ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Статьи

Царское служение


После православия усердие и ревность к Царю
суть первый долг наш русский и главное основание
истинного христианского благочестия.

прп. Серафим Саровский

Вот и миновали Царские дни, всколыхнув не только волну народной любви и раскаяния, но и грязную пену злословия и клеветы. Вновь и вновь поносится имя Государя, изыскиваются ошибки и слабости, разрастающиеся в речах клеветников до клейма «преступления перед народом», коверкаются и отрицаются факты  благотворности для страны монархической государственности. Вновь и вновь не только в светских, но и в православных кругах подвергается сомнению праведность Царя-мученика, словно мы и сами не верим в благочестие и подвижническое служение того, чью святость засвидетельствовали актом канонизации.

По сей день в массовом сознании Николай ІІ является главным виновником гибели Российской Империи. И весьма немногие способны принять свидетельство архиепископа Серафима (Соболева): «Отступление от Православной веры привело нашу Родину к гибели. Здесь, и ни в чём другом – главная причина всех несчастий, переживаемых русским народом». Осознать это может каждый, кто без предвзятости и самооправдания проследит историю России. Ложные мнения лишь подтверждают нашу близорукость: мы так и не поняли, в чём смысл царского служения. Отсюда и неискренность покаяния, отсюда и все сегодняшние настроения.

«Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай», – говорил старец Николай Гурьянов. Данное размышление – попытка такого осознания.

Для того, чтобы увидеть великость жертвы Царя-мученика, необходимо обратиться… к Ветхому Завету. Что представляла собой земля богоизбранного израильского народа? «Земля обетованная была в сущности уединённая: она нигде не соприкасалась непосредственно с большими идолопоклонническими народами. Безопасность её обезпечивалась самой природой: безводная пустыня на юге, непроходимые хребты гор на севере, безбрежное и негостеприимное море на западе и глубокая иорданская долина с прилегающей к ней великой пустыней Сирийской на востоке – делали её почти неприступной. Там истинная религия, вдали от всяких чуждых веяний, могла безпрепятственно процветать среди избранного народа» /А.П.Лопухин «Библейская история Ветхого Завета»/. Итак, миссия двенадцати колен Израилевых была по-сути охранительной: народ оберегался от языческого влияния, чтобы в своё время дать миру не только богодухновенных  пророков, но и начало нашего спасения – Пресвятую Деву Богородицу, заимодавшую плоть Богу-Слову.

Миссия Нового Завета иная: богоизбранные народы не только охраняют, но и свидетельствуют всему миру свет истины Христовой, по слову Самого Господа: «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедайте на кровлях» (Мф.10,27). Владения Первого и Второго Рима – Римской и Византийской Империй – были весьма обширны: в них входили земли Европы, Азии и Северной Африки. Но, отступив от Бога, обе Империи прекратили своё существование. Имя Третьего Рима приняла Московская Русь, а вместе с ним и служение Истине. Велики были владения Российской Империи, ибо русский Царь не только охранял Церковь и свой народ от вероломной и чужеродной агрессии, – что и является одной из главнейших задач государственной власти, – но и был покровителем православных народов во всём мире: под его скипетром искали защиты православные государства, не имевшие внушительного политического веса.

К несчастью, Третий Рим, подпав иудейскому обольщению, повторил судьбу своих предшественников. И если бы в мировой истории был предусмотрен Рим Четвёртый, то в 1917 году Россия исчезла бы с лица земли, оставив лишь жалкие развалины для последующих «квартирантов». Но «Четвёртому Риму не быть». И именно в контексте этого филофеевского пророчества нам открывается смысл Царской Жертвы.

Несение имени богоизбранного народа не предполагает ни националистической гордыни, ни высокомерного презрения к инородцам. Суть его в каждодневной тяжкой работе, цель которой заключена в словах Спасителя: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (МФ, 5,48). Каждый, желающий следовать за Христом, должен сораспясться Ему (ср. Мф. 16,24). Для свидетельствования истинности Православия, народ сам должен следовать учению Христа всегда и во всём: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14,15).

Мир, ненавидя всё, что не от него, постоянно пытается стащить Россию с Креста, отвлечь от  тихого и безмолвного жития соблазном праздного и пресыщенного самодовольства. Однако мир не понимает, что рубит сук, на котором сидит, так как в день, когда Господь отвернётся от России, придёт конец и самому миру: мы ведь знаем, что «Четвёртому Риму не быть». И это именно тот исход, который ожидал человечество в начале ХХ века.

Богоборческое безумие русского народа предвидели многие святые угодники Божии. Преп. Серафим Саровский слёзно умолял Бога предать его душу вечному огню, но помиловать Святую Русь. Жертва старца не была принята Господом, но угодник вымолил для России «праведного и благочестивой жизни» Царя (по словам другого святого – прав. Иоанна Кронштадтского), который один и мог принести искупительную жертву за свой народ. Ведь по неложному слову свт. Иоанна Златоуста: «Править народом может любой, но умереть за народ может только Царь». Провидя сего праведного Государя сквозь десятилетия, Саровский старец предрёк: «Царя, который меня прославит, Бог прославит».

То, что жертва приносится совершенно сознательно, Государь Николай ІІ неоднократно свидетельствовал, повторяя: «Для России я не только трон, но и жизнь, всё готов отдать». О том же, что эта жертва была принята Богом, митр. Макарию Московскому в тонком сне открыл Сам Господь, сказав: «Государь взял вину на себя. И русский народ прощён». Подтверждает всё вышесказанное блж. старица Матрона Московская. Ей принадлежат слова, сказанные о Николае ІІ после февральской измены: «Пожалел народ, собою расплатился, зная вперёд путь свой».

Однако, вряд ли мы действительно сможем понять, кем был  для России Николай ІІ, если и далее будем заучено твердить о том, что Царь «не удержал Россию», «не исполнил до конца свой долг», что «держава выпала из его рук» и т.д. На отступившей от Бога Российской Империи исполнились слова спасителя: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23, 38). Согласно свидетельству прав. Иоанна Кронштадтского и Оптинских старцев, речь не шла о возможности жить, как прежде. Вопрос стоял иначе: пройдет ли Россия лишь через неизбежный в таких случаях очистительный огонь страданий и скорбей, в надежде на новую, верную жизнь? – или погибнет окончательно? Соответственно: сможет ли Царь понести искупительный крест жертвенной смерти? – или не вынесет, не решится, не захочет? Жизнь страны и народа как этноса зависела от решения Николая Александровича. Как для воплощения Бога-Слова должно было прийти в мир Пресвятой Деве, способной в смирении ответить благовестнику: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1,38), так и для спасения богоотступнической России должно было явиться Царю, способному произнести: «Если для спасения России необходима жертва – я буду этой жертвой». Лгут обвиняющие избранных Божиих: Царь до конца исполнил свой долг, потому что много возлюбил свой народ. Не видеть этого – грех перед Государем.

Вот в чём заключается Царская жертва: на крови Николая ІІ и его Семьи устоял и выжил богоборческий Третий Рим. Мучимый и убиваемый, попираемый врагами и терзаемый в лагерях, изнуряемый голодом и истаивающий от страха, русский народ выжил и сохранил свечу Православной веры, ибо во все времена и во всяком бедствии довлела ему жертва умученного Царя. Ненавидя, насмехаясь и злословя  Государя Николая ІІ, на его крови живёт и зиждется всё человечество: ведь мы помним, что «Четвертому Риму не быть». Покуда жива Православная Россия – жив и весь мир. Многих великих сыновей вырастила Русская земля, но что сравним с этой Царской, недомыслимой, воистину Христоподражательной, жертвой? «Умереть за народ может только Царь!»

Сергей Нилус говорил: «… мир и вся яже в мире – былое, настоящее и будущее – могут быть уяснены, постигнуты и усвоены во всей своей сущности только при свете Божественного откровения». Ходя вне этого Света, мы не видим ни истинной сути России, ни нашего дальнейшего пути. Сегодня, когда кровоточат свечи у источающих кровь и миро Царских икон, когда небо и земля являют знамения в Царские дни, на нас, безумных, исполняются слова Господни: «Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся» (Иоан. 12, 40).

Вразумимся, православные, доколе не истощилось долготерпение Божие!

Алла Ивашина
г. Днепропетровск

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=30005



просмотров 3567
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Марина2013-02-25
 
Большая благодарность за прекрасную статью!ее действительно надо теражировать.

 
Вера2012-04-16
 
Эту статью необходимо тиражировать по мере возможности, распространять и будить народ от спячки. Атеизм - это не секта, а тяжелейший по последствиям наркотик. Люди совсем себя потеряли: паску и воду святить идут, а в Бога не верят. "Иваны не помнящие родства".

 
Олег (Малороссия ,Екатеринослав)2008-11-04
 
У наc в Екатеринославе (Днепропетровске), к сожалению,нет отдела "Союза русского народа" не с кем даже поговорить,духовная пустота. Откликнитесь единомышленники! Мой E-mail: spetslitte@mail.ru

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии: не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит), сохранять гиперссылки в тексте и давать ссылку на источник. Это нам нужно не ради первенства, а для соблюдения библиографической точности – во избежание частых случаев, когда небрежно копируемые наши тексты гуляют в интернете анонимно с накапливающимися искажениями, но у читателей нет возможности обратиться к оригиналу.
 
Рейтинг@Mail.ru
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!