ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ВОРОНЕЖСКИЙ
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ТОМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Харьковский отдел

Полемика о черносотенстве в украинской газете


27 августа 2008 г. в газете "Новая Каховка" (выходит в г. Новая Каховка, Таврическая губерния, ныне Херсонская обл.) была опубликована статья руководителя Харьковского СРН Геннадия Майдука под названием "Я – член Союза Русского Народа", в которой сжато поведано читателям об идеологии, истории, современных задачах СРН. Далее на той же странице, размещена статья Оксаны Струиной, сотрудницы газеты, с размышлениями о том, что может привлекать людей в современном черносотенном патриотическом движении, в частности на историческом юго-западе Руси. Одной из причин этого, по меткому выражению автора, является политика нынешних прозападных украинских властей и осознание многими того, что православным народам в "просвещенной" объединенной Европе и мiровом сообществе уготовано «то место, которое с Европой только рифмуется».

Было бы весьма странным, если бы эта публикация и позиция редакции не вызвали никакой реакции. Спустя две недели в газете ("Новая Каховка", 10.9.2008) появилась гневная статья Веры Литвиновой, главы Новокаховского отделения общества "Просвита", одного из флагманов самостийнической пропаганды, причем в ее наиболее радикальных неонацистских формах. Как обычно это бывает в подобных случаях, статья "До якого Союзу нас хочуть повернути?" переполнена всеми традиционными атрибутами самостийничества: и невежеством, и заведомой ложью («на казацких костях построен Петербург»), извращениями русской истории (что составляет основу идеологии нынешней "оранжевой" власти и "демократических" правительств вообще).

Помимо того, самостийники обвиняют нас как в страшном преступлении в восстановлении черносотенного СРН 1905 года - «сборища террористов и погромщиков», в стремлении служить Царю и Отечеству - «империи зла»; редакцию газеты обвиняют в поддержке наших преступных намерений; досталось и русскому языку, всему русскому народу, и Церкви – за анафему национальному герою Мазепе, и даже А.С. Пушкину - за "призывы рубить головы непокорным народам". Естественно, рвущиеся в Европу и в НАТО самостийники-западники умышленно не находят никаких различий и между Православной Российской Империей и Советским Союзом. Пожалуй, им так больше нравится, ибо сами они по духу к восточной цивилизации давно не принадлежат, каждый новый день отрекаясь от нее.

Литвинова обвинила наш СРН в работе на «подрыв украинской государственности» и призвала применить уголовный кодекс. Однако в этом же номере газеты Оксана Струина дала достойный ответ этим обвинениям: в правовой стране каждый должен иметь право на свое собственное мнение, и обязанностью настоящих честных СМИ является предоставление равных возможностей всем в выражении этих мнений ради осмысленного поиска Истины обществом. А фанатизм, как у госпожи Литвиновой, - от комплекса собственной неполноценности.

Руководитель Харьковского СРН выражает благодарность редакции газеты "Новая Каховка", особенно Оксане Струиной, и всем, кто предоставил возможность донести общественности еще одну небольшую частичку исторической правды о черносотенстве. Если бы все СМИ так добросовестно выполняли обязанности, возложенные на них людьми, пожалуй, мы с вами не находились бы в таком безбрежном океане лжи и общественных заблуждений.

Информационная Служба Харьковского СРН

 

Ниже – текст статьи Геннадия Майдука, вызвавшей дискуссию.

 

Я — член Союза Русского народа

Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в Русском море?
Оно ль иссякнет? Вот вопрос.

Еще в далеком 1831 году в душе поэтического гения Александра Пушкина кипели такие вопросы. В обществе тогда зарождалась эпоха славянофильства — идеи о братском объединении славянских народов в едином государстве. Она развеяла западный дурман — после того, как наши предки собственными глазами увидели «цивилизованных и просвещенных» французов, устраивавших конюшни в священных соборах.

И все же к началу ХХ века западничество в лице революционеров всех мастей вело неустанную борьбу, как ему казалось, с "отсталостью и царизмом", а на самом деле — с сущностью и исторической самобытностью нашего народа, который на протяжении многих веков смиренно нес Крест Христов, угождая Богу, воспитывая в себе все лучшее, что есть в этом мире, благоговейно почитая своих царей-батюшек.

Очевидно, что именно такое понимание жизни заложено в славянофильстве, которое постепенно переросло и стало прочной основой для более конкретной идеологии — черносотенства. В начале ХХ века зарождаются общественные организации так называемого правого толка, которые видели смысл своего существования в борьбе «за Веру, Царя и Отечество». Наиболее массовой черносотенной организацией стал Союз Русского Народа, основанный в 1905 году, и вместивший в себя более мелкие объединения.

Конечно, советская и демократическая пропаганда очень постаралась, дабы свести явление до «кучки террористов и погромщиков». А между тем, в Союзе Русского Народа (СРН) присутствовали люди всех сословий и состояний: крестьяне, рабочие, рядовое духовенство и иерархи Церкви, купцы, ученые, военные, дворяне. Среди них наиболее известны Государь Николай ІІ, св. Иоанн Кронштатдский, св. Патриарх Тихон, священномученик митрополит Серафим (Чичагов), священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский).  Имена этих святых патриотов, стоявших во главе Союза, дороги сегодня каждому православному человеку. Неужели православная Церковь могла прославлять погромщиков? И ведь неспроста именно они становились первыми жертвами богоборческой революции.

Именно героический пример предков не дает спокойно смотреть на происходящее в нашей современной жизни. Мы видим, что повсюду господствует ложь, предательство, жажда  наживы. Но не для всех, к счастью, это вошло в норму, не все собираются мириться с таким положением вещей. Это и стало одной из причин моего участия в деятельности СРН. Поиск духовный, осмысленный руководит мной и моими соратниками. Ведь каждый из нас постепенно приходит к пониманию: мир — это не только то, что мы можем увидеть, пощупать, не одни только вещи, которые доставляют нам удовольствие здесь, на Земле. Это еще и мораль, нравственность, сочувствие, любовь к Родине и ближнему — все, чему учит нас православие. Это и целостность мировосприятия, которую пропагандирует наш Союз, основываясь не на частных мнениях современных деятелей, а на бесценном историческом духовном опыте православной веры.

Мне кажется, невозможно считать себя православным и только лишь молиться, посещая богослужения в храмах. Уходя из храма, мы не можем оставлять в нем нашу нравственность, духовное понимание мира. Мы не должны оставаться безразличными к современным проблемам страны и общества, а решать их, опираясь на многовековой опыт наших предков, внедрять в жизнь подлинные национальные идеалы. Главное — начать с себя, твердо осознав смысл произошедшей революционной катастрофы ХХ века, извлечь из нее должные уроки — без этого четкого разграничения сил добра и зла в земном мире мы не сможем решить никакие другие проблемы: экономические, политические социальные.

Я думаю, что Союз Русского Народа является одной из прочных основ самоорганизации народа и объединения всех славян. Ибо только такой путь нам кажется выходом из сложившегося беспорядка на просторах распавшегося СССР. А о том, что ждет западников, пророчески писал еще один великий поэт Ф.И. Тютчев:

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Геннадий Майдук,
руководитель харьковской
областной общественной организации
Союз Русского Народа

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=402500008



просмотров 4487
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Новокаховчанин2012-02-16
 
Болящие - это мягко сказано!!! Вера Литвинова - молодец! Поддерживаю ее позицию!

 
№12009-09-29
 
Вы все болящие!!!

 
Владимир, Харьков, Россия2008-11-03
 
Политическая партия врагов России под нелепым названием "украинцы" действует на сознание людей штампами. И сила этих штампов не в их правдивости, а в их многотысячекратном и шумном повторении. Одним из этих штампов яляется миф о "чёрной сотне". Тут ещё играют роль и предрассудки о том, что "чёрное" - это что-то однозначно плохое. В действительности же в России издавна "чернью" называли народ. Черные сотни появились впервые в Смутное время в начале 17 века, когда Россия избавлялась от польских оккупантов. Тогда Минин и Пожарский организовали и возглавили народное (черное) войско (сотни). Именно этот факт и вспомнили русские патриоты, когда в начале 20 века организовывали народ для спасения России от купленных немцами и другими врагами России мерзавцев, называвших себя "революционерами". В числе этих мерзавцев были и так называемые "украинцы". Именно эти "украинцы" приняли большое участие в организованном немцами в 1914-18 гг. геноциде русских галичан, выступавших за единство русских земель. И теперь наследники этих мерзавцев смеют говорить о русских патриотах как о "террористах и погромщиках"? Вот где сказывается огромная и непростительная вина русской интеллигенции, которая забыла напрочь о об этой трагедии русского народа, об этом геноциде, который немцы совершали в своих концлагерях Терезин и Талергоф. А надо бы это преступление немцев и "украинцев" достойно отмечать в память о русских патриотах, надо бы записать рассказ об этих массовых убийствах в русскую историю, чтобы каждый русский ребёнок знал, откуда взялись "украинцы" и почему они так злобно клевещут на Россию.

 
Сергей Михайлович Трегубов2008-11-03
 
Благо-Дарю тебя за статью

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!