О "ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ" СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
Сердечно благодарю за исключительно информативную сводку!
Мда-а-а… Что сказать? — "Переформатирование" действующей социально-экономической модели "запущено во-всю" и, видимо, уже безвозвратно. В ближайшие годы (и уже начиная с года текущего) нас ожидает так много "сногсшибательных" (для населения) изменений, что "успевай только рот разевать".
Впрочем, "разевать рот", конечно, придётся и по другой банальной причине — скоро очень многим будет нечего туда положить… Поскольку "все Всадники Апокалипсиса" очень скоро "поскачут по головам" не только жителей отдельных регионов, но и целых континентов.
К войне на украине уже очень скоро (с высокой вероятностью) прибавится израильско-иранская война (с непременным участием США, естественно). Чем это грозит конкретно нам? — Тем, что война "естественным путём" перекроет один из последних важнейших "торговых коридоров" вывоза российской нефти (по маршруту Каспий — Иран — Персидский залив — Индия и далее).
А если (как обоснованно угрожает "друг Дональд") нам одновременно полностью перекроют морские пути поставки нефтепродуктов, — то доходы бюджета "скукожатся опаснее некуда" со всеми вытекающими последствиями. И останется у нас ("Турецкий маршрут" отпадёт в самом скором времени) только одно направление — на Китай. Которое, конечно же, в достаточной мере наши убытки не компенсирует даже при максимальном "режиме благоприятствования" (которого сейчас нету).
О таких мелочах, как поставки из Ирана боеприпасов и прочего военного снаряжения — тоже придётся прочно забыть. И — самое главное — когда США и Израиль "разделаются" с Ираном (а они способны "вбомбить" его "в каменный век" за примерно полгода, мало чем рискуя (или вообще ничем) — неизбежно настанет наша очередь. А пока (пока США "разбираются" с Ираном) — на нашу долю придётся расширяющаяся (постепенно, шаг за шагом) война с Европой (+ Турция, когда она "созреет").
В общем, к осени мы получим "невесёлые картинки", совершенно лишающие наше гениальнейшее руководство последних надежд на "возвращение в прихожую цивилизованного мира". Вот только предпринимать что-либо к тому времени будет уже критически поздно (в особенности — для наших незаменимо-безальтернативных "маститых гениев", чья "молодость" гарантирует нам ещё 1-1,5 десятилетия "полной стабильности"… если, конечно, не случится история с "тремя мудрецами в одном тазу". Напомню на досуге:
"Три мудреца в одном тазу
пустились пó морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз, —
Длиннее был бы мой рассказ".
С уважением, И. В. Гиркин
09.04.2025
/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/
О ПЕРСПЕКТИВЕ "ИДЕАЛЬНОГО ШТОРМА" ДЛЯ РОССИИ
На Ваш вопрос о ситуации «идеального шторма» сообщаю своё мнение.
Все возможности для «отмены» катастрофического развития событий в стране (в ближайшие год-два-три) я считаю упущенными/исчерпанными. За три года тяжёлой войны власть продемонстрировала выдающуюся неспособность к обучению и (хуже того) – полное отсутствие инстинкта самосохранения.
Какие конкретно сценарии развития катастрофы окажутся более вероятны и будут воплощены я писать не хочу (по понятным, думаю, причинам), но «мир Мародёра» уже на пороге… Насколько глубоко и безвозвратно будет наше дальнейшее будущее – сейчас не предскажет никто (в том числе и я). Будет ли у нас «единственный идеальны шторм?» - скорее всего всё же нет – «взрывного обвала" – не будет, но «цепь последовательных обвалов» (несколько «разнесённых по времени») принесёт эффект близкий к «идеальному».
Конечно же, я стараюсь не забывать, что Бог милостив и, быть может, простит нашему народу хотя бы часть его/наших тяжких прегрешений и даст возможность перенести заслуженное наказание и продолжить существование в рамках национального государства. Но, увы не факт, что люди смогут воспользоваться тем возможностями, что дарует Господь (ибо «званных много», а вот хотя бы услышать способные немногие), тем не менее, мой «хронический пессимизм» приобрёл «очень спокойный характер»: когда все возможности «предотвратить обвал» кажутся упущенными – впору успокоиться и принять неизбежное как волю Божию. И, наблюдая, думать о том – как искать пути нового на развалинах старого.
Поскольку империи (какими бы они величественными не были) рушатся, а люди остаются, и в Божий Промысел продолжает вериться своим чередом, а наша задача – попытаться ему следовать независимо от "горестей о былом".
С уважением, И. Гиркин 08.04.2025
P.S. «Хотелось бы ошибиться»
/фрагмент письма соратнику/