ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Киевский губернский отдел

В Киеве состоялось Православно-патриотическое шествие, посвященное 355-й годовщине Переяславской Рады


Как известно, тогда, в 1654 г. казацкая старшина и весь народ Малой Руси - нынешней Украины - приняли историческое решение войти "под царскую руку" Православного Государя Алексея Михайловича Романова.

Это Православно-патриотическое шествие было организовано Всеукраинской общественной организацией "Православный выбор" (председатель, Ю.Н.Егоров), Киевским отделением СРН, с участием Духовно-патриотического союза "Новороссия" и "Войска верных казаков Черноморских им. А.Суворова", (руководитель Р.Запорожский), общественной организации "Русское содружество", "Союза верных казаков" и других представителей казачества и православно-патриотических организаций. Главной целью Православно-патриотического шествия было отстаивать единство, как Русской Православной Церкви, так и братских единоверных и единокровных народов Украины и России. Православные патриоты хорошо понимают необходимость активизации межгосударственных и международных интеграционных процессов Украины и России, эффективность которых уже давно проверена нашей общей историей, а их успешная реализация принесет значительно большую пользу нашим народам, чем интеграция в Евросоюз и НАТО. Особенно это актуально сейчас, в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Особенностью нынешнего Православно-патриотического шествия, в котором приняли участие более 1000 православных активистов из различных регионов Украины, было то, что оно проходило в день собрания всех делегатов Украинской Православной Церкви, избранных на Поместный Собор Русской Православной Церкви. А поскольку Православная общественность встревожена желанием сторонников автокефалии УПЦ использовать предстоящий Собор РПЦ для продвижения к этой автокефалии, то Православно-патриотическое шествие началось с молитвы его участников в Киево-Печерской Лавре, после которой они передали обращение к делегатам предстоящего Собора. Участники шествия держали плакаты с призывами отстаивать единство нашей Церкви и единство триединого Русского народа: "Россия, Украина, Беларусь - это вместе Святая Русь" (святой преподобный Лаврентий Черниговский), "Православные верующие Украины - за укрепление единства с Русской Православной Церковью", "Как Господь Бог его, триедин народ Русский" и другие.

В обращении Православной общественности к делегатам Поместного Собора РПЦ говорится о недопустимости автокефалии УПЦ или каких-либо шагов к ней, а также то, что наше церковное единство является тем ценнейшим достоянием народов Украины и России, которое наши предки завещали хранить твердо и неуклонно как залог успешной жизнедеятельности Православной Церкви на Руси.

Завершилось Православно-патриотическое шествие на Софиевской площади, где 355 лет тому назад все киевляне мужского пола, начиная с 12-летнего возраста, торжественно присягали на Кресте и Евангелии на верность Православному Русскому Государю. Перед стенами Святой Софии прочитали Акафист Святому Царю-мученику Николаю, а также был отслужен молебен о преодолении последствий грехов клятвоотступничества и разделения Русского народа.

Участники Православно-патриотического шествия направили также обращение к украинским властям с требованием прекратить государственный курс в западные цивилизационные структуры НАТО и ЕС, не допускать конфронтации с Россией и сделать все, чтобы продленный недавно Большой Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией в конце концов, наполнился реальным содержанием.

Сергей Демидов, ВОО "Православный выбор", www.kiev.ucoz.ua

 

Уважаемые делегаты Украинской Православной Церкви!
Ваше Блаженство!
Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие Владыки!
Честные отцы и матушки игуменьи!
Братья и сестры!

На Вас возложена высокая честь и великая ответственность: от имени Украинской Православной Церкви участвовать в предстоящем Соборе Русской Православной Церкви в Москве, на котором будет избран новый Предстоятель нашей Церкви.

Вы представляете весь Православный народ Украины, который в большинстве своем поддерживает нынешний статус УПЦ как неотъемлемой части РПЦ. Более того, большая часть православных верующих, особенно на востоке и юге Украины, считает необходимым вернуть Украинской Православной Церкви статус экзархата Русской Православной Церкви. Все здравомыслящие люди понимают, что за попытками создания автокефальной Православной Церкви на Украине, стоят не интересы канонического Православия, а политические и даже геополитические планы не только украинских властей и политиков. Их цель - разорвать многовековое единство Русской Православной Церкви с целью ее разрушения. Об этом свидетельствуют широко известные зловещие слова одного из видных западных политиков и государственных деятелей, бывшего госсекретаря США Збигнева Бжезинского, который назвал главным врагом Запада на постсоветском пространстве Русскую Православную Церковь.

Вопрос автокефалии УПЦ на протяжении всего периода независимости Украины и особенно в последнее время, ставит не Православный народ и Священноначалие УПЦ, а политики и власть, которые по сути своей не являются сторонниками нашей Церкви на Украине. Для этой власти приоритетными задачами являются интеграционные процессы вовлечения Украины в западные цивилизационные структуры - НАТО и Евросоюз. Они даже назвали это национальной идеей Украины. Но для них есть проблема: в этих западных альянсах, по словам одного из кандидатов в украинские президенты 2004 г., такая большая православная страна, как Украина, не нужна. Поэтому для осуществления своих чаяний европейской и евроатлантической интеграции эти государственные деятели и политики готовы окатоличивать народ Украины.

План новой унии давно уже подготовлен депутатом Верховной Рады от "Нашей Украины", советником президента Ющенко Лилией Григорович. По этому плану на первом этапе УПЦ, получив автокефалию, должна объединиться с лжеправославными раскольниками, а на втором - с униатами, естественно, под юрисдикцией Ватикана. О постепенном продвижении к осуществлению этого плана свидетельствует постоянное упорное нагнетание страстей со стороны нецерковных лиц - властей и политиков - вокруг проблемы "разделения украинского православия".

Автокефалия УПЦ, особенно в нынешних политических и геополитических условиях, никакой пользы для нашей Церкви и нашего народа не принесет. Наоборот, появится угроза новой унии, усилятся проникновение государственной власти в дела Церкви и давление на Священноначалие и духовенство с целью использовать Церковь в своих политических целях.

Печальный опыт Православной Церкви в Польши в прошлом столетии свидетельствует о катастрофических последствиях для нее после того, как она, под давлением государственной власти, добилась автокефалии. После этого количество православных приходов там уменьшилось в десятки раз, а большинство православных прихожан стали посещать католические церкви и перешли в католичество.

Выход УПЦ из канонической структуры РПЦ неизбежно приведет также к новому церковному расколу. Ведь большая часть верующих не приемлет даже канонической автокефалии УПЦ и останется в лоне РПЦ. А это еще больше углубит раскол украинского государства, с одной стороны, на сторонников цивилизационного единства с Россией и Белоруссией, а с другой, - с Западом.

Против разделения РПЦ категорически предостерегали многие святые прозорливцы и преподобные подвижники нашей Церкви. Всем известен завет святого преподобного Лаврентия Черниговского, "чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол. +Нам, православным, ничего не надо, а только православной  веры, спасения души и получения Царства Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу, и откалываться, и отходить от Нее - величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей - это хула на Духа Святаго" (Преподобный Лаврентий Черниговский. Житие, поучения, пророчества и акафист.- изд. Свято-Успенской Почаевской Лавры. - 2001 г).

Такое же мнение о единстве РПЦ имели также свт.Тихон, Патриарх Московский и всея Руси; сщмч. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий; сщмч. Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский; прп. Кукша Одесский, почитаемый на Украине схиархимандрит Зосима (Сокур) и другие.

Единство РПЦ, как одна из важнейших задач нашей Церкви, было определено еще на предыдущем Поместном Соборе РПЦ 1990 г. и являлось таковым на протяжении 18-летнего первосвятительского служения Патриарха Алексием II. Фактически 79-летний Патриарх Алексий II до конца своих дней боролся за единство нашей Церкви и отдал этой борьбе свои последние силы и здоровье. Вся деятельность Патриарха Алексия II является примером борьбы за сохранение нашего церковного единства и, по сути своей, является егодуховным завещанием как будущему Предстоятелю РПЦ, так и всем чадам нашей Церкви.

Как нельзя более уместно вспомнить в связи с этим Евангельские слова Спасителя: "всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф.12,25).

Пребывание УПЦ в качестве самоуправляемой структуры в составе РПЦ на протяжении всех лет независимости Украины самым благотворным образом влияет на практически все сферы ее жизнедеятельности. Это единство также способствует сохранению добрососедских и дружеских отношений между Украиной и Россией, которые в последнее время подвергаются серьезным испытаниям.

Православная общественность Украины, участники Всеукраинского Православно-патриотического шествия, посвященного 355-й годовщине Переяславской Рады, призывают всех делегатов предстоящего Поместного Собора УПЦ: хранить единство РПЦ как ценнейшее достояние нашей Церкви и народов Украины и России, которое наши предки завещали свято хранить.

Молим Господа Бога и Спаса нашего: да даст Вам живую веру, крепость и мужество твердого исповедания Святого Имени Его. Не поддаваться никакому давлению, направленному на разрушение нашей Святой Русской Православной Церкви на Украине.

Участники Всеукраинского Православно-патриотического шествия,
Киев, 17.01.09

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=400400056



просмотров 3622
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии: не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит), сохранять гиперссылки в тексте и давать ссылку на источник. Это нам нужно не ради первенства, а для соблюдения библиографической точности – во избежание частых случаев, когда небрежно копируемые наши тексты гуляют в интернете анонимно с накапливающимися искажениями, но у читателей нет возможности обратиться к оригиналу.
 
Рейтинг@Mail.ru
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!