ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Статьи

Корнелиу Кодряну. «К моим легионерам»


Корнелиу Кодряну. К моим легионерамМне хотелось бы обратиться не к случайным читателям нашей газеты, а к тем, прежде всего молодым людям, для кого боль России - боль его сердца.

Друзья, только что прочёл удивительную книгу и хочу, не теряя времени поделиться познанным и, главное, прочувствованным из неё.

Несмотря на не малые уже лета эта книга заставила задуматься о многом и кое-что в своём  мiровоззрении скорректировать. Я и сейчас, как и до прочтения, к примеру, убеждён, что концепция органической демократии (или по другому корпоративизм), высшей формой коей является Самодержавная Монархия, есть необходимое условие освобождения, возрождения и процветания нашей Родины. Но эта книга показала, именно показала, а не доказала мне, потому что умом вроде бы и знал, что есть вещи более глубокие и более важные, чем правильные концепции.

Книга эта называется «К моим легионерам» и принадлежит она перу Корнелиу Кодряну – православному человеку огненной веры, лидеру румынского Легиона Михаила Архангела впоследствии Железной гвардии. Впечатление от неё сравнимо в моём восприятии, пожалуй, только с «Силуаном Афонским», когда я читал её в первый раз, письмами свт. Игнатия Брянчанинова, проповедями архиепископа Аверкия (Таушева). Кто читал - меня поймёт.

Сначала несколько общих слов об этом Легионе и об историческом контексте. Эта организация родилась в 20-е годы XX –го века в беднейшей стране Европы – Румынии, разорённой ползучим еврейским нашествием, высосавшим из её доверчивого, как русский, народа почти все материальные соки, исказившим духовный интеллектуальный строй её и посредством любовницы-еврейки короля подмявшим под себя государственность несчастной страны.

Вызов всемогущему врагу во имя румынизма, сердцем которого, как и у русской идеи является Православие, бросили несколько юношей, почти мальчиков-студентов румынских университетов.

Не могу сказать, что они, безусловно, победили во всём. В наличной эмпирической действительности они не выиграли. Хотя и здесь нельзя сказать, что они проиграли. После смерти их вождя, как и многих из них, Румыния стала уже далеко не той страной, в которой они начинали борьбу. Она приблизилась к той идеальной Румынии, которая была мечтой их молодых сердец и которая только после Второй  мiровой войны стала жертвой сначала  мiрового коммунизма, а затем  мiровой биржи. Но главное - сами они посредством смерти в борьбе, соединились с той небесной Румынией, которая всегда жива и которая влекла их души.

Эта книга их вождя, обращённая к своим соратникам и друзьям - и к нам тоже, дабы мы извлекли из неё необходимое. Так вот, о вещах более важных. Эта организация начиналась и действовала без всякой программы.

«Другой характеристикой нашего начинания помимо прочего явилось отсутствие программы. И этот факт, разумеется, породит большой знак вопроса. Политическая организация без какой-либо программы, созданной разумом одного человека или нескольких? Но мы собрались вместе не потому, что одинаково думали, а потому, что одинаково чувствовали. Не те, у кого был одинаковый образ мыслей, а у кого одинаковая душевная конструкция.

Это был знак, что идол прошедших дней, - Разум, - будет низвергнут. Тот, которого люди воздвигали наперекор Богу, мы, не выкидывая и не презирая его, поставили там, где ему место, - на службе Богу и ценностям жизни».

Какой же была первая характеристика? Движение начиналось без денег. Их просто не было. Но в этом был Промысл Божий.

«Господь захотел показать, что для борьбы и победы легионерам не нужна материя. Своим смелым жестом мы отказались от ментальности, что властвует над веком и  мiром. Мы убиваем в себе  мiр, чтобы построить в себе другой, высотой до небес… Следовательно, если у нас не было ни денег, ни программы, то взамен у нас был Бог в душах, и Он внушал нам непобедимую силу веры».

Путь абсолютного большинства легионеров страшен. Их, как водится при еврейском господстве, травили, избивали, сажали в тюрьмы, убивали, убили и Кодряну. Но смотрите, что они поставили своей руководящей идеей, своим основополагающим принципом:

«Вся социальная история человечества наполнена борьбой, имея как базу два основополагающих принципа противоборствующих между собой: принцип власти и принцип свободы.

Принцип власти (авторитарности) пытался расшириться за счёт свободы, а свобода в свою очередь, старалась по возможности ограничивать силу власти. Эти две силы, стоящие лицом к лицу, не могут означать ничего, кроме конфликта. Ориентировать движение по одному из этих принципов – значит продолжать историческую линию волнений и социального противоборства. Это значит продолжать либо линию тирании, либо линию бунта, крови и постоянного конфликта…

Движение легионеров не основывается полностью ни на принципе власти, ни на принципе свободы. Оно основывается в первую очередь на принципе Любви. В неё уходят корнями и власть и свобода… Любовь – это ключ к  мiру, который Спаситель подарил всем народам на земле. В конце концов они убедятся, после блуждания, поиска и изучения всего, что кроме Любви, которую Бог посадил в души людей как синтез всех черт человека и которую Он послал через самого Спасителя Иисуса Христа, поставил её над всеми добродетелями, - не существует ничего, что смогло бы дать нам мир и покой».

Любовь, любовь, в том числе и главным образом к простому румыну, задавленному нуждой, не была для них декларацией. Её проявлением был тяжелейший труд на благо и во имя процветания родной страны, труд по оказанию помощи простым людям. Так одной из акций Легиона была постройка необходимой для одного поселения дамбы – задача, с которой не могли справиться коррумпированные власти. И таких дел было не счесть.

Чтобы не сложилось впечатления, что легионеры были только миролюбивейшими и трудолюбивейшими пай-мальчиками, скажу, что они часто лили кровь, ощущая себя на жестокой войне с носителями зла. Сам Кодряну убил несколько человек. Но эти люди были продажными подлецами и предателями, имеющими власть и угнетавшими и развращавшими румынский народ. И поэтому убийство этих врагов православного народа было проявлением Любви к народу и его ценностям.

Разумеется, говорю это не для того, чтобы призвать следовать в этом по их примеру. Но война предполагает самопожертвование, а без жертвы нет дела и нет Божьего благословения. Теплохладность и отсутствие способности к самопожертвованию у слишком многих всё вроде бы понимающих и умных людей – главная причина поражений русского дела.

Любовь есть источник и труда и порядка и дисциплины. Дисциплина в организации была поистине железной. Но она не основывалась на страхе и принуждении.

«Дисциплина – это наше ограничение, либо для того, чтобы соответствовать определённым этическим нормам, либо чтобы подчиняться приказам старших. В первом случае мы её практикуем, чтобы подняться на жизненные высоты, во втором, чтобы добиться успеха в борьбе с природой и врагами.

Могут быть сто человек, что любят друг друга как братья. Но в случае какой-нибудь акции у них могут быть различные мнения. Сто мнений не победят никогда. Любовь сама по себе не сделает их победителями. Нужна дисциплина. Для того чтобы победить, они должны усвоить лишь одно мнение, мнение самого опытного из них – вождя…

Дисциплина не унижает, потому что делает тебя победителем. И если нельзя добиться победы без жертв, то дисциплина – это самая маленькая жертва, которую человек может принести для победы своего народа. Если дисциплина есть ограничение, жертва, она никого не унижает. Потому что любая жертва возвышает, а не опускает».

Организационным принципом, на котором был построен Легион, была идея «гнезда». Это была ячейка по 3-13 человек, слагавшаяся естественным путём. В книге раскрываются преимущества и законы этой формы организации. Как мне кажется, они нуждаются, по крайней мере, в обсуждении. Мне бы хотелось обратить внимание вот на что: «Но я ещё раз обращаю ваше внимание, дорогие легионеры, и прошу запомнить одну основополагающую вещь: заседание гнезда будет неполноценным, если будет холодным: «Что вы ещё сделали?», «Что ещё надо сделать?», «Сделаем то и то», «До свидания». Оставьте место для души. Оставьте ей место в рамках заседания. Поступайте с теплотой. Дайте возможность каждому излить душу, рассказать о своих трудностях, проблемах , заботах, с которыми жизнь его столкнула. Разделить свою радость. Чтобы ваше гнездо было местом утешения и соучастия в радости. Заседание тогда прошло хорошо, когда человек возвращается облегчённый от забот души и преисполненный веры в свой народ».

Как это близко нашему менталитету и, следовательно, может быть для нас пригодным. Излишне, может быть, после всего сказанного говорить о том, что движение было глубоко религиозным. Всё своё упование оно возлагало на Бога.

«Войны были выиграны теми, кто сумел привлечь с небес загадочные силы невидимого  мiра и обезпечить их поддержку. Эти загадочные силы душ мёртвых, душ наших предков, что были когда-то привязаны к земле, к нашим бороздам, и которые умерли, защищая эту землю, и которые и сегодня связаны с ней памятью об их жизни, с нами и своими детьми, внуками и правнуками. Но выше душ мёртвых стоит Бог…

Как можно добиться поддержки этих сил?

1. Праведностью и моральностью своих действий.

2. Пламенным и настойчивым призывом к ним. Призови их, привлеки силой своей души, и они придут.

Сила привлечения тем более велика, чем большим является число тех, кто молитвенно призывает».

У иконы Св. Михаила Архангела – небесного покровителя Легиона был поставлен постоянный караул. Самые первые столкновения с властями и инородческими силами были вызваны отменой молебнов в университетах перед началом учебного года. И легионеры восстановили традицию.

Интересны и глубоко убедительны рассуждения Кодряну о нации. Он так говорит о последней цели нации:

«Окончательная цель не жизнь. Это воскрешение. Воскрешение наций во имя Спасителя Иисуса Христа. Творение и культура только средства – не цель – воскрешения. Культура это плод таланта, который Бог внедрил в нашу нацию и за который мы несем ответственность. Наступит время, когда все  мiровые нации восстанут из мертвых, со всеми их усопшими, со всеми королями и императорами. Каждая нация имеет свое место перед Престолом Бога. Этот финальный момент, «воскрешение из мертвых», есть высочайшая и самая возвышенная цель, за которую может бороться нация. Таким образом, нация есть существо, которое живет даже вне этой земли. Нации есть реальности также и в другом  мiре, не только в этом. Нам, румынам, нашей нации, как каждой нации в  мiре, Бог назначил особую миссию; Бог дал нам историческую судьбу».

Обычными для легионеров были так называемые чёрные посты, когда они в целях восстановления приоритета в себе духа над плотью по нескольку дней ничего не ели. Как же плохо смотрятся на их фоне очень многие наши патриоты, часто встречаемые мной, которые дня не могут обойтись без скоромной пищи, несмотря на установления Церкви. Где уж тут Россию спасать и укрощать врагов её, если собственную плоть укротить не можем.

И вслед за Кодряну хочется повторить: «Эта страна гибнет от отсутствия людей, а не программ. Это наше мнение. Нам нужно не программы творить, а людей, новых людей. Потому что такие, какие они есть сегодня, выращенные политиканством и заражённые иудаизмом, они скомпрометируют самые блистательные программы».

Думаю, что опыт и пример румынских легионеров, людей одной с нами веры сынов одной с нами Матери-Церкви, эта книга – это именно то, что нам надо сейчас – искра Божьего пламени, призванная зажечь огонь в наших сердцах. Надеюсь и прошу у Бога, чтобы Союз Русского Народа и стал той организацией русских людей, где это и произойдёт.

Cвященник Георгий Титов (Барнаул)

PS. Для сведения: книга издана тамбовским издательством «Ex Nord Lux», которое и продаёт эту книгу по заказам по адресу : http://nordlux.org/kodrianu--moim-legioneram.html.

К сожалению издательство это кроме Кодряну выпустило ещё и нездоровую и неполезную литературу с оккультистским уклоном. Но за эту книгу им наша благодарность. О Железной гвардии в Интернете есть хорошая статья Игоря Бестужева «Правый радикализм в XX веке».

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=30008



просмотров 7727
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


православный христианин2013-10-24
 
где я могу купить эту книгу в челябинске очень хочу интересно почитать

 
о. Георгий2010-09-13
 
Димитрию. Опять-таки, причём здесь трансильванские венгры? Вы, видимо, о них говорите. То, что у нас в России живут, к примеру, татары не лишает нас права называться русскими. Вы меня простие, но Ваше утверждение "Румынский язык - переложенный на латиницу язык молдавского народа"-это Великая Молдавия от Днестра до ... (что там на западе). Чем лучше Великой Румынии - не пойму.Да и Кодряну говорит больше не о Великой Румынии, а о возвращении национальной жизни к её истокам. Советую Вам книгу всё-таки прочесть.

 
Д.2010-09-12
 
о. Георгию: Румыны - искусственное этническое понятие. Т.н. румынская нация оформлена юридически к 1861 г., к моменту создания государства Румыния. Для управления на начальном этапе становления государства приглашены представители королевского дома Гогенцоллернов - Зигмарингенов. Если Вы поедете в Трансильванию, оторванную от Австро-Венгрии после ее распада и в настоящее время являющуюся частью Румынии, то не рекомендую называть местных жителей "румынами", ибо можно нарваться на неприятности. Название это больше популярно в Бухаресте. Румынский язык - переложенный на латиницу язык молдавского народа. К тому немало приложили старания католические (латинские) лингвисты. В дальнейшем румынский язык был значительно обогащен заимствованиями из европейских языков, главным образом из французского и английского. Румынская церковная латиница даже стилизована под церковно-славянский, но пусть это Вас не вводит в заблуждение. О "православности" румын говорит официальное празднование Рождества Христова вместе с католиками, по новому стилю, 24 декабря. Кодряну - случай находящийся в компетенции клинической психиатрии, как и все людоеды-пассионарии с добрыми и ясными глазами. А Польша и Румыния все так же верны старым хозяевам.

 
о.Георгий2010-09-12
 
Дмитрию. Вы что, утверждаете, что румыны неправославны? Исторически это не так. Или плохие православные?Против последнего и боролся Кодряну. Таковы, впрочем, и сегодняшние русские.Румыны- латиноязычная нация,причём тут церковнославянский язык? То что Вы говорите о Румынии и Польше может относиться только к межвоенному времени, только тогда эти страны могли быть "содержанками" МИД Великобритании. По Вашему они должны были пылать любовью к сталинскому СССР?

 
Дмитрий2010-09-12
 
Вы что-то неправильно поняли. Т.н. "дух румынизма" - это латинство во всех его проявлениях, начиная от замазывания надписей на церковнославянском языке в православных церквях и замены их на латинские и заканчивая открытым униатством и католицизмом. К русским румыны ничего кроме плохо сдерживаемой неприязни не испытывают. У МИДа Великобритании на границе с Россией традиционно были две содержанки - Польша и Румыния, и поведение их по отношению к России было во все времена весьма агрессивным. Вас бы в командировку служебную в Румынию, годика на 3, для ознакомления с вопросом на местах. Не забивайте голову себе и людям католико-фашистской ахинеей.

 
Андрей Арзаров – antifa-md.blogspot.com2010-08-01
 
Что есть фашизм – объединение людей по национальному признаку, это значит быть в одной связке, быть одной метёлкой (См. сказку Л.Н. Толстого http://skazki.smeha.net/show.215.html ). Ничего не имею против, когда люди объединяются по национальному признаку, хотя бы, для сохранения своей национальной идентичности. Если это не идёт в ущерб другим национальным идентичностям. Пусть цветут все цветы, коими Господь насадил землю. + + + Сходите в лес. Там царствуют дубы, есть подлесок, есть кусты и цветут ароматные фиалки. Под лозунгом «СВОБОДА! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО!» вы выступаете против самой природы. А если лес пополить огнём, всё УРОВНЯЕТСЯ и, СВОБОДНО будет гулять лишь ветер на пепелище. Ни такого ли вы БРАТСТВА хотите?

 
antifa-md.blogspot.com2010-03-30
 
Книга ничего из себя не представляет, кроме как проповеди и росказни очередного фашиста! Смерть румынским оккупантам! СВОБОДА! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО!

 
Макс2009-10-29
 
Отличная книга! "Пять часов утра. 30 ноября 1939 года. По извилистой дороге в Бухарест медленно движется полицейский грузовик. В его крытом кузове - четырнадцать заключенных, которых в десять вечера вывели из камер в загородной тюрьме и посадили в грузовик для перевозки в городскую крепость. Все они сидят вдоль бортов, лицом к стенкам, их руки связаны за спиной, за каждым из них стоит жандарм. Неожиданно начальник конвоя майор Динулеску взмахивает своим фонариком, и по этому сигналу каждый жандарм стремительно достает шнур и набрасывает его на шею сидящего перед ним заключенного. Через минуту все кончено - четырнадцать трупов лежат на грязном полу полицейского фургона. Некоторое время спустя грузовик въезжает во внутренний двор бухарестской тюрьмы, где уже вырыта большая яма и стоит наготове пехотное отделение. По приказу полковника прокурора сухопутных войск Румынии в тела задушенных всаживают контрольные пули и, убедившись в их бездыханности, сбрасывают в яму. Несколькими днями позже их тела будут вырыты, перевезены в другое, более укромное место, облиты серной кислотой и засыпаны землей, а это место будет забетонировано. Каждому из жандармов - участников этой операции было выделено по 20 тысяч динаров. В этот же день в газетах появилось официальное сообщение: “Утром 30 ноября в окрестностях Бухареста был атакован автомобильный конвой, перевозивший заключенных; в суматохе заключенные попытались скрыться. Полиция была вынуждена применить оружие; в числе убитых находился и Корнелиу Зеля Кодряну, приговоренный к десяти годам каторжных работ”. Так закончилась жизнь одного из самых удивительных людей нашего столетия, знаменитого Капитана Кодряну, основателя и неоспоримого лидера Легиона Михаила Архангела и Железной Гвардии. Одного из немногих, а быть может, и единственного, кого знаменитый черный барон Юлиус Эвола удостоил характеристикой сумевшего “верно перенести волю к национально-политическому обновлению на духовный уровень”. Уникальное и невероятное в наш век лживых святых и первертных пастырей определение." Читайте Кодряну и учитесь у него как стать лидером своей нации!

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!