Соавтором школьного пособия по «Семьеведению» стала Ксения Губина, читавшая эзотерические лекции о «генах бедности», а также торговавшая курсами по избавлению от «плохой наследственности»
Среди соавторов нового учебника по курсу «Семьеведение» для 5-9 классов числится известная в узких кругах Ксения Мосунова, которая раньше была Губиной. До смены фамилии она называла себя «родологом» и даже изобрела собственную отрасль этой псевдонауки, «ансестологию». Губина рассказывала своим слушателям о том, как работает «ген бедности» и как на людей влияет «несчастливое энергетическое наследие предков». Вдобавок она приторговывала курсами стоимостью от ₽350 тыс, благодаря которым якобы можно было избавиться от проклятия финансовых неудач и стать первым богатым человеком в своем роду. Согласно теориям Губиной, недуги и зависимости тоже являются следствиями родовых проклятий, а онкология — это и вовсе «болезнь непрощения».
Да и супружеская неверность, как пишет Губина, тоже зависит от предков — мол, если изменяли деды, будут изменять и внуки. Перечислять антинаучные тезисы этого «эксперта» можно долго, куда важнее другое — почему этот человек допущен к составлению учебника, который должен закладывать детям установки семейной жизни? Соавтор пособия, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила Readovka, что Губина при работе над учебником отвечала за тему генеалогического древа. Депутат отметила, что в проекте участвовали полтора десятка экспертов, а при их отборе проводилась пристальная экспертиза.
https://vk.com/wall-163061027_6621079
+ + +
Вряд ли стоит удивляться, что среди авторов учебника по семьеведению затесалась инфоцыганка и родолог. А возможно, и не только она.
Со времен СССР, вера в таинственные свойства мумиё, в существование снежного человека (реликтового гоминоида в терминологии советских научно-популярных журналов), не считалась чем-то неприличным. Напротив, даже в солидных журналах, вроде "Наука и жизнь", или "Техника-молодежи" то и дело публиковались статьи о поисках пришельцев, о Тунгусском метеорите, корабле инопланетян, таинственных местах Сибири, где живут местные "нэсси", или об исследовании торсионных полей. К сожалению, в самой читающей стане мира ( это факт, который невозможно опровергнуть), в стране великой литературы, околонаучное нечто неплохо себя ощущало.
Потому и родолог никого не триггернул. Ну специалист по истории рода и ладно.
И ситуация с учебником в полной мере отражают общую проблему того, как составлены наши учебники, чему учат детей, и кого тащат в качестве экспертов.
Достаточно вспомнить, что совсем недавно в школах появлялись то Дмитрий Быков, то "политолог" Шульман, и это не говоря о том, что к детям подпускали Тамару Эйдельман.
Да, времена изменились. И то, не факт, что окончательно. Кантор пример тому.
Но в целом, вопрос качества учебников, например, по истории, остаётся открытым. Скажем, противостояние Руси Московской и Руси Литовской за первенство над русскими землями, там прописано настолько нечетко, что многие школьники полагают, будто русско-литовские войны, это не сражения русских с русскими, а натурально сражения русских с жемайтами и аукшайтами.
А первопечатник Франциск Скорина числится у нас именно вот литовским перпопечатником, хотя сам он себя именовал русином. И потом сами мы удивляемся, как так происходит, что на пустом месте в Киеве сочиняется история "украины", и рассказы о "древнебелорусском" ученом Скорине.
Так что родолог это, вероятно, ещё не самое большое зло. В конце-концов, не самый главный предмет, семьеведение-то.
https://t.me/readovkanews/94665
+ + +
МВН. Смешной случай мошенничества, но довольно незначительный в сравнении с шарлатанством советника президента Мединского в школьных учебниках по истории: там вред гораздо более опасный. См. об этом: Егор Холмогоров. Что не так с новыми учебниками истории. Измена, трусость и обман...
А если посмотреть шире и взять все государственные телеканалы: там красное шарлатанство с фальсификацией истории зашкаливает, в том числе в сакральной теме ВОВ, и даже не без эзотерики в главном военном храме РФ.
А что касается именно семьеведения, то при продолжении нынешней политики заместительной мигрантизации скоро в школьном преподавании этого предмета может появиться раздел по семейным нормам шариата, чтобы не обижать граждан-мусульман, количественный рост которых значительно опережает прирост русского населения. Ношение девочками хиджаба в школе уже успешно пробили, попытки его запрета правительство и Госдума провалили. Насчет многоженства ДУМ запустил пробный шар преждевременно, но от своего не отступится, кроме того замглавы ДУМ Дамир Мухетдинов заявил, что: "Никаб на порядок более традиционен для России, чем мини-юбки или декольте". К тому же президент РФ направил Мухетдинову личное "Благодарственное письмо" (!), врученное ему 21 марта с.г. в Общественной палате РФ начальником Управления Президента РФ по общественным проектам Сергеем Новиковым (t.me/iotrakovskiy).