ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Житомирский отдел

Августовская Победа


В Житомире, в Свято-Успенском храме на Подоле, который славится прежде всего своей чудотворной иконой Божией Матери «Подольская», находится еще один дивный образ Богородицы. В белоснежном одеянии, с Богомладенцем на руках, изображена Она как бы стоящей на облаке, повисшем над лесом. А у ног Ее – множество людей в военной форме. Называется этот образ Божией Матери «Августовская Победа».

Откуда такое название и почему изображены на ней военные? История написания этой иконы связана с чудом, которое произошло в самом начале первой мировой войны. В 1914 году на Северо-Западном фронте в районе уездного городка Августова, что в Восточной Польше, происходили ожесточенные бои между русскими и германскими войсками. Позиции здесь занимала 10-я Русская армия под командованием генерала Ф.В.Сиверса. Городок периодически переходил из рук в руки. 1 сентября Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк, двигаясь к русско-германской границе, расположился на бивуаке. Было 11 часов ночи, когда к поручику Р. прибежал рядовой солдат и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите». Поручик вышел из палатки и увидел Божию Матерь на небе с Иисусом Христом на руках, одною рукою указывающую на запад. Все нижние чины видели это, упали на колени и молились. Видевшие еще долгое время любовались этим чудным видением, которое изменилось затем в большой крест и исчезло.

Через несколько дней именно эти войска одержали блестящую победу над противником…

25 сентября 1914 года в газете «Биржевые Ведомости» под названием «Чудо» появилась первая печатная публикация о явлении Божией Матери русским воинам на Северо-Западном фронте. Она получила дальнейшую широкую огласку в церковной и светской печати. Информация о явлении вызвала большое воодушевление в войсках и в тылу. В различных городах тысячными тиражами были выпущены листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они широко распространялись по стране. Дабы поднять боевой дух солдат, были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и кратким поясняющим текстом об этом событии. В разных губерниях многие люди обращались к священникам освятить изображения Божией Матери, явившейся русскому воинству, как иконы.

О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам в Августовском лесу было доложено Императору Николаю Второму.

С сентября 1914 года по апрель 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение:

«Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…».

После такого решения Синода и были написаны многочисленные образы «Августовской Победы», один из которых и находится сейчас в Свято-Успенском храме в Житомире.

Но вскоре революционные события надолго омрачили народную память об Августовских иконах. После революции они уничтожались с особой озлобленностью.

Но время все возвращает на круги своя. В мае 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Новое празднование приурочено к 1/14 сентября - дню чудесного явления Пресвятой Богородицы.

Сколько раз за тысячелетнюю нашу историю силы небесные зримо приходили на помощь христолюбивому воинству. Сколько раз Взбранная Воевода Сама являлась врагам, обращая их в бегство, или же являла образ Свой для поклонения и испытания православных в вере. Брань духовная велась всегда, являясь уделом главным образом монахов. Но в наши дни каждый православный должен осознавать меру своей ответственности и понимать, что открываемые народу святыни такого рода есть резерв, который нам посылают «войска небесной обороны». Пренебрежение им недопустимо!

Для воцерковления современного воинства и восстановления в его среде особого почитания образа Божией Матери «Августовская Победа» по инициативе Объединения православных граждан города Житомира и по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, 23-24 марта 2009 года были начаты поездки по частям Житомирского гарнизона с этим образом. Первыми сподобились встретить у себя «Августовскую Победу» солдаты и офицеры аэромобильной части на Корбутовке. Иерей Виктор Сребнюк, окормляющий эту часть, в сослужении о. Богдана Козаренко и о. Владимира, отслужил молебен у иконы. Была прочитана молитва Божией Матери. Зал клуба части, полностью заполненный людьми с оружием, благоговейно внимал всему происходящему. После рассказа о. Богдана о чуде явления Божией Матери русским воинам каждый из присутствующих смог приложиться к иконе. В память о встрече с образом Божией Матери «Августовская Победа» каждый военнослужащий уносил в кармане своего бушлата иконку с образом Богоматери и словами 90-го псалома, оберегающего от бед и несчастий.

На следующий день «Августовскую Победу» встречали в учебном центре Житомирского военного института Национального авиационного университета. Так как через два дня молодые воины должны были разъехаться по местам дальнейшей службы, то Богородица словно пришла благословить их на нелегкий ратный труд.

4 апреля Царица Небесная посетила 95-ю аэромобильную бригаду на Богунии. Солнечный день стал еще ярче, когда образ "Августовской Победы" был установлен перед более чем двумя стами воинами-десантниками, выстроившимися на плацу. Каждый из них внимал словам горячей молитвы, читаемой перед иконой. И слова эти, казалось, поднимались в синее небо, к Господу нашему Иисусу Христу и Его Божией Матери, дабы вернулись все с нелегкой ратной службы к своим матерям живыми и невредимыми.

Ты, Царица Небеси и земли, яко во время оно явилась в небе знамением скорой победы воинству Православному, тако и ныне приди на помощь людям Твоим и помоги одолеть врагов наших. Да будет милость Твоя на нас.

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=402300017



просмотров 3419
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Инга Дубынина2013-09-22
 
Благослови вас Бог! Возрождайте Русь Святую по пророчеству наших старцев православных!

 
казак Иван Статьев2011-10-02
 
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «АВГУСТОВСКАЯ ПОБЕДА». ПОБЕДА И СПАСЕНИЕ РУССКОГО ВОИНСТВА. http://my.mail.ru/community/volcossacki/journal/#13DE15790E05364E

 
sasha2010-01-14
 
И тут всех злодеев и предателей Руси постигнет пагуба ,рассеянные по всей Евразии соберутся на своих исторических землях.

 
КГО СРН2009-11-18
 
Будет приказ от властей Украины воевать с Россией, но воевать не пойдут. И тут всех злодеев и предателей России постигнет пагуба.

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!