Международный Фонд славянской письменности и культуры – общественное объединение, созданное в марте 1989 года группой русских деятелей культуры. Первым президентом Фонда стал, Народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков (1939–2006).

14 октября 1992 года распоряжением государственных властей Фонду было передано старинное здание в Замоскворечье (Черниговский пер., д. 9/13) для размещения в нем Международного славянского культурного центра.

Здание представляет собой памятник архитектуры, фрагмент городской дворянской усадьбы. Наиболее древним является двухэтажное ядро главного дома, возведенного на стыке XVII-XVIII веков капитаном лейб-гвардии Преображенского полка Василием Тимофеевичем Ржевским, которому Государем Петром I был пожалован здесь земельный надел. В дальнейшем владельцами дома были видные представители купечества. В начале ХХ века ведомство вдовствующей Императрицы Марии Федоровны арендует дом под гимназию, которая просуществовала до 1917 года, в советское время здание использовалось для различных целей.

Ныне в здании Фонда проводится насыщенная культурная программа: выставки, концерты классической и фольклорной музыки, авторской песни, творческие встречи с деятелями культуры, пресс-конференции, ярмарки православной книги и другие общественные мероприятия. Фонд оказывал помощь в издании и распространении многих книг и альбомов, соответствующих целям Фонда. При Фонде действует музей трагически погибшего русского певца-барда Игоря Талькова и центр распространения обширного спектра книжной продукции.

В концертном зале ежемесячно проходят более двадцати мероприятий. Традиционно в каждый последний четверг месяца проводятся литературно-музыкальные вечера из цикла "Слово во славу" (ведущая известная поэтесса Нина Карташова); вечера из цикла "Славянское древо" проводит поэтесса Ирина Панова; с большим успехом проходят выступления коллектива "Славянский лик" с программой русской классической музыки, вечера авторской песни (руководитель Б. Щеглов). Неизменным успехом пользуются концерты народной певицы России Татьяны Петровой, народных коллективов "Русичи", "Древнерусский распев", "Казачий круг" и др. Заключен договор с Московской филармонией, а также договор со школой имени Гнесиных по проведению музыкальных вечеров для детей, в том числе из детских домов и интернатов, проводятся благотворительные Рождественские елки, празднование Масленицы.

Фонд является соорганизатором III музыкального Александро-Невского Фестиваля в Москве и художественного Фестиваля "Благословенно воинство", получившего в 2010 году благословение церковных властей на проведение во Всероссийском масштабе. Международным Фондом славянской письменности и культуры разработана программа концертов-лекториев "Встреча с классикой".

Особенностью выставочной деятельности является расширение связей Центра с художниками из различных уголков нашей страны. В Фонде проходили выставки: "Родина моя любимая" (художников из Санкт-Петербурга), "Просторы Оренбуржья", выставки ярославских, курских художников и др.

Для достижения намеченных отделения Фонда создаются во многих регионах России, где организуются и проводятся Дни культуры городов и областей России. На протяжении последних лет прошли "Дни культуры" Ярославской, Ивановской, Липецкой, Самарской областей, республик Коми и Башкортостан, Удмуртской автономной республики. Посетители знакомились с культурным наследием этих регионов посредством художественных выставок, концертов с участием артистов, как профессиональных, так и самодеятельных коллективов.

Кроме того, Фонд ежегодно проводит Фестивали Русской песни с целью выявления новых талантов, празднование памятных дат и знаменательных событий славянской истории и культуры, занимается укреплением всесторонних связей и сотрудничества между славянскими народами, организует паломнические и миротворческие миссии. На протяжении нескольких лет при Фонде действуют курсы церковно-славянского языка, который сближает славянские народы и способствует сохранению богатства нашего родного языка.

Фонд всегда выступал инициатором создания памятников русским и славянским национальным героям. Автор большинства из них – В.М Клыков. Открытие памятников в г. Москве, в других городах России и за рубежом всегда было связано со знаменательными событиями в истории государства Российского, начиная с посещения русских земель свв. равноапостольными Кириллом и Мефодием и Крещения Руси св. равноап. Великим Князем Владимиром. В этом ряду стоит множество памятников по всей России: от св. равноапостольной Княгини Ольги, Ильи Муромца, св. блгв. Великого Князя Александра Невского, – до памятников св. Государю Мученику Николаю II, а также выдающимся писателям, поэтам, художникам, полководцам, церковным и государственным деятелям за весь период российской истории.

По инициативе Фонда было учреждено Всероссийское Соборное Движение для популяризации идеи будущего Всероссийского Земского Собора, проведшее несколько региональных Соборов: Донской (1996) в Новочеркасске, Курский (1997), Крымский (1999) и Невский (2000) в С.-Петербурге. При поддержке Фонда и возглавлении лично В.М. Клыковым в 2005 году был воссоздан Союз Русского Народа для укрепления его созидательной роли как исторического державообразующего стержня нашего государства. Ныне в здании Фонда ежемесячно проводятся вечера Московского отдела СРН, посвященные православным праздникам, памятным датам, культурно-политическим событиям.

Международный Фонд славянской письменности и культуры может гордиться тем, что он стал инициатором проведения 11/24 мая, в день Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, ежегодного праздника славянской письменности и культуры. В 1993 году праздник обрел официальный статус государственного и отмечается во всех уголках нашей страны.

Деятельность Фонда не ограничивается территорией РФ.

В 1992 году, впервые после революции 1917 года, делегацией Фонда во главе с Епископом Василием (Родзянко) в Москву был привезен Благодатный огонь от Гроба Господня. Лампада с Благодатным огнем была пронесена через все славянские страны и установлена в постамент памятника Святым Равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу, который был создан В.М. Клыковым. Памятник установлен в центре Москвы на Славянской площади (до этого дня площадь Ногина, переименована по инициативе Фонда).

В 1994 году Фонд осуществил международную миротворческую миссию "Из варяг в греки", и на набережной греческого города Салоники, откуда были родом Святые славянские первоучители, красуется с тех пор установленный Фондом Благодарственный Поклонный Крест славянских народов.

1998 год был для Фонда годом подготовки и проведения при поддержке Государственной думы РФ 2-5 июля в Праге Всеславянского съезда, созванного в честь 150-летия первого Славянского съезда. В его работе участвовали 500 делегатов из 12 славянских стран.

Еще одним из важнейших общественно-государственных деяний Фонда является выполнение миссии "Свет Миру", которая проводилась с благословения Церкви при активном содействии Министерства иностранных дел России. В рамках этой миссии в 2000 г. в городе Бари (Италия), у стен Русского духовного центра был установлен скульптурный образ Святителя Николая Чудотворца, издавна любимого на Руси. В 2004 году состоялось открытие и освящение скульптурных образов Святителя Саввы Сербского в г. Белграде и образа Валаамской Божьей Матери в г. Никшиче, при участии Патриарха Сербского Павла и сопровождалось огромным стечением сербского православного народа.

В сентябре 2009 в Российском центре науки и культуры (г. Киев) совестно с Московским союзом обществом дружбы с зарубежными странами Фонд провел Молодежный семинар, посвящённый 300-летию Полтавской битвы. В работе семинара приняли участие более 100 человек – представители молодежных организаций российских соотечественников со всех регионов Украины, киевские школьники и студенты. В том же году в г. Харькове в помещении Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина совместно с федеральным агентством "Россотрудничество" и МСОД был проведен Международный семинар "Н.В. Гоголь в мировой художественной культуре", посвящённый 200-летию со дня рождения великого писателя.

Фондом разработан целый ряд проектов, направленных на служение России, любовь и уважение нашего Отечества, укрепление связей между братскими народами. Главным направлением деятельности Фонда и В.М. Клыкова было и есть возвращение России к традиционным православным ценностям и к законной богоосвященной власти.

Для контактов:

115035, Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, строение 2
Телефон: +7 (495) 951-29-51, 951-26-31, 951-10-54(факс)

Президент Фонда: Александр Николаевич Крутов (избранный в 2006 г. преемник В.М. Клыкова)

Генеральный директор: Александр Владимирович Бочкарев

Сайт МФСПиК: http://www.slavfond.ru
Эл. почта: fondkult@rambler.ru
Концертный отдел МФСПиК: concert@slavfond.ru