ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

История

О почитании Императора Павла I


Павел I

Краткий миг деятельного пребывания Государя Павла I на Российском престоле имел огромное значение для преодоления отрицательного наследия XVIII века. До последнего мгновения своей жизни Павел Петрович оставался верным долгу перед своим Отечеством и Святой Церковью, долгу Помазанника Божия.

Чудеса на гробнице Государя в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга стали откровением Божиим о святости Павла Петровича. К сожалению весь дореволюционный труд причта по сохранению свидетельств был уничтожен. Тетрадь не сохранилась. Говорят, что на ее основе была издана книжица, а единственный экземпляр хранится в Триесте. Но пока ее никто не находил.

После почти векового атеистического засилья народ помнит и чтит Великого Царя. Снова возносят на литургии Его имя священники. В разных уголках России по Его заступническим молитвам исцеляются больные. Придя на Его гробницу Вы также будете обнадежены в своих делах.

Мы приводим здесь те малые крохи от наследия Петропавловского собора начала XX века, которые сохранились благодаря стараниям поэта того времени Владимира Вишнякова и его двух книг, изданных в 1916 году: "Венок на гробницу Императора Павла I" и "Император Павел Первый", а также молитву Дома Романовых, привезенную из Русского рассеяния Ольгой Куликовской-Романовой.

 

Чудеса на гробе Государя

Русский народ-богоносец, носящий Бога в своих сердцах, - через столетнюю грань – познал своего царя, и невидимая связь установилась между царем и подданными его Державных Потомков: к царю, почившему более ста лет тому назад, все еще как к живому люди обращаются с просьбами в своих нуждах и печалях, и царь… слышит и исполняет просьбы, в меру пользы просящих. О дивная, посмертная страница в биографии (жизнеописании) Императора! Чудо непонятное для иных, но тем не менее… осязаемое, так как каждый может видеть те многочисленные свечи, горение коих на гробнице Императора поддерживается изо дня в день многочисленными паломниками к этой гробнице, уединенной от центра суетного города. Приди, и увидишь!

Что заставляет все это множество лиц ставить свечи на гробницу Имп. Павла I и молиться у нее? Что влечет их к его гробнице?

Дивен Бог во святых Его, Бог Израилев! Во славе Его святых особенно проявляется Его дивное всемогущество. Он, Всесильный, силен и прославить верного раба Своего, - не тою славою, которая соделывается руками человеческими; не тою славою, которая венчает человека на страницах истории; но - славою о Христе Иисусе; тою славою, которая к нетленным мощам смиренного инока привлекает толпы богомольцев; - славою, которая к честным мощам швеца Симеона (чудотворца Меркушинского и Верхотурского) приводила недужных за исцелениями много раньше, чем этот мирянин был причтен к лику святых Православной Церкви.

Не может укрыться светильник, стоящий на верху горы. И слава о заступнике за людей в их скорбях и напастях разнеслась далеко по России.

Издревле, почти со времени самой кончины Благочестивейшаго Государя Императора Павла I Петровича (12 марта 1801 г.), многие люди разных классов, положений, званий и состояний – приходили в Петропавловский собор (Усыпальницу Русских Государей и всей Царской фамилии) и просили священников собора служить панихиды при гробнице Императора Павла I, повествуя иногда при этом о случаях заступления и помощи – после молитвы по Императоре Павле I – со стороны Его в разных тяжелых жизненных обстоятельствах, - особенно в делах тяжебных и судебных, - при явно наносимых обидах со стороны сильных слабым. Иногда присылались письма из разных местностей России с просьбой отслужить панихиду при гробнице Императора Павла I. И ныне присылают. В последние годы паломничество к этой гробнице увеличилось, - и не проходит почти ни одной недели (в 1911, 1912 и 1913 годах), в которую бы никто не обращался с просьбою о служении панихиды по Императоре Павле I. А с декабря 1913 года стали особенно много ставить свечей на гробницу Его. Панихиды почти ежедневны, а иногда – по нескольку. Все это побудило причт собора по возможности опрашивать молящихся при гробнице Императора Павла I: 1) давно ли они молятся, 2) по каким побуждениям, 3) видят ли благия последствия своих молитв, - и все эти сведения записывать.

* Из книги записей, ведомых причтом Петропавловского придворного собора в Петрограде.

Мало еще собрано материалу за то короткое время, с которого причт Петропавловского собора – по благому почину о. Александра Александровича Дернова, тогда настоятеля сего собора, ныне Протопресвитера придворного духовенства – начал собирать и записывать то, что поведывают им богомольцы у гроба Императора Павла I. Но и то, что записано, поражает верующего человека. На страницах этой тетради проходит длинная вереница имен людей, то мятущихся душою и взывающих к Императору, то умиротворенных и приносящих молитву благодарения. Мелькают фамилии русские и инородческие, даже иноверческие; люди знатные и люди простые. Вот дама, крестившаяся по-католически, как заметил священник, служивший панихиду по просьбе ее спутника; вот чистокровная француженка; вот два актера, один из них – армяно-григорианского вероисповедания; вот некий Кублик О-ий с дочерью: они уже давно молятся при гробнице Павла I и видели много случаев заступления по его молитвам… Тогда-то отслужена панихида по просьбе в письме, из Кубанской области; такая же просьба из Донской области, из Пензы. Богомолец, приехавший из Туркестана, свидетельствует, что у них там чтят Павла I и знают, что молитва у его гробницы приносит помощь; петербургский мастеровой свидетельствует, что он из Новгорода вывез веру, что Император помогает в душевной скорби; вот торговка из Холмогорского уезда, Архангельской губернии: 15 лет тому назад она по совету близких приезжала помолиться у гробницы Павла I перед начатием своего дела и теперь делает это каждый раз, как приезжает в Петроград; а вот дама со старинной громкой фамилией свидетельствует, что все ее родичи издавна чтут память Павла I и, особенно в трудные минуты жизни, считают долгом помолиться на его могиле; вот рассказ жителя Тобольска, вот – крестьянки Рязанской губернии.

Все они пришли к могиле любвеобильного Царя, слава которого светится во всех концах России. И житель Пскова передает о чудной молве жителю Москвы.

Если небеса поведывают славу Божию, то тем более поражает душу человеческую и к Богу приводит та власть, которою Господь наделил Своего Помазанника по его смерти.

Известный лектор В.П.Б. поведал причту собора о том, как переменилось сердце жестокого человека за 2-3 часа времени. Тот самый человек, который только что глумился над вдовою, пришедшею к нему получить деньги, данные ему в долг покойным ее мужем без росписки, "на слово", через 3 часа умоляет ее приехать к нему за получением 10.000 руб. сполна. А ведь вдова только и сделала, что по совету своей старой служанки поехала поплакать у гробницы Павла I. Да и что другое оставалось ей, в самом деле?

Вот игуменья Б. монастыря С. губернии свидетельствует причту собора, что лет 27-28 тому назад Император Павел явился ей во сне, с двумя придворными, и обещал помочь ей в нуждах ее убогой обители, и что действительно через 2 дня сделано было в монастырь пожертвование в 25.000 руб.

Вот две содержательницы учебного заведения для девочек, получившие совершенно неожиданно "поддержку их бюджета" на другой день, как они, тоже по совету, отслужили панихиду у гробницы; вот и жена капитана I ранга, уже испытавшая помощь в своих делах после крепкой молитвы у гробницы, и теперь постоянно прибегающая к ней в трудных случаях своей жизни.

Много есть таких записей о случаях помощи, поданной Императором Павлом; много их передается из уст в уста. Но итого, что выше пересказано, думается, достаточно, чтобы поколебать сердце неверующего и возрадовать сердце доброго христианина.

Петроград, 1916 г.
Владимир Вишняков


Император-покровитель

Иисус сказал ему: прозри!
Вера твоя спасла тебя. и он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога.
И весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
(Лук., 18. 42, 43).

Человек сказал им в ответ: мы знаем, что грешников Бог не слушает,
но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
(Иоан., 8. 30,31)

Павел IГоспожа N. (в семье ее покойного деда издавна укоренилось благоговейное отношение к памяти Императора Павла I, преемственно переходящее от поколения к поколению) в раннем детстве видела во сне Императора: он вошел в их залу и на ее вопрос, кто – он и кого ему надо, ответил: Я – Император Павел. С той поры она еще более укрепилась в почитании Императора. – Впоследствии, увидав в музее Императора Александра III (ныне Русский музей – И.Ж.) портрет, работы Щукина, она ясно признала в нем полное сходство с чертами Павла I, как она видела их в том сне; только одет Он был тогда в сером.

По выходе замуж, Госпоже N. приходилось много болеть, переносить много горя. Во всех трудных обстоятельствах она неизменно обращалась к Императору и получала помощь. В прошлом 1915 году она в особенности испытала на себе деятельную Его помощь, подобно многим другим. Мужу ее не удавался перевод на службу в другой город: все складывалось крайне не благоприятно против него. В конце августа Госпожа N. приехала в Петроград и первым делом отслужила панихиду у гробницы Императора, с горячею просьбою о помощи. Она уже теряла надежду на благоприятный поворот, когда в середине сентября она снова увидела во сне Императора Павла: Он стоял на подъезде Михайловского замка; фигуру Его она ясно видела, но черты лица нельзя было хорошо различить издали. Проснувшись, она тогда же подумала, что теперь-то уж все устроится: Император позаботится… Действительно, вскоре же состоялся перевод мужа, несмотря на все формальные препятствия. Оставались еще денежные затруднения, которые весьма тяготили их. Особенно, один долг, в 250 руб…

В одно из воскресений, 1 ноября (по юлианскому календарю – И.Ж.), она вместе с мужем и детьми пошла поставить свечу на гробницу, и при этом от нее не отступала мысль о тяготящем их долге. На другой день вечером, неизвестный принес ей письмо, тоже неизвестно от кого, и заявил странную просьбу вскрыть письмо и дать ему росписку в получении вложения. После долгих колебаний Госпожа N. вскрыла письмо, но увидав, что там лежат деньги, присылаемые ей при записке "от неизвестного", она категорически отказалась принять их, несмотря на столь же настойчивую просьбу подателя. Тут вмешалась ее маленькая дочка: “Мама, да отчего ты не берешь деньги? Это – от Императора Павла!” – Наивные слова ребенка как громом поразили ее. Но еще более удивилась она, когда пересчитала деньги, увидала, что прислано ей ровно 250 руб.

Хорошее дело не может утаиться. Нечаянно для "неизвестного" открылся его секрет; открылися и обстоятельства, при которых он сделал упоминаемую присылку. Ему неожиданно выдали некоторую сумму. Он с супругой – люди бережливые; но деньги были получены так для них неожиданно, - что они решили послать часть денег Госпоже N., своей родственнице. Так как щепетильность ее в денежных делах была им хорошо известна, то они решили сделать это через доверенное лицо, которого и послали в Петроград с деньгами и безымянною запискою.

* Записано со слов Госпожи N. в присутствии настоятеля Петропавловского придворного собора о. протоиерея Ф. А. Боголюбова 30 марта 1916 г. (по юлианскому календарю – И.Ж.).

Владимир Вишняков


+
Молитва
о упокоении
Царя-мученика
Павла I

Упокой, Господи, душу убиеннаго раба Твоего Императора Павла I и его молитвами даруй нам во дни сии лукавые и страшные в делах мудрость, в страданиях кротость и душам нашим спасение Твое.

Призри, Господи, на вернаго Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, Императора Павла, и, по молитвам его святым, подай, Господи, скорую и верную помощь просящим чрез него у Тебя, Боже наш. Аминь.

Буду признателен за свидетельства о помощи Государя. Благоволите обращаться по указанному адресу.


Источник: Публикация Игоря Желагина

См. также статью об Императоре Павле I в календаре Святая Русь.

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=10014



просмотров 4912
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


С.В.Раскин2011-10-13
 
Фотина Цаголова, не судите меня грешного до Божьего суда, ибо судить во ад, прежде суда Божия - сие есть дело антихристово. Но "непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его". Суд же Божий над Павлом I нам неизвестен, но не православно нам называть верным святым его, католического магистра. Простите Христа ради.

 
Спиридоний Сифильский2011-10-12
 
Воистину земля наша русская щедро одарена ИМ святыми и чудотворцами и прозорливцами и мудрыми владыками. Так будем же верными чадами нашей святой матери церкви и послушными слугами наших поставленных свыше властителей

 
Фотина Цаголова2011-10-10
 
Спаси, Господи! А относительно данного комментария... Раскины мозгами не раскинут. раскины - они во аде сгинут. Им ли - не вмещающим Христа, уяснить, где - сердца высота?! Сердце Царское - в руке Господней, их же - в мерзкой бездне преисподней. Дьяволовы отпрыски от века Божьего страшатся человека, оттого - и ложь, и клевета, оттого - змеиные уста. Но Христос - Он победил их ад - ад свинячих гадаринских стад.

 
С.В.Раскин2011-10-07
 
Да уж, цезарепапизм расцветает цветами апостасии.. Великий магистр _католического_ мальтийского ордена - православный святой (видимо исключительно по признаку царской крови, да по "видениям госпожи N"). Если вы называете его "до последнего мгновения верным Святой Церкви", значит что вы очевидно либо под святой церковью понимаете униатско-экуменическое единство католицизма и православия, либо только католицизм, ибо в святой православной церкви не может быть назван верным святым великий магистр ЕРЕТИЧЕСКОГО (!!!) КАТОЛИЧЕСКОГО Мальтийского ордена, бывший таковым до смерти.

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!