Согласно "Временному Положению о принятии новых членов Союза Русского Народа и  создании новых отделов Союза Русского Народа (СРН)", написанному и утвержденному 20.06.2007 г. председателем СРН А.С.Туриком, одобренному участниками III съезда СРН в Иркутске, членство в СРН несовместимо с коммунистической идеологией во всех ее проявлениях. К сожалению, в последние годы эта идеология (уже в виде истерического фарса) лукаво возрождается нынешним правящим слоем РФ в отношении трактовки "победы над фашизмом" во Второй мiровой войне – ее причин, инициаторов, целей и подлинных победителей, в числе которых не оказалось русского народа. При этом даже лояльными "православными патриотами" (сайт РНЛ и др.) по-прежнему распространяются мифы о "православном Сталине" и клеймятся предателями те русские православные белоэмигранты (члены Русского Обще-Воинского Союза), которые в этой войне добровольно жертвовали своими жизнями в надежде освободить Россию и от внутренних оккупантов-богоборцев, и от внешнего захватчика. Свидетельство одного из таких участников войны, В.В. Гранитова, напомним ниже. – МВН (гл. ред. сайта)

В. В. ГранитовВ начале мая весь мiр, как Западный, в котором мы живем, так и Россия празднует 50-летие победы во 2-й Мiровой войне [1995]. Но у нас, Белых воинов, двойственное отношение к этому юбилею, как было двойственным отношение и к самой этой войне.

Большая часть увидела в этой войне возможность продолжения вооруженной борьбы с советской властью, приняв оружие из рук наших бывших врагов немцев, единственной из всех мiровых сил объявившей войну коммунизму. Мы знали, что завоевание и оккупация России является для немцев задачей явно непосильной и что рано или поздно наступит момент, когда, убедившись в этом, им придется решить вопрос: либо проиграть войну и погубить свое государство, либо пойти на союз с русским народом, дать ему возможность сбросить советскую власть и, обеспечив себе благожелательный нейтралитет России на востоке, постарается выиграть войну на западе. Массовые сдачи в плен целых частей Красной армии в первые дни войны и встречи немецких войск населением занимаемых областей хлебом-солью и цветами показывали, что защищать советскую власть народ не хочет.

Разделявшие эту точку зрения бывшие чины Белых армий и их сыновья пошли в Русский Корпус. Они же пополнили затем ряды различных казачьих формирований, а позже и ряды РОА генерала Власова.

Другая часть не верила в возможность перемены немецкой политики и считала, что Советский Союз силою обстоятельств вынужден защищать интересы исторической России. Зная хорошо истинные настроения народных масс, Сталин, в своих первых выступлениях призвал не к защите «одной партии и правительства», а играл на патриотических чувствах народа и его преданности своему тысячелетнему отечеству. Вводились погоны прежней царской армии, учреждались ордена православных наших полководцев. Все это позволяло надеяться на национально-патриотическое перерождение интернациональной коммунистической системы в ходе войны, что усиливало позицию сторонников этого взгляда.

В самой России призывы Сталина не давали желаемого им результата, пока сами немцы своей политикой, а главное безчеловечным отношением к военнопленным, не помогли ему и не заставили русский народ встать на свою защиту.

Все мы в зарубежье гордились высоким героизмом русского солдата и офицера, проявленными Красной армией в этой войне, и не только вторая, но и первая группа в глубине души радовались первым успехам под Москвой и Сталинградом, понимая, что только сознание силы и упорства противника может отрезвить немцев от «головокружения от успехов» первых месяцев войны и заставить их переменить свою политику в русском вопросе. К сожалению, последнего так и не произошло, и Гитлер своей одержимостью и упрямством довел свою собственную страну до поражения и полного разгрома, а с нею и нас – русских добровольцев.

Но если нам, Белым эмигрантам, генералу Власову и его сподвижникам и многим русским людям – бывшим гражданам Советского Союза, оказавшимся по эту сторону фронта, война давала возможность вести борьбу за освобождение России от коммунистов лишь в союзе с внешним врагом, то при окончании войны советские маршалы, и в первую очередь маршал Жуков, состоявшие во главе победоносной могучей армии, могли это сделать своими силами. Они не могли не помнить, что перемена в настроении народны масс произошла не из любви к партии, а ради спасения своего тысячелетнего отечества, что основная масса бойцов Красной армии умирало за это отечество с верой, что по окончании войны советский режим станет человечнее. Но и партия не дремала. Паническое обращение Сталина в первый день войны «братья и сестры» было давно забыто. По мере успехов Красной армии партийная гайка затягивалась все туже. Части СМЕРШ-а контролировали настроение армейских частей. Всё потенциально крамольное направлялось в штрафные батальоны и под пулеметами СМЕРШ-а своими телами производило разминирование заграждений противника. В этих условиях революция была возможна лишь сверху.

Припев к куплетам одной из фронтовых песен конца войны заканчивался словами:

«Умирать нам рановато,
Есть еще у нас дома дела».

Помню, с каким волнением и надеждой слушали мы тогда эту песню. Своим героизмом и самопожертвованием наш народ, безусловно, заслужил право на свободу и человеческую жизнь. Но ни маршал Жуков, ни другие ведущие маршалы не сочли своим долгом обезпечить народу эти перемены. Не хватило у них решимости, или они оказались преданными больше партии, чем отечеству? Но они этого не сделали, и, благодаря их попустительству, победа, достигнутая нашим народом такой огромной ценой крови и жизней, оказалась украденной у него партией и обернулась для него новым 46-летним закабалением.

Председатель РОВС (1988-1999),
Поручик В.В. Гранитов,
("Наши вести", Санта Роза (США), 1995, № 439/2740, июнь, с. 1-2)

Наши вести