ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Документы

Заявление Главного Совета Союза Русского Народа в связи с протестами православных верующих против Гаванской Декларации


Мы разделяем тревогу многих православных людей и поддерживаем их протесты против деятельности иерархов РПЦ МП, направленной на унию с католицизмом. Эти протесты были вызваны "братской" встречей патриарха Кирилла с папой Римским в Гаване от имени двух равнозначных церквей. Возможно, этот формальный повод для непоминания первоиерарха рядом клириков кому-то кажется преувеличенным, поскольку, как утверждают его апологеты, патриарх Кирилл ни унии, ни ереси не провозглашал, а хотел лишь выразить христианскую солидарность с западными христианами для совместного сопротивления антихристианским силам. Выражение такой солидарности было бы действительно уместным, если бы предстоятель МП ограничился общественно-политическим уровнем, не нарушая исторического предания Церкви, ее соборных постановлений и канонов, не позволяющих признать в католицизме богословски равноправную церковную структуру. Эту границу он нарушил, что и вызвало протесты.

В Гаванской Декларации говорится: «...мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников». – Однако полное богозаповеданное единство может быть только в единой вероучительной Истине, о чем в Декларации не говорится. Наоборот: упомянутый в Декларации отказ от прозелитизма предполагает и отказ Православной Церкви отстаивать свое понимание вероучения в диалоге с католиками, стало быть и единство с ними предполагается не в Истине...

При этом нас удивляет, что лишь данная символическая встреча в Гаване вызвала протесты, тогда как еще полвека назад уния была фактически узаконена в ряде официально опубликованных документов МП: "Определения Священного Синода Русской Православной Церкви" от 16 декабря 1969 г. и "Разъяснение председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима... о невозбранном допущении к Святым Таинствам старообрядцев и католиков" от 17 марта 1970 г.: «...Православная и Римско-Католическая Церкви имеют одинаковое учение о Святых Таинствах и взаимно признают действенность этих таинств, совершаемых в них... [это]  облегчит следование по пути к вожделенному вероисповедному единству, заповеданному Христом Спасителем всем, кто исповедует Его всесвятое Имя» (Журнал Московской Патриархии. 1970. № 5. С. 25). Эти документы до сих пор не дезавуированы.

Не вызвали протестов и недавние заявления второго лица в МП, митрополита Иллариона (Алфеева, председателя Отдела внешних церковных связей МП), что «Православная Церковь признает всю полноту благодати в католической Евхаристии», что с католиками «мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура», – Как же возможно единое благодатное целое при разных пониманиях самого важного: Боговоплощения, человеческого происхождения и достоинства Божией Матери, сущности греха, посмертной судьбы людей и проблемы антихриста? Не говоря уже о непогрешимости Римского папы, не собирающегося отказываться от своей богословской непогрешимости в этих вопросах.

Не вызывали в духовенстве такого же широкого отторжения, как Гаванская встреча, и давние вопиющие факты еретических искажений Православия руководством МП посредством его участия в руководстве и финансировании "Всемiрного Совета Церквей". ВСЦ провозглашает себя «содружеством Церквей» и в своих документах определяет себя как «тело», имеющее свой «экклезиoлогический смысл» (т.е. церковный), который «не может быть основан на какой-либо одной концепции Церкви». «Всем участникам нравится равный статус в межконфессиональной общей молитве. Будь это клирик или мiрянин, мужчина или женщина, какой бы ни была наша конфессиональная основа – как простые паломники в экуменическом путешествии мы участвуем как равные в межконфессиональной общей молитве». В Правилах ВСЦ в главе 2 утверждается: «Членство в ВСЦ означает... приверженность экуменическому движению как составной части миссии Церкви. Предполагается, что церкви-члены ВСЦ... поощряют экуменические связи и действия на всех уровнях их церковной жизни». (http://rusidea.org/?a=300023)

В сравнении с этими еретическими документами Гаванская декларация просто меркнет. (Разве что ее "преплюнет" намеченный летом на Крите Всеправославный Собор?..) Однако еретическое отношение к экуменической деятельности с поклонением "единому Всевышнему" было уже выражено на многих совместных молитвенных мероприятиях "за мир и безопасность", – и опять-таки против этого не было заметных протестов духовенства внутри МП. Как и против совместных торжественных заседаний православных архиереев в главном храме столицы вместе с представителями "традиционной" христоненавистнической религии, готовящей царство антихриста.

Не менее кощунственной выглядит почти вековая уния церковного руководства МП даже не с инославной структурой, а с открыто богоборческой партией КПСС. Эта богопротивная уния возникла не добровольно, а под насилием власти, однако в наши дни продолжается уже добровольно и сохранила свою еретическую основу в виде ложно толкуемых слов апостола: «Нет власти не от Бога», то есть якобы любая власть богоугодна. В оправдание этой явной ереси (ведущей к принятию и власти антихриста) по сей день продолжается восхваление коммунистического богоборческого режима, сущностью которого якобы были не сатанинское разрушение православной государственности с убийством десятков миллионов людей и программой уничтожения религии, а "солидарность" и "стремление к справедливости", – такую сущность провозгласил в нем глава МП в 2015 году (http://www.patriarchia.ru/db/text/3960558.html).

Почему же это оправдание сатанизма до сих пор не вызывает у ревнителей в духовенстве МП столь же непримиримого отношения, как Гаванская встреча?

Мы опасаемся, что концентрация протестов только на Гаванской встрече не станет достаточно убедительной для основной части церковного народа (которую нетрудно успокоить аргументами, что "святейший не поступился нашей верой, но разрушил антироссийский фронт Запада", как в этом убеждают и целый хор "патриархийных папистов" на "Русской народной линии", и проповеди в храмах, – этот хор обширнее, чем разрозненные голоса протестов). Кроме того, возможны и успокоительные "уступки" церковного начальства с некоторым декларативным отыгрыванием назад. Всё это продолжит маскировать более существенные пороки нынешней структуры МП, не способной быть духовной властью для нашего народа и надеющейся вместе с "мiровыми религиями" найти себе нишу в Новом мiровом порядке – царстве антихриста. Вот в каком масштабе, по нашему разумению, следует отстаивать церковную истину, в то же время спокойно, с трезвомыслием, без кликушеских преувеличений и домыслов, опираясь на доказательные факты. (А это, к сожалению, не всегда так, да и причины некоторых протестов могут быть не вполне искренними, а преследовать какие-то личные или местечковые цели...)

В православной традиции Церковь как духовная власть не может оставлять без пастырского попечения и государственное устройство, вступая в симфонию с достойными правителями и порицая недостойных, предупреждая о действиях "тайны беззакония". Мы сознаем, в какое время живем, весьма близкое к последнему, когда Христос «пришед найдет ли веру на земле» (Лк. 18:8). И мы понимаем, что сейчас в РФ нет ни легальных, ни нелегальных возможностей восстановления православной государственности, – тем большая ответственность ложится на достойных представителей духовной власти. Мы считаем своим долгом оказать им посильную поддержку снизу и считаем своим нравственным императивом – стремление к православному идеалу государства независимо от шансов на политический успех. Сейчас восстановить православную Россию с богоугодной властью можно лишь с Божией помощью, которая может быть оказана лишь достойным ее, под должным духовным водительством. Постараемся совместно заслужить эту Помощь свыше.

Для этого мы также считаем необходимым сближение и объединение усилий всех здравомыслящих клириков и верующих из разных православных юрисдикций, не утративших апостольской преемственности, которые в разное время образовались из-за неприятия описанных пороков руководства МП. Неприемлемы лишь самосвяты, еретики, оправдатели Нового мiрового порядка (оккупирующего уже и Украину) и те, кто в своей сектантской гордыне "единственно истинных" отказывается от пастырского попечительства о нашем больном и нераскаянном народе, разлагаемом преемниками богоборцев.

Сегодня в РФ за верность Истине не грозят расстрелы и лагеря, а лишь административно-бытовые и материальные лишения. Неужели они сравнимы с подвигом наших Новомучеников в годы богоборческого террора? Не следует смущаться нашими скромными силами: "Не в силе Бог, а в правде". Нам предписано предками и предшественниками жить так, как если бы от каждого из нас зависела судьба России.

Главный Совет Союза Русского Народа

14 апреля 2016 г.

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=20021



просмотров 2407
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Дмитрий 2016-08-22
 
Здравия вам желаю , союзники. Вопрос тут в том что они переиграли , и некоторые люди в курсе , этого сначала они подписали унию , затем волчий собор в шамбези.. просто показать что все уже сделано,а когда человек встал , чтобы сказать что как так мол, ему сказали все уже решено.

 
Николай2016-08-14
 
В ответ последнему оппоненту, сказавшему: "Отвлеченная "ересь мысли" ставится на первое место, которую абсолютизируют до вселенских масштабов, тогда как вопиющую "ересь жизни", касающуюся попрания основных заповедей Бога, готовы терпеть или закрывать на нее глаза. Плоды такого православия, гниющие и разлагающиеся, давно уже источают соответствующий душок, но нашим зелотам разве есть до этого дело?" хочу сказать: Если Вы православный, - то должны знать из писаний и преданий Церкви, что любой грех простится человеку, воровство, блуд и т.п., кроме - ЕРЕСИ! Потому что еретик не признает истинного Бога. У него какой-то - свой бог, в которого ему удобно верить, и как правило, это - на самом деле Диавол. Поэтому Ваша "Отвлеченная "ересь мысли" - это, на самом деле, смерть души. Самое страшное, что может быть с человеком. Известен случай со старцем, которого монастырская братия обвиняла во всех смертных грехах, и последнее - в ереси. До этого молчавший старец вдруг возопил: Братия, во всем виноват, но в ереси - НЕТ!

 
Альба2016-05-10
 
Почему именно Гаванская встреча так всех возбудила и всколыхнула. Просто, до православного люда и "полевых" священников по ЦТ было показано и до нас наконец дошло, что не на словах, а на деле изменён Символ Веры, а именно 9-ая строка: "Верую... Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". И теперь патриарх Кирилл и иже с ним архиереи, в соответствии с правилами Семи Вселенских соборов и Апостолов, подпали под Анафему Святого Духа, как еретики и лжеархиереи. То есть им вынесен Божий приговор, который не нуждается в человеческом подтверждении, а именно - в каких либо решениях Архиерейского собора. И только светская власть не позволит сейчас православному народу вымести этих предателей Христа из наших храмов. Поэтому всех нас в России и во всём мире ожидают впереди апокалиптические события.

 
Сергей Владиславович 2016-05-04
 
Поддерживаю данное Заявление.

 
николай2016-04-27
 
Поддерживаю.

 
Администратор - Поборнику2016-04-25
 
Ваша статья слишком велика для формата отклика. Вы можете зарегистрироваться на форуме и разместить ее там.

 
Крылов И.Ф.2016-04-18
 
Что такое экуменизм? Экуменизм – это констатация отсутствия существования истины. Отсюда и нужно делать выводы. Статью поддерживаю.

 
Призыв синода РПЦ2016-04-17
 
Очередное заседание Священного Синода РПЦ МП состоялось 16 апреля в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла (Гундяева), сообщает его пресс-служба. "Призвать епархиальных Преосвященных, игуменов и игумений монастырей, настоятелей и клириков приходов, - отмечается в определении Синода, - разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов,... имеет практическую значимость для мирного сосуществования православных и католиков".

 
Андрей2016-04-15
 
Не надо разжигать раздор. Бог един и многообразен. Если уж вы против христиан, не важно из какой "форточки" они видят Иисуса, тогда делайте обрезание.

 
ОВЦС2016-04-15
 
"Призываем не поддаваться искушениям лукавого, который стремится внести раздор в церковную среду, старается использовать любой повод, чтобы посеять семена сомнения в сердца людей. Русская православная церковь и ее патриарх твердо и незыблемо стоят на страже православной веры, ощущают ответственность за судьбу человеческой цивилизации и отстаивают свою позицию перед лицом любых испытаний", - говорится в разъяснении службы коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС)

 
Любомудров Марк Николаевич2016-04-15
 
Поддерживаю заявление СРН

 
Александр Бутов, г. Москва2016-04-15
 
Долой!!!

 
Сергей Владимирович2016-04-15
 
Не надо кричать "пожар" когда его нет. Когда я читаю такую критику и обвинения на Патриарха, я хочу спросить критика - он святее святых? Есть Собор, который может дать оценку тому или другому действию Патриарха и Синода. Требуйте созыва если вам это необходимо. А делать сразу далеко идущие выводы значит раскалывать Церковь, и если вы думаете получить награду от Иисуса Христа за свою ревность, то боюсь как бы вам не повесили камень на шею и не бросили в море за соблазн "малых сих". Богу возможно привить засыхающую лозу католицизма к стволу Православия, и кто был советником Богу в делах его? тем более что мир сей завершает свой путь.

 
Валентина Колотуша2016-04-14
 
Обнимаю вас, братие ! По-моему, вы первые подняли вопрос о вековой унии Церкви с КПСС!

 
http://pretre-philippe.livejournal.com/508250.html2016-04-14
 
Удивительные у нас православные... Не все, конечно, но устойчивая часть ревностно и охранительно настроенных. Что, в общем-то, в очередной раз подтверждает известный тютчевский тезис "Умом Россию не понять". В век мгновенного распространения всякой информации внутрицерковная жизнь стала весьма уязвимой для разной критики именно потому, что "сор в избе" накопился уже до такой степени, что не выносить его, по известной поговорке, стало уже невозможно. В 2013 году разразился громкий секс-скандал в Казанской Духовной Семинарии. Диакону Андрею Кураеву шли десятки или сотни разных писем не только оттуда, но потом уже из самых разных епархий, в том числе белорусских и украинских. В ответ начинали грозить церковным судом за недоказанные обвинения (отец Всеволод Чаплин на моей памяти и некоторые другие заметные священники). В блоге диак. Андрея накопилась масса самых разных разоблачительных материалов, касающихся не только КазДС, но и десятка разных других епархий. Из которых можно сделать простой вывод - если диак. Андрей не прав, то его давно бы могли запретить в служении. Ну а если все-таки прав, то... Выводы делайте сами. Ни один фигурант тех скандалов не был не то что отстранен от служения, но даже просто отправлен "на покой". Прошло около двух с половиной лет, и поднялся куда больший шум, но по какому же поводу?.. Встречи папы Римского и патриарха Московского Кирилла! О чем это говорит? О том, что в нашей церковной среде готовы терпеть всякое насилие (моральное или даже физическое), коррупцию, симонию, разврат... Но не дай Бог, если глава РПЦ встретится с папой Римским и выпустит вполне невинную по содержанию декларацию о взаимном сотрудничестве. До сих пор, несмотря на разные тайные и темные делишки, о которых "стыдно и говорить" (Еф. 5: 12), не было ни прекращения поминания патриарха на литургии, как в нескольких монастырях Молдавии или в случае епископа Лонгина на Украине или диакона Геннадия в Москве, ни разных "соборных протестов". И только сейчас возникло какое-то протестное движение. Это поразительно. Отвлеченная "ересь мысли" ставится на первое место, которую абсолютизируют до вселенских масштабов, тогда как вопиющую "ересь жизни", касающуюся попрания основных заповедей Бога, готовы терпеть или закрывать на нее глаза. Плоды такого православия, гниющие и разлагающиеся, давно уже источают соответствующий душок, но нашим зелотам разве есть до этого дело?

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!