ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ВОРОНЕЖСКИЙ
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ТОМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Статьи

Тов. Сталин и Церковь: Стокгольмский синдром


Последние 3-4 года всё больше стали вспоминать, каким душкой был тов. Сталин в отношении Русской Православной Церкви. Как это в 1943-1944 годах он помирился с ней, «спас» ее, вернул ей кое-что, разрешил патриарха выбрать… Чудики с флюгером в головах уже и на иконах его рисуют, и на крестный ход с образом «лучшего друга Церкви» готовы пойти. Даже кое-кто из священников отважно позорится, славословя тьму. Текущий-де момент «зовет к слиянию!»

Всё это напоминает Стокгольмский синдром: жестокий бандит похищает девицу, бьет ее, насилует, грабит, а потом она, малость свихнувшись, начинает кричать на арестовавших его полицейских: «Не надо ему так больно руки крутить, он милый, хороший!»

Тов. Сталин — один из главных палачей Русской Церкви. Не единственный, разумеется, большая часть совпартэлиты 1920-1940-х поработала на этой ниве, причем пакостников следует считать сотнями, пакостник вовсе не один. Но тов. Сталин — в числе самых яростных палачей, это абсолютно бесспорно. Ведь именно при нем, под его управлением, прошла в 1930-х «безбожная пятилетка». Ведь это в годы его полновластия скорость закрытия храмов, их конфискации, арестов священников и архиереев, расстрельщины в отношении духовенства возросла многократно даже по сравнению с людоедскими  1920-ми. У нас где-то в 1937-1939 годы был момент, когда на всю страну имелось ноль монастырей и всего 4 правящих архиерея. Такой был Церкви друг тов. Сталин…

А в 1940-х его маневр на сближение с Церковью, искромсанной и почти убитой при его же высоком одобрении, был вызван чисто практическими причинами: союзники по антигитлеровской настаивали, да и наступление на Украине пришлось бы вести по областям, где при немцах было возобновлено богослужение в огромном количестве храмов (Третий Рейх, впрочем, тут тоже старался не по доброте душевной, а из своей корысти): какой главнокомандующий захочет получить на флангах и в тылу наступающей армии мощное партизанское движение верующих, которых соввласть могла по второму разу обездолить? Умно, слов нет. Но никакого религиозного чувства тут искать не надо, это блажь.

Мог бы тов. Сталин, так удавил бы Церковь нашу, но не попустил ему Господь. И не стоит приписывать ультракоммунисту, ультраатеисту какую-то там приязнь в отношении Православия или, не дай Бог, какую-то там безумную святость.

Разумеется, всё вышесказанное не относится к мазохистам. И если кто-то желает получать кайф от боли и унижения, которые ему причиняют, что ж, это можно понять: каждому своя конфетка.

http://riss.ru/letters/32946/

Дмитрий Михайлович Володихин (1969 г.р.) – доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ. Автор ряда научных исторических монографий, книг по истории русского средневековья, более четырехсот научных и научно-популярных работ, учебных пособий. Член-корреспондент РАЕН. Член Центрального совета движения "Народный собор".

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=30106



просмотров 451
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Андрей2016-09-29
 
страх овладел сердцами Русскими от малодушия и маловерия превратив их в стадо скотов осквернителей могил Великих предков и все дальше гонит их в словоблудие братоубийственную войну к позору и разврату их женщин и плодит род их уродов моральных тех кто иго жидов за благо считает и спасителей себе ищут вонь и СТРАХ свой прикрыть

 
Дмитрий2016-09-15
 
Все сталиноборцы мизинца его не стоят. Сталин был Богодарованным Вождём Русского Народа, учите историю России и Русской Церкви, господа "историки".

 
Н. - Кириллу2016-08-30
 
Верно только это: "По делам их, узнаете их". Только дел своего кумира вы знать не желаете. Тогда зачем Вам вообще такой специалист по советской политике, как "Патриарх Александрийский Христофор, имеющий титул"Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, Тринадцатый апостол, Судья вселенной" - ? Зачем, если патриарх МП о кончине Кобы высказался еще круче. Вот и наши "православные сталинисты" развили теорию, что без террора Сталина не было бы Новомучеников - и это его великая заслуга у Бога, потому он должен быть прославлен наравне с ними. Это аналогично почитанию Иуды, без которого не было бы Распятия и Воскресения Христа. Так сказать, ваше "новое православное богословие"...

 
Кирилл2016-08-30
 
Статья Володихина названа "Сталин и церковь",считйте мою реплику как продолжение статьи.Патриарх Александрийский Христофор, имеющий титул"Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, Тринадцатый апостол, Судья вселенной",писал: "Маршал Сталин...является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится...и русский народ под гениальным руководством своего великого вождя с непревзойденным самоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековым врагам". Евангельская притча гласит" По делам их, узнаете их"...Так давайте согласимся, что дела Сталина многократно превышают все его прегрешения.

 
Н2016-08-30
 
Так ведь Кирилл тоже из мазохистов. Помимо игнорирования фактов они всегда приписывают обличителям преступлений Сталина какие-то грехи методом "сам дурак".

 
МВН - Кириллу2016-08-30
 
Зло всегда остается злом, и 63 года спустя, и тысячелетие спустя. Если его не огтсечь от нашей дальнейшей жизни - оно ее отравит и приведет к новой катастрофе, что отчасти уже происходит сегодня вследствие преемственности нынешней власти от прежней богоборческой. Но на каком основании нынешняя разрушительная власть может служить оправданием коммунистической, разрушившей историческую Россию? Непонятно также Ваше обвинение, что Володихин не выступает против гнынешнего зла. Он как-никак член Центрального совета движения "Народный собор" - поищите в интернете их публикации.

 
Н2016-08-30
 
Упомянутая статья на РНЛ с призывом объявить Сталина святым просто кощунственна. Там говорится о Новомучениках: "При Сталине, вообще-то говоря, уничтожалось не духовенство как таковое, а, скорее уж,подонки в рясах"

 
Кирилл 2016-08-29
 
Доктор наук, профессор и многочлен Володихин без сомнения не глупый человек и должен был бы видеть и понимать, что натворил со страной нынешний режим.И если он гражданин своей страны, и если в нем присутствует,хоть чуть-чуть, патриотизм и национальное самосознание, он должен был бы озаботиться судьбой своей страны и народа, который дал ему бесплатное образование и одарил почетными званиями. Как профессор МГУ, писал бы о том, что разрушено лучшее в мире советское образование, что учителя и преподаватели вузов клянут навязанное ЕГЭ, что выпускники школ в одном слове могут сделать три ошибки и т.д. Ан нет. Это чревато и опасно. Могут лишить и званий, и привилегий, да и лишить кафедры, потому лучше об этом помолчать, а вот лить грязь и проклинать Сталина, которого уже нет 63 года, это безопасно, а для тупоголовых даже круто. Кому-то даже понравиться, может еще званий добавят... И сколько у нас таких профессоров, генералов, министров?... И это называется элита ??? ХА...

 
МВН2016-08-29
 
"РНЛ" всегда чутка к подвижкам во властных сферах и старается бежать впереди паровоза: "Органическая взаимосвязь Сталина и православия, или Сталина – к лику святых! Если Русская Православная Церковь осмелится причислить Сталина к лику святых, то это ее решение будет, пожалуй, одним из самых смелых и значимых за последние много лет! И, главное, это будет очень справедливо!" (Ссылку не даю, т.к. она длинная и растягивает страницу.)

 
МВН - Сергею2016-08-28
 
Мы уже знаем, что Вы из тех самых мазохистов, о которых упоминает выдающийся современный русский историк Володихин. Вы, мазохисты, утверждаете, что правду о вашем Кобе могут писать только евреи и агенты ЦРУ. В том то и дело, что неблагодарные евреи правду о нем не пишут: что он в угоду им убил сотни тысяч лучших русских людей. залил русской кровью сопротивление Европы жидомасонству, уничтожил там три православных монархии, создал государство "Израиль" и многое другое.

 
Сергей 2016-08-27
 
Никогда евреи ничего хорошего о Сталине не скажут, только благодаря Сталину - Русский Народ ещё сохранился, а задача евреев забалтывать всех, чтобы у Русского Народа выудить чувство неполноценности и далее уничтожать Русский Народ...

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!