В октябре 2012 г. председатель Счетной палаты РФ С. Степашин попытался уйти в отставку, заявив о безсмысленности работы своего ведомства:

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО "Техмашоборон", подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.

И в этот момент я окончательно перестал понимать — для чего существует наше ведомство? За 10 месяцев текущего года(2012) мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей, в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие сумма денежных средств!

Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, да, всего пять уголовных дел, крайнее из которых — дело "Оборонсервиса". А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации?», — я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встаёт выбор: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?». А я, и мои подчинённые, свой выбор сделали — бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».

Глава Счётной палаты Российской Федерации С.Степашин
http://fognews.ru/sergej-stepashin-podal-v-otstavku.html

Путин не принял отставку Степашина и 6 ноября 2012 уволил министра обороны Сердюкова. С тех пор Счетная палата накопала хищений еще на десятки миллиардов. (Правда приближенный круг главы государства остается в неприкосновенности, ведь и Сердюкова разрешили "опустить" только из-за его наглой супружеской измены, поскольку жена его – дочь Зубкова.) И позволительно вновь повторить риторический вопрос Степашина: «сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого!»

Даже Сердюкова не арестовали. Всей стране и мiру "борец с коррупцией" Путин демонстрирует такой цирк (заимствуем сведения из Википедии).

22 ноября 2012 года в ходе расследования дела "Оборонсервиса" проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны. Обыск проведён и в коттедже Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория "Подмосковье" Федеральной налоговой службы России в курортной зоне Аксаково Мытищинского района на Учинском водохранилище в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе.

20 декабря 2012 года В.Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечён к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии. Однако в настоящее время никаких обвинений ему не предъявлено.

В декабре 2012 года находящийся в СИЗО бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев рассказал следствию, что Сердюков лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили сам министр обороны и его подчинённая Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества. Ценные показания на Сердюкова дала также другая обвиняемая, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для реализуемого по заниженным ценам имущества Минобороны РФ. По данным "Известий", Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга "Оборонсервис"; этим документом устанавливались сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства с нарушением закона.

28 декабря 2012 года Сердюков явился на допрос в Следственный комитет РФ и отказался давать показания по делу о хищениях в "Оборонсервисе", сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. Допрос перенесён на 11 января 2013 года.

11 января 2013 года Сердюков в сопровождении адвоката Генриха Падвы явился на допрос в СК РФ, где письменно представил свою версию продажи имущества Минобороны, но от дачи показаний отказался.

12 января 2013 года стало известно, что в процессе доследственной проверки оперативники установили, что Минобороны РФ при Сердюкове активно способствовало развитию бизнеса зятя министра Валерия Пузикова — мужа сестры Галины. В ходе проверки установлена прямая заинтересованность Сердюкова в финансировании строительства дороги к базе отдыха "Житное" в дельте Волги, принадлежащей его зятю, за счёт бюджетных средств. Сердюков проводил в "Житном" всё лето, занимался рыбалкой и принимал высокопоставленных гостей, включая Путина и Медведева. В конце января 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве автодороги к даче зятя Сердюкова.

19 февраля 2013 года, будучи вызванным на допрос вместе с Е.Васильевой, вновь отказался давать показания в СК РФ и помогать следствию в расследовании преступлений.

12 марта 2013 года в Главном военном Следственном управлении СК РФ Сердюков дал показания на 11 листах по уголовному делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха "Житное". Благоустройство собственности своего зятя силами Минобороны РФ Сердюков письменно объяснил «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжёлую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне Ашулук».

За это же время были осуждены тысячи мелких предпринимателей за различные не сравнимые с этим правонарушения. Казака-предпринимателя В.П. Мелихова мурыжат крючкотворством уже шесть лет (включая 8 месяцев в следственной тюрьме) по фальсифицированному обвинению в "неуплате налогов" на смехотворную сумму в сравнении с хищениями Сердюкова.

И в то же время вожди РФ периодически собирают "инвестиционные форумы", на которых заявляют о "борьбе с коррупцией", "улучшении инвестиционного климата", "государственном поощрении предпринимательства".

Вот небольшой список поддержки предпринимательства властью только с начала 2013 года:
1) Увеличение земельного налога в (до) 10 раз.
2) Увеличение налога на имущество на 70 %.
3) Увеличение транспортного налога.
4) Увеличение стоимости тепло-энергоносителей и пр. (ЖКХ).
5) Увеличение давления на налоговые органы, с целю выжимания из бизнеса денег в бюджет.
6) "Оборотный кредит" 21-35% ( был 18-21%).
7) Усложнение размещения, а следовательно удорожание рекламы.
8) Увеличение отчислений в ПФР и соцстрах.

«..."Вступившие в силу с 1 января 2013 года меры тарифной политики, двукратно повышающие базу для начисления фиксированного платежа.., привели к сокращению за период с декабря 2012 года по февраль 2013 года числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 293 тысячи 421 человека", - заявила директор департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова. По ее словам, эта цифра составляет 7% от всех зарегистрированных ИП по стране».

Народная примета: заговорила власть о поддержке малого бизнеса – жди усиления контроля и увеличения нагрузки!

А вот о большом бизнесе власть заботится всерьез: он весь сидит в оффшорах, контролю органов РФ не подлежит, налоги платит символические. Результат налицо: «За последний 2012 год число долларовых миллиардеров в России достигло максимума за все время составления российского рейтинга богачей. В список самых богатых жителей страны, который составили эксперты журнала СЕО, вошел 131 миллиардер c суммарным капиталом без малого 450 миллиардов долларов. На лидирующую десятку из этой суммы приходится 147 миллиардов долларов. Это на 12 процентов больше прошлогоднего показателя» ("Российская газета").

Вот тут еще раз можно вспомнить вопрос Степашина: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?» Еще как нужна. Чтобы точно считать законные доходы всех этих "успешных русских миллиардеров". И чтобы в финансовой сфере подтверждать этим ломоносовский закон сохранения вещества в природе: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...»

Алексей Белоногов