ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Текущая информация

Памяти Виктора Васильевича Антонова


Не так много в наших рядах соратников, которые начали свою православно-патриотическую деятельность еще в советские богоборческие времена и посвятили ей всю свою взрослую жизнь. Поэтому хотелось бы от нынешних наших молодых соратников больше внимания к ним, к их трудам и политическим мнениям, учитывая их жизненный опыт.

Виктор Васильевич Антонов – историк, краевед, искусствовед, ветеран руского монархического движения. Родился 14 сентября 1938 г. на Крестовском острове в Ленинграде; в нем пережил блокаду. В 1956-1961 гг. учился на факультете теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде и окончил его с отличием. В 1962-1965 гг. занимался там же в аспирантуре, подготовив диссертацию об итальянской живописи эпохи барокко. Одновременно стал работать научным сотрудником Эрмитажа.

В 1972 г. перешел на исследовательскую работу в реставрационных организациях. С 1976 г. десять лет подряд занимался богословскими переводами для Ленинградской Духовной академии, одновременно продолжая искусствоведческую научную деятельность и активно печатая в иностранных и русских изданиях статьи о культурном взаимообмене России и Европы. В это же время начал заниматься изучением истории (в основном архитектуры) Санкт-Петербурга, публикуя его результаты в местных газетах и журналах. Участвовал в работе местного отделения Всероссийского общества охраны памятников и много трудился в архивах Ленинграда и Москвы. Результаты этой работы отразилось во множестве статей и справочных трудов.

В конце 1970-х гг. сблизился с независимым (подпольным) культурным движением в Ленинграде, сотрудничал в самиздатском журнале "Часы", рецензируя выставки художников-нонконформистов в Ленинграде и Москве. Принимал участие в работе творческого "Клуба-81" и кружка С. Сигитова.

С 1981 г. в течении четырех лет был одним из руководителей неофициального православного семинара. В 1988-1990 гг. ежемесячно издавал в самиздате "Невский духовный вестник", выступал на религиозных встречах и конференциях (в том числе в знаменитом бельгийском съезде "братания" патриотов из России и эмиграции), занимался организацией в городе приходских общин и почитанием Царя-Мученика. В 1989 г. был среди инициаторов основания в Петербурге "Общества русской православной культуры свт. Игнатия /Брянчанинова/", а два года спустя - "Общества русской православной мысли им.И.А.Ильина".

В 1990 г. был принят в издательский отдел Санкт-Петербургской епархии на должность заведующего отделом во вновь воссозданном епархиальном журнале, где, проработав девять лет, опубликовал множество статей по церковной истории. В 2001 г. участвовал в создании "Синодика новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии". Итогом научно-архивных изысканий по церковной истории стал сборник "Вера против безбожия. Петроград-Ленинград 1920-1930-е" (2011).

В 1994-1997 гг. вышла, написанная в соавторстве с А.В. Кобаком, трехтомная монография "Святыни Санкт-Петербурга" (выдержала два однотомных переиздания), которая в 1999 г. была удостоена Анциферовской премии. В следующем году Антонов был удостоен этой премии за общий вклад в изучение города. Историкам хорошо известны также коллективные справочники: "Земля Невская Православная" и "Русские храмы и обители в Европе", в которых Антонов участвовал как автор и научный редактор.

Примечательны также публикации в периодике и доклады на научных конференциях – они собраны в авторских сборниках: "Петербург: Неизвестный, забытый, знакомый" (2007), "Петербург: Новое о старом"(2010), "Петербург: Вы это знали?" (2012). Составитель (совместно с А. В. Кобаком) и научный редактор (IV-Х выпусков) краеведческого альманаха "Невский архив" и сборника "Коломенские чтения". Автор 150 статей и книг по истории Санкт-Петербурга, участник многих научных конференций. Член Союза краеведов С.-Петербурга. Председатель "Общества по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

В то же время Виктор Васильевич активно участвовал во всех важных мероприятиях патриотической оппозиции. Уже много лет он член руководства Русского Имперского Движения и Союза Русского Народа (член Суда Совести и Чести). В попытках спецслужб развалить СРН в 2006-2007 и 2012 гг. Виктор Васильевич всегда оставался на традиционной и твердой православной позиции и внес свой важный вклад в сохранение и развитие нашего Союза. Царство Небесное и вечная память нашему выдающемуся соратнику.

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50094



просмотров 1989
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


гАЛИНА2014-05-31
 
оТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! к СОЖАЛЕНИЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА О ТАКОМ ДОСТОЙНОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, и так отрадно, что он был русским патриотом, а то русофобы все время представляют русских патриотов людьми невежественными, вообще - маргиналами, а сфера культуры - это-де еврейская . Спасибо за статью.

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Рейтинг@Mail.ru
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!