ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ВОРОНЕЖСКИЙ
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ВЛАДИВОСТОКСКАЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ТОМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Иркутский отдел

Состоялся IV Байкальский Ледяной Поход


На Байкале состоялся IV Байкальский Ледяной Поход в память белых героев – участников Великого Сибирского Ледяного Похода белых войск под командованием генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского. Переход через Байкал был один из самых трудных и опасных участков Ледяного Похода. Ледяного в самом буквальном смысле слова, 50 км по льду, через километровые ледяные торосы, трещины, под напором ледяного пронизывающего, валящего с ног людей и лошадей ветра.

Нынешний поход, организованный Иркутскими отделами СРН и РОНС стал наиболее представительным. 15 его участников съехались из Уфы, Саяногорска, Усолья-Сибирского, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска. В их числе, самый старший 57-летний казачий полковник Енисейского Казачьего Войска Запорожец Н.М., бывший депутат IV Государственной Думы Курьянович Н.М., и десятиклассники – члены поискового отряда из Усолья-Сибирского.

Вышли на лед 21-го февраля затемно  в 5-30 утра из п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска на западном берегу Байкала), откуда и начали движение через Байкал каппелевцы 16 февраля 1920 года.  На градуснике -20 и боковой ветер 5 м\сек.

Через несколько километров первое серьезное происшествие: трое соратников провалились в  трещину и вымокли до пояса, среди них Курьянович Н.В. Встал вопрос о возвращении пострадавших обратно, но соратники, вылив воду из обуви и переодев носки, решили продолжить поход. В ходе движения еще один участник получил обморожение щеки, а другой повреждение колена. Последний пятикилометровый участок, состоявший из сплошных ледяных торосов преодолевали на пределе сил более двух часов.

Выходили на восточный берег в четырех километрах от ст. Мысовая (280 км от Иркутска) затемно, первая группа усольчан в 19-30, последние в 20-10. Ледоходцев встречал подъесаул Иркутского казачьего войска, председатель ГС СРН и член НС РОНС А.С.Турик. Все соратники  были доставлены на базу, где их ждал теплый дом и ужин из омулевой ухи. В 1920 году каппелевцев встречали части атамана Семенова. Раненые, обмороженные, больные, женщины, дети были погружены в санитарные поезда и отправлены в Читу. Остальным предстояло преодолеть еще 600 километров пути пешком и на лошадях.

Все участники IV Байкальского Ледяного Похода традиционно были награждены грамотами. На общем совещании было решено учредить памятный знак участника Байкальского Ледяного Похода, в основу которого будет положен орден за Великий Сибирский Ледяной Поход, которым были награждены все его участники. Награждение провести после завершения V Байкальского Ледяного Похода в феврале 2010 года.

Организаторы и участники Байкальского Ледяного Похода обращаются ко всем русским патриотам в Отечестве и рассеянье сущим достойно отметить 90-летие Великого Сибирского Ледяного Похода, который начался в ноябре-декабре 1919 года от Новосибирска-Красноярска-Барнаула и закончился в Чите в марте 1920-го. В ходе этого беспримерного в военной истории похода погибли вожди Белой Армии: на иркутской земле 26 января 1920 года генерал-лейтенант В.О.Капель, 7 февраля 1920 адмирал Колчак.

Информацию о готовящихся мероприятиях будет размещаться  на Кольце Бело-Монархического Движения rusidea.org, srn.rusidea.org.

Память о белых героях никогда не померкнет в верных русских сердцах!

Выше Белое Знамя!

Пресс-служба Иркутского отдела СРН
Тел. 8-902-513-59-50, 8-3952-36-95-54


На марше по льду Байкала. Н.Курьянович (в военной форме) в обледеневшей одежде после «купания» в полыньи


Привал на снегу


Стемнело. Похолодало. А.Турик в напряженном ожидании подходящих к берегу через торосы против сильного холодного ветра соратников


Первыми вышли молодые усольчане, но стоять на ногах уже нет сил


На базе в районе ст. Мысовая. Все соратники в сборе


На другой день у места выхода. В середине с портретом В.О.Каппеля Иван Бутаков, проводник группы, проделавший поход уже в третий раз


На ст.Мысовая, где каппелевцев ожидали части атамана Семенова и санитарные поезда

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=401600010



просмотров 6296
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


НИКОС ПАПАДОПУЛОС2012-03-05
 
ПРИВЕТ ИЗ ГРЕЦИИ! ВОПРОС. ТАК СОСТОЯЛСЯ ЛИ ЮБИЛЕЙНЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ПЕРЕХОД? ХОТЕЛ БЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.

 
Денис,Кондора Рати Брат,Иркутск2009-07-16
 
Невероятно хочу принять участие в Юбилейном Байкальском Ледяном переходе,почтить таким образом память Белых Воинов.Чрезвычайно сильный,мощный духовный и символический акт Верных потомком в честь Героев Белой Борьбы.СЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ СУДЬБА ДЕЛА,А САМО ДЕЛО.Белое Дело живет!Слава Руси!

 
Сергей2009-05-13
 
Молодцы сибиряки!Поклон от потомков Евпатия Коловрата.Сообщите о ближайшем походе

 
Еремеев Сергей Борисович, есаул2009-04-18
 
Братья, помогите связаться с полковником Н.М.Запорожцем.Мой первый Атаман, знаю его по Союзу казаков ВКО, Усть-Каменогорску. Мой адрес:esaul191@rambler.ru Спаси вас Господь,ваши труды не останутся незамеченными ни Богом, ни людьми. Слава Богу, что мы казаки!

 
Андрей 2009-04-07
 
Сколько денег стоит это мероприятие? Ночлег, еда и т.п.

 
Александр Кременчугский2009-03-07
 
А вы делаете какие-нибудь полезные дела?

 
Александр Турик2009-03-04
 
Спешу вас обрадовать. В Иркутском краеведческом музее храниться Георгиевское знамя, которым Колчак наградил ижевцев. Оно было изготовлено (вышито) монахинями Знаменского женского монастыря в Иркутске, но его не успели вручить ижевцам. В прошлом году к нам приезжала делегация из Ижевска, которым было передано это знамя на время (полгода) и сейчас оно опять в музее. Мы готовимся к 90-летнему юбилею Великого Сибирского Ледяного похода, если приедут ижевцы, то возможно его могут дать на время. Где боевые знамена ижевцев и воткинцев я сейчас сказать не могу.

 
АндрейВладимирович2009-03-03
 
В прошлом году еще были живы сыновья генерала Молчанова и полковника Ефимова, начальника и начальника штаба Ижевской дивизии. Через них можно попытаться отыскать это знамя, пока не поздно.

 
АндрейВладимирович2009-02-28
 
Буквально на днях прочел книгу А.Г.Ефимова "Ижевцы и Воткинцы в борьбе с большевиками". Это участники Сибирского ледяного похода. Вот бы еще отыскать боевое знамя Ижевцев, которое затерялось на сегодня и поместить его в Иркутском отделе СРН и с ним ходить в такие походы ! Вот это была бы преемственность !

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!