ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Текущая информация

"Православные политруки" как знамение времени


Много новых профессий появилось в постсоветской России: менеджер, брокер, пиарщик и т. д. Есть среди них одна, довольно удивительная – священник-публицист. Так обозначают себя в интернете некоторые клирики: и молодые иереи, и степенные протоиереи. Они регулярно размещают свои статьи главным образом на патриотических сайтах. По идейным и суетным соображениям делают это в качестве политических аналитиков с видимым удовольствием. Порой возникает впечатление, что читаешь профессиональных журналистов или записных телеобозревателей только православных убеждений. Число таких "публицистов" постоянно растёт. Интернет вербует их даже среди деревенских пастырей.

Пусть бы священники-публицисты высказывались по актуальным общественно-политическим проблемам. Разве это не делали дореволюционные батюшки, в том числе изредка св. прав. о. Иоанн Кронштадтский? Верно, делали, только совсем иначе, чем наши современники. Они не писали политических обозрений и не давали партийно окрашенных установок. Акцент, прежде всего, делался на развёрнутой духовно-нравственной оценке событий, избегая штампов вульгарной пропаганды. Нынешние священники-публицисты ими не брезгуют и подчас ими злоупотребляют, записывая всех несогласных во "враги России и Церкви" и заставляя вспомнить стиль советских СМИ.

Чтобы проиллюстрировать мои критические высказывания, обратимся к недавним статьям двух активных священников, а именно Александра Шумского и Сергия Карамышева, опубликованных на "Русской народной линии", которая сделалась ныне органом "православных путинцев". Оба батюшки – постоянные и популярные авторы сайта и откликаются на многие политические события, особенно на те, что связаны с их кумиром В.В. Путиным. Публикуют они также свои церковные проповеди и христианские размышления, которые, увы, не имеют такой выразительности и яркости, как опусы на злобу дня.

Названных публицистов в рясах весьма вдохновила речь, произнесённая Путиным на Валдайском форуме. Они буквально застонали от восторга: «национальный лидер России примеряет к себе бремя "удерживающего" мiр от его сползания в сатанизм (2 Сол. 2.7). Не корону Российской империи примеряет, а её бремя, её сверхзадачу в этом мiре» (РНЛ от 23.9.2013). Именно так: «примеряет корону» считает о. Сергий! «Путин показал всему мiру, что он верующий православный человек, что Бог для него имеет первостепенное значение» (там же от 20.9). Это пишет о. Александр Шумский. Внимательно посмотрите отче, как этот православный человек держится в храме, и Вы быстро поймёте, что вера для него – декоративное утилитарное приложение к президентскому креслу. Отсюда проистекают и его настойчивые фразы о "многоконфессиональной" России.

Славословия в адрес Путина почти всегда сопровождаются откровенной лестью. По словам о. Сергия, он «единственный политик [выделено мною – Л. У.] мiрового масштаба, не побоявшийся возвысить свой голос в защиту христиан, умерщвляемых всякий день». Ему вторит о. Александр: «Все остальные политические вип-персоны оказались статистами, которые лишь оформляли и оттеняли безстрашие и независимость российского лидера». Он, оказывается не только «удерживающий» и новый Константин, но и подобен пророку, который предостерегает, обличает и защищает весь христианский мiр от наступления многоликого зла. Вот так, не больше, не меньше.

Если подобная аллилуйщина будет развиваться, то советский агитпроп вернётся в его новом обличье и отдельные батюшки превратятся в политагитаторов от Православной Церкви. Религиозно-нравственное воспитание паствы будет сопрягаться с безнравственными идеологическими догмами сугубо светского и либерального государства. Эта тенденция уже заметна, но пока она зиждится на ложном понимании курса Путина и его циничной личности. Не станет Путина, начнётся обязательное его разоблачение и священникам-публицистам придётся устыдиться нынешних славословий. В русской истории такое уже бывало.

Л.В. Устинов
25.9.2013

От редакции (МВН).

Помимо указанных выше иереев Александра Шумского и Сергия Карамышева, на сайте РНЛ в том же духе активничают и другие клирики: прот. протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Евгений Максименко, диакон Владимир Василик и др., не говоря уже о штатных православных деятелях.

Это позорное явление, когда клирики и церковные деятели, отказываясь от четкого различения добра и зла, берут на себя функции даже не публицистов, а политруков, обслуживающих интересы любых властей предержащих, маскируя их разрушительную антирусскую суть, – и оно возникло не сегодня. В данном случае это явное продолжение так называемого "сергианства", возникшего сначала из страха перед богоборческим террором, а затем превратившегося в добровольную "симфонию" созданной Сталиным в 1943 году "советской церкви" с богоборческой властью и даже в ересь («Нет власти не от Бога»).

Не случайно авторы этого путинского легиона одновременно с Путиным возвеличивают и "Русского национального вождя" Сталина, плодя мифы о его "православности", "богоугодности его Русской державной политики" и т.п. На РНЛ имеется целый раздел такой сталинистской "православной" апологетики.

Если бы эти жрецы-политруки позорили подобным образом только себя (мы не можем им этого запретить) – можно было бы их пожалеть и помолиться об их вразумлении. Но они позорят и Православие и русский народ, предательски поставляя русофобам доказательства извечной "русской рабскости", а язычникам – вдобавок и доказательства "рабскости" Православия как "подсунутой жидами религии для разложения и закабаления Руси".

И самое грустное для благочестивого и зрячего православного народа состоит в том, что, в сущности, этот нынешний "православный путинизм" мало чем отличается от поведения их верховного священноначалия, которое в той же роли жрецов-политруков на высшем уровне замазывает сущность богоборческой советской власти и "сергианства" и "патриотически" благословляет нынешнюю преемственную от КПСС "власть от Бога"..

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50072



просмотров 2936
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Alexandre2016-04-01
 
Л.В. Устинов, не пересмотрите ли свою оценку этому явлению 2,5 годичной давности? За это время произошло достаточно событий, которые не попадают под шаблонные фанерки "агитпроп". Редакции МВН: по мне так у вас тоже попутаны понятия Добра и Зла, так что не к лицу вам высказывать тут свою точку зрения. Помолитесь лучше за его здравие, ибо вся власть - от Бога.

 
читателю от Клыкова2013-10-07
 
Вы совершенно правы, но бороться с Церковью в России будут и изнутри, и снаружи. И при помощи таких квазирелигиозных формул (см. у Леонида).

 
Sergio2013-10-07
 
Тут у закулисы вероятен, если в двух словах, такой замысел: - создать виртуальный образ плохой Америки - на ее фоне нужен образ позитивного антагониста - России - В самой России нужен образ временного позитивного лидера - Путина, с привлекательной идеологической поддержкой, чем, конечно, не может служить либерально-капиталистическая парадигма. Тут весьма к месту эти церковные политруки, предлагающие власти свою интеллектуально-духовную поддержку. - управляемо обрушить существующую модель денежного управления и заменить ее на новую, с новым лидером - Россией, показывающей миру новую парадигму, вводящую вместо доллара - энергетическую (или иную, например, "интеллектуальный коэффициент") расчетную единицу и, в качестве духовного ориентира - новую веру, основанную на экуменических идеях глобального управления (политруков, должны будут переметнуться к экуменистам, иначе их выбросят на свалку, как ненужный мусор). - обрушение должно сопровождаться войнами и полным развалом существующей глобальной экономики - на смену, после нескольких лет безвластия, должен прийти новый мировой лидер, предлагающий мир и безопасность, наряду с новым, "зеленым" порядком экономического мироустройства. Возможны и другие сценарии, с другими странами, как оплотами нового мирового порядка, но главный замысел - это переход к новому способу управления миром, ибо старый, построенный на денежных отношениях, уже не позволяет закулисе надежно сохранять управление над миром и чреват неуправляемым коллапсом с потерей глобального управления.

 
Леонид2013-10-07
 
Только слуга антихриста может отождествить жида Путина со спасителем России и ее Народов в предпоследней попыткой ее порабощения и уничтожения сатаниныкой ратью жида Шекльгрубер - Гитлера. Православный инок, Богоданный Иосиф Сталин не убит, он растворился в будущем Обществе без партейной Великой Руси. И не знать это может, только порхатый жид, скребущий по памажке, царапая свои пасквили, не иначе.

 
Клыкову от читателя2013-10-06
 
Некто по фамилии Бжезинский в своё время изрёк: После распада Советского Союза основным врагом для нас является русское православие.

 
Андреас2013-10-06
 
Думающие люди будут уходить из такой Церкви , а недумающие вряд-ли обогатят её духовно - и лишь приблизят ту самую " мерзость запустения" , когда храмов будет очень много , но внутри них не будет никого.

 
Клыков А.Я.2013-10-05
 
Простите, вынужден дополнить свой комментарий пояснением: я ни в коей мере не считаю всё духовенство РПЦ МП страдающим "неразличением духов", и неспособностью различить между добром и злом, но имел ввиду, по преимуществу, красных попов вроде иер. Шумского, ностальгирующего по своему счастливому детству в семье московской творческой интеллигенции, хорошо и успешно прикормленной Сталиным и Брежневым на костях русского народа и прочих безстыдных путающих русское и православное со шкурным, пусть и очень милым и полным обаяния утраченной "старины". Поскольку и я сам принадлежу к РПЦ МП и не нахожу достаточных канонических оснований из этой юрисдикции Руссой Церкви выйти, я ещё раз подчёркиваю, что не имел мысли оскорбить всё духовенство моей церкви. Простите за многословие.

 
Клыков А.Я.2013-10-04
 
То, что происходит с духовенством РПЦ МП - это именно неразличение духов, неспособность узнать голос Пастыря и повторное принятие вместо Него воров и разбойников. См. сегодняшнее Евангелие.(Ин. 1-16). Это очень плохо. Но если посмотреть, какая многоликая сила встаёт с другой стороны (взять, хоть фемино-гей-анти-анархо-глобалистов, Славоя Жижека и прочую антропофагскую пост-христианскую, пост-исламскую и пост-коммунистическую нечисть), то страх советско-россиянских патриотов и их коллег из-за океана - нео-жидо-консерваторов можно понять. Самое грустное, что у простого русского человека опять нет своей внятной и родной стороны (страны) на будущей войне "чужого с хищником". Опять, как и во 2-й Мировой, распылённые по разным лагерям русские, православные люди будут убивать друг друга за интересы антихриста. Как некто, сидящий в тени, смеялся, когда русские били грузин в 2008-м году, так, и громче он будет радоваться грядущей пошлости и кровавому смраду готовящейся бойни. Когда развалится под бременем собственной неуёмной жадности современная россиянская власть, русские должны уже иметь хоть какие-то свои структуры, способные подхватить для начала управление Россией. Для стабилизации и возстановления русской (Царской) власти. А то сами знаете, господа и братья, что будет.

 
Евгений2013-10-03
 
Великолепный заголовок. Хороший, простой материал. Ну что ж, искусственный организм разлагается, и они существуют пока в своей временной и благодатной (для себя) среде. А это, если "посмотреть сверху", в высоком обобщении, уже обнадёживает. Потому что Граница добра и зла определяется разделением степени – не Воздействия, а Соединения, поэтому лже-проповедники любого уровня, социального или псевдодуховного уравниваются их бесполезностью, то есть, конечностью. Потому что любое воздействие конечно, а Соединение – бесконечно и беспредельно. (Хотя однозначно М. В. Назаров прав, необходимо писать "безпредельно.". Советское образование. Спасибо за вразумление И.Ф. Крылову). Их потуги не принесут им желаемого результата, правильно сказал кто-то, русские по сути все верующие а жидовские лживые процентные сети совсем из другого измерения, и они по своей тупости никогда этого не поймут, - утешение на одну секунду только им самим. А с нами Бог… И Терпение…

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии: не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит), сохранять гиперссылки в тексте и давать ссылку на источник. Это нам нужно не ради первенства, а для соблюдения библиографической точности – во избежание частых случаев, когда небрежно копируемые наши тексты гуляют в интернете анонимно с накапливающимися искажениями, но у читателей нет возможности обратиться к оригиналу.
 
Рейтинг@Mail.ru
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!