Русский Марш в Иркутске

Погода благоприятствовала. Плюс два, солнечно. Место сбора и маршрут прошлогодний: у Дворца спорта, далее по центру, по улице Амурской (временно Ленина) и по улице Большой (временно К. Маркса) к памятнику Государю Императору Александру III.

Власть и продажный реестровый атаман Шахов (бывший политрук) опять "оградили" казаков-недорослей от "тлетворного" русского влияния и собрали в это же время свой круг. Но в Русском Марше приняли участие часть казаков нереестровых из Союза казаков, в который входит и один из организаторов РМ в Иркутске, член Центрального организационного комитета РМ, Председатель Главного Совета СРН, подъесаул Турик А.С.

В этом году к РМ присоединились несколько организованных националистических групп. Общее число участников возросло до пятисот человек. Возросла и организованность и сплочённость марша. Скандировали дружно, громко и раскатисто "Слава России!", "Русские вперёд!", "Один за всех и все за одного!", "России - русскую власть!", "Свободу русским патриотам полковникам Квачкову, Хабарову, Константину Душенову!" Здравицы в честь св. Патриарха Гермогена, купца Минина, воеводы Пожарского, русского народа, русской армии и флота, русских Императоров, русской патриотической молодёжи и троекратное "Ура" и "Слава" сотрясали центр последней столицы Русской империи.

Митинг прошёл также духоподъёмно. Традиционно он начался исполнением русского национального гимна "Боже, Царя храни!" Выступили Н. Курьянович, А. Турик, А. Новиков, Я. Федотенков и другие участники Марша. Они вкратце обрисовали текущее политическое положение в России и вокруг неё, подвергли резкой критике существующий проворовавшийся политический режим, проводящий политику открытой русофобии и геноцида. Призвали молодёжь не только качать мускулы, но и изучать историю России, стремиться быть всесторонне образованными, и таким образом готовиться к взятию власти и управлению страной.

В частности А. Турик отчитался о своей поездке в Чехию и Словакию по местам, связанным с именами Суворова и Кутузова, с боями Первой мировой, 1-й дивизии РОА, освобождавшей Прагу, и Белой эмиграции. Также он довёл до сведения собравшихся о регистрации Иркутского отделения русской национальной партии Российский Общенародный Союз, возглавляемой ветераном русского патриотического движения С. Бабуриным. А. Турик призвал иркутских патриотов мобилизоваться к выборам Законодательного Собрания Иркутской области, который намечены на сентябрь 2013 года. Также напомнил, что в марте 2013 года мы должны достойно отметить 400-летие Земского Собора и 400-летие Дома Романовых.

Во время митинга все желающие могли согреться горячим чаем и кашей. Всё мероприятие традиционно закончилось общим фотографированием всех желающих.

Серьёзных происшествий не произошло за исключением забавной стычки с одним не совсем адекватным персонажем, который упорно желал идти с американским флагом. Только при помощи полиции удалось избавиться от сего, то ли чудака, то ли провокатора.


Колонна перед началом движения


Член Союза Русского Народа


Чудак с американским флагом


Русские на марше


Участники РМ на митинге


Выступающие (слева направо) Я. Федотенков, А. Турик, Н. Курьянович, А. Новиков


Фото на память у памятника Императору Александру III, автору знаменитого изречения: "РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ И ПО-РУССКИ!"

Русский Марш в Самаре

Организаторами Русского Марша в Самаре по традиции (с 2007 года) выступили Союз Русского Народа и Русский Национальный Собор.

Подготовка к праздничному шествию не обошлась без противодействия администрации города. Организаторы Русского Марша как всегда подали уведомление о проведении шествия по маршруту от памятника Воинам до Театральной площади, который проходит по центру города. Чиновники администрации, которой руководит мэр Азаров, как и в 2011 году, отказали заявителям в проведении Русского Марша по центру города, но узнав, что те будут подавать в суд, не решились отказать в согласовании шествия совсем, как это было в прошлом году.

Мэрия предложила организаторам Марша провести шествие по проспекту Юных пионеров (он расположен на окраине города) от пересечения с ул. Советской до Молодёжного парка. Организаторы Русского Марша не согласились с предложением чиновников мэрии и подали 29 октября иск в суд. Чиновники работающие в суде, несмотря на практику рассмотрения подобных дел в течении трех суток, назначили дату рассмотрения иска на 6 ноября... Поэтому что бы не сорвать проведение праздничного шествия в Самаре, чего по всей видимости добивались чиновники мэрии, организаторы решили согласиться на предложенный администрацией города маршрут.

К 12 часам на проспекте Юных пионеров собралось более трехсот человек участников. Организаторы построили людей в колонну, во главе которой с крестом в руках стоял товарищ председателя СГО Союз Русского Народа М.А. Морозов. Председатель Русского Национального Собора А.В. Христинин в мегафон подал команду "Русские вперёд!" и колонна двинулась по городу. Впереди колонны также шли соратники СРН с Казанской иконой Божией Матери и флагами Союза Русского Народа. Молодёжи было доверено нести баннеры «Союз Русского Народа. За Веру, Царя и Отечество» и «Слава русским героям». Председатель СГО Союз Русского Народа В.В. Воробьёв шёл около колонны и в мегафон кричал речёвки: «Россия – государство русского народа», «России – русскую власть», «Самара – русский город», «Слава русскому народу победителю!», «Слава России!».

Основная масса участников Русского марша это молодёжь от 15 до 25 лет, но было немало людей среднего и старшего возраста. В шествии приняли участие представители организации "Общее дело" со своим флагом, партии "РОС". В какой-то момент к колонне Русского марша, без согласования с организаторами, попытались пристроиться представители партии "Воля" с плакатами типа «Пеунова – наше всё», но по требованию организаторов полиция заставила их свернуть свои растяжки.

В Молодёжном парке, конечном пункте шествия, состоялся митинг, который открыл А.В. Христинин, затем выступил председатель СГО Союз Русского Народа В.В. Воробьёв и другие соратники СРН. В митинге приняли участие депутат СГД М.Н. Матвеев, руководитель организации "Гражданская инициатива" Валерий Карлов и многие другие.

В заключение митинга председатель СГО Союз Русского Народа В.В. Воробьёв зачитал резолюцию Русского Марша 2012 в Самаре и поблагодарил всех присутствующих за участие.

/p>


Выступает председатель Русского Национального Собора в Самаре А.В. Христинин


Выступает депутат СГД М.Н.Матвеев


Председатель СГО Союз Русского Народа В.В. Воробьёв зачитывает резолюцию Русского Марша 2012 в Самаре

Пресс-служба СГО Союз Русского Народа

Крестный ход в Москве

После череды морозных, а затем дождливых ветреных дней, Бог даровал нам на Праздник тихий и тёплый денёк.

В 13:00 мне позвонил Геннадий Сальников и сообщил, что на Пушкинской площади полно полиции и что он лично не может участвовать в Крестном ходе по причине его предупреждения из прокуратуры.

К храму Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке я подъехал на велосипеде с опознанием минут на 20, сразу там увидел много народа, праздничный молебен уже давно шёл. Молящиеся охотно принимали от меня Имперские флажки и листовки. Среди молящихся были и священники в мирской одежде, не стану их называть, т.к. Крестный ход был запрещён московскими властями.

На еврейском сайте «СОВА» это было тоже отмечено, как обычно по-еврейски принижая количество участников в несколько раз:

«В рамках Дня единства и согласия в Москве Союз Русского Народа (СРН) Михаила Назарова планировал устроить крестный ход по бульварному кольцу. Первоначально, заявку на проведение мероприятия подала организация "Бородино-2012", тесно ассоциированная с Народным Собором. Однако после письменного предостережения об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии, которое поступило на имя президента "Бородино 2012" Геннадия Сальникова от прокурора ЦАО Москвы, организация отказалась от участия в крестном ходе. Тем не менее, около 50 человек из числа представителей СРН и активистов организации "Бородино-2012" днем 4 октября собрались у церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке, некоторое время пели молитвы у храма, член Главного совета СРН Андрей Архаров раздавал листовки и флаги СРН, а потом все же двинулись в сторону бульвара».

От храма Рождества мы выступили около 3 часов пополудни. Пение молящихся заглушал Жириновский, вещавший с трибуны, устроенной позади памятника Пушкина. На многолюдной площади наше шествие было бы малозаметно, если бы не наши Имперские флажки. Над толпой праздных зевак вздымалась вереница Имперских флажков, эта вереница растянулась метров на двести, змейкой спустилась по подземному переходу и вынырнула из подземелья на Большой Бронной.

В начале Тверского бульвара мы выстроились широкой колонной и так пошли. Надо сказать, что небольшие группы с иконами прошли вперёд намного раньше нас, опасаясь разгона нашего шествия полицией. Так с иконами прошли Николай Дмитриев (секретарь ГС СРН) и Андрей Коренев (член совета МО СРН), так же Татьяна Алёшина со своей группой шла намного впереди, она звонила мне и докладывала обстановку. Евгений Наливайко мне прислал сообщение, что он со своей группой начнёт шествие в 11:00. Но, все наши опасения оказались напрасными, после Пушкинской площади полиция нам почти что нигде не встречалась, наверное, все силы её были брошены на "Русский Марш", который проходил в это время у Крымского моста.

Ещё от храма Рождества с нами шёл высокий рябой мужчина с большим перевёрнутым Имперским флагом, на груди у него весела икона с изображением Царственных мучеников. Я подошёл к нему и поинтересовался: «Почему Вы икону не перевернули, а только флаг?». Он мне стал объяснять, что он из Крыма и там Алексей Добычин всех наставляет: «Цвета на флаге распределяются так: сверху небо белое, в середине золотой Царь и внизу чёрный народ». Я возразил ему: «Небо голубое и Царь белый, и народ наш пока ещё не чёрный. Вы, наверное, не знаете историю, как эти цвета появились на Российском Имперском флаге». Но раздражённый товарищ слушать меня не захотел и после Никитских ворот он, отстав от нас, пошёл со своей малой группой.


У Никитских ворот


На Арбатском бульваре

По моей оценке у Арбатских Ворот в нашем шествии было около трёхсот человек. Шли мы довольно быстро, и некоторые люди, те, кто отставали от нас, соединялись в небольшие группы, а мы догоняли впереди идущих, и в наше шествие вливались новые люди.


У Пречистенских ворот

На мосту нам позвонили и сказали, что на Берсеневке нас ожидает полиция, и мы сразу же всех предупредили, чтобы все шли строго по пешеходному тротуару, что мы и сделали, придраться к нам было не за что, и полиция нас пропустила.


У храма Николы на Берсеневке


На Берсеневской набережной


Софийская набережная

После Устьинского моста мы прошли мимо храма Троицы в Серебренниках, там обычно отец Георгий нас встречает колокольным звоном, угощает горячим чаем и говорит нам напутственную речь, но на этот раз, видимо, так быстро нас там не ждали и колокола в храме зазвонили, когда мы уже прошли мимо и поворачивали на другую улицу.


В начале Чистопрудного бульвара


На Сретенском бульваре

Проходя мимо храмов и монастырей, мы останавливались с молитвой и так без особых приключений за три с половиной часа дошли с другой стороны до Пушкинской – Страстной площади, которая к этому времени уже давно очистилась от жириновцев и, казалось, ждала нас, чтобы мы освятили её своей молитвой. Ждали нас там сотни людей похороненные в некрополе Страстного монастыря и закатанные властями под асфальт и, они молились вместе с нами одной молитвой.


Пушкинская – Страстная площадь

Так мы ещё раз, несмотря на запрет и запугивание прокуратурой, прошли вокруг исторического центра Москвы и донесли свою молитву, освятив ею наш испоганенный город.

А.Ф. Архаров

См. также: Русский Марш в Москве и Санкт-Петербурге