ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ВОРОНЕЖСКИЙ
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ТОМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

История

Великая гуманитарная инициатива Всероссийской империи 110 лет тому назад


Palais de la paix2017 году исполняется сто десять лет Второй Гаагской мирной конференции. Эта конференция была созвана Россией в 1907 году, по личной инициативе Государя Императора Николая Второго, так же, как и Первая Гаагская мирная конференция, состоявшаяся в Гааге в 1899 году. Эту упорно игнорируемую инициативу России и её Царя можно кратко резюмировать следующим образом:

12 августа 1898 года (24 августа по новому реформированному стилю, в 19-м веке опережавшему православный стиль на 12 дней министр иностранных дел России обратился с циркулярной нотой к представителям держав, аккредитованным при русском правительстве, с предложением собраться на конференцию для обсуждения вопроса о том, каким образом можно было бы «положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья».

В циркуляре русского правительства указывалось: «Духовныя и физическия силы народов, труд и капитал, отвлечены, в большей своей части, от естественнаго своего назначения и расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления… Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются или направляются на ложные пути».

Новым циркулярным сообщением от 30 декабря 1898 года, правительство России наметило 8 пунктов программы будущей конференции. Из них 4 пункта касались вопроса об ограничении вооружений, три последующих имели в виду право войны, а последний пункт намечал возможность заняться вопросом мирного разрешения международных столкновений.

Вторая Гаагская мирная конференция была открыта в Гааге 2 (15) июня 1907 года, в присутствии делегатов от 21 европейского государства, 19 американских государств и 4 азиатских стран, и заседала до 5 (18) октября 1907 года. Заключительный акт этой Второй мирной конференции состоит из 13 конвенций, одной декларации и ряда заявлений и пожеланий. В заключение, конференция рекомендовала подготовить дела для будущей Третьей мирной конференции, которая должна была собраться в 1915 году.

Гаагские мирные конференции составляют эпоху в истории развития международного права. Они приняли ряд постановлений в целях сделать войну менее жестокой и разрушительной. В частности, были приняты декларации о запрещении бомбардировок с воздуха населенных мест и употребления отравляющих веществ и разрывных пуль во время ведения войны, режима содержания раненых и пленных и т. д. Также был учрежден Гаагский трибунал, первый международный суд в истории человечества. Значит, один из трёх столпов международных структур современной глобальной цивилизации был учрежден по инициативе и на основании проекта России. Лишь через 37 лет были учреждены остальные два столпа этого мирового порядка: ООН и МВФ.

Эта великая гуманитарная инициатива России, предложенная всему миру более столетия тому назад, тогда не была встречена с энтузиазмом всеми странами. В частности, некоторые страны особенно сопротивлялись запрещению бомбардировок с воздуха мирного гражданского населения. (Между прочим, среди стран, тогда не соглашавшихся на такое запрещение, были США и Германия). Сегодня даже может показаться невероятной такая инициатива России более чем столетней давности, когда еще военная авиация практически не существовала.

Через 33 года после этой Второй Гаагской мирной конференции произошли первые в истории массовые бомбардировки с воздуха мирного гражданского населения, когда Германия стала немилосердно бомбить с воздуха Лондон и другие английские города во время Второй Мировой войны. Тогдашний премьерSминистр Англии Винстон Черчилль назвал такие действия «террором с воздуха гражданского населения». Однако, несмотря на это, он сам настаивал на аналогичных бомбардировках германских городов, с целью мщения, как это он сам пишет в своих воспоминаниях. Таким образом, именно тогда началось не только массовое нарушение человеческих прав мирного гражданского населения, но также и принципа права, установленного еще при основании древних Афин. Как известно, основатель этой первой демократии в мире царь Тесей установил, что не месть, а право должно быть положено в основу человеческого поведения и политических отношений.

К сожалению, тогдашние требования России установить обязующие нормы более гуманного поведения во время военных конфликтов не были в достаточной мере поддержаны всеми ведущими государствами мира. Сама Россия вскоре сошла с фундаментов правового государства, каковым она была с самого момента своего основания в 862 году. Провозглашенное на ее территории новое государство было формально, в своей собственой конституции, объявлено «интернациональной диктатурой», подчиненной одной единственной партии, чьи интернациональные партийные символы были насильно навязаны всему государству, вместо исторических национальных символов. Это новое государство отказалось признать Женевские конвенции, в каковые были включены постановления Гаагских мирных конференций. Такой отказ от своих собственных предложений стоил России миллионов жертв, главным образом изSза отказа этого нового 3 государства защищать права своих собственных военнопленных, в согласии с международным правом, установленным на Гаагских мирных конференциях.

Некоторые из стран, тогда отказавшиеся полностью поддержать инициативу России, тоже жесточайше пострадали от нарушений этой инициативы. Интересно, что Статут Международного Нюрнбергского военного трибунала 1945 года конкретно ссылается на соглашения, достигнутые Гаагскими конференциями 1899 и 1907 годов, каковые были опубликованы в 1910 году в официальных органах Германской Империи, получив таким образом статус также и немецких законов. Таким образом, гитлеровская Германия, нарушая Гаагские соглашения, автоматически нарушала и свои собственные законы.

И.Н. Андрушкевич
("Кадетское письмо". Буэнос-Айрес. 2017. Январь. № 95.)

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=10021



просмотров 621
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!