чтобы не накалять общественные настроения, активисты Русского Фронта, решили установить закладной камень прямо напротив путевого двора российской императрицы, однако, заявив, что не исключают, что сам памятник, возможно, будет установлен на площади у здания Симферопольского городского Совета. Это будет достойным признанием заслуг основателя Симферополя от благодарных потомков.

На закладном камне изображены Крымский полуостров, андреевский флаг и герб Российской империи, а также надпись «На этом месте будет установлен памятник основателю Симферополя князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому».

После митинга и открытия закладного камня, участники памятной акции прошли к другому историческому памятнику российской истории Крыма – Долгоруковском обелиску, где возложили цветы и почтили память русских воинов, защищавших землю родной Тавриды.

Пресс-служба Симферопольского отдела СРН

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=402400010



просмотров 2675
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!