На Байкале состоялся IV Байкальский Ледяной Поход в память белых героев – участников Великого Сибирского Ледяного Похода белых войск под командованием генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского. Переход через Байкал был один из самых трудных и опасных участков Ледяного Похода. Ледяного в самом буквальном смысле слова, 50 км по льду, через километровые ледяные торосы, трещины, под напором ледяного пронизывающего, валящего с ног людей и лошадей ветра.

Нынешний поход, организованный Иркутскими отделами СРН и РОНС стал наиболее представительным. 15 его участников съехались из Уфы, Саяногорска, Усолья-Сибирского, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска. В их числе, самый старший 57-летний казачий полковник Енисейского Казачьего Войска Запорожец Н.М., бывший депутат IV Государственной Думы Курьянович Н.М., и десятиклассники – члены поискового отряда из Усолья-Сибирского.

Вышли на лед 21-го февраля затемно  в 5-30 утра из п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска на западном берегу Байкала), откуда и начали движение через Байкал каппелевцы 16 февраля 1920 года.  На градуснике -20 и боковой ветер 5 м\сек.

Через несколько километров первое серьезное происшествие: трое соратников провалились в  трещину и вымокли до пояса, среди них Курьянович Н.В. Встал вопрос о возвращении пострадавших обратно, но соратники, вылив воду из обуви и переодев носки, решили продолжить поход. В ходе движения еще один участник получил обморожение щеки, а другой повреждение колена. Последний пятикилометровый участок, состоявший из сплошных ледяных торосов преодолевали на пределе сил более двух часов.

Выходили на восточный берег в четырех километрах от ст. Мысовая (280 км от Иркутска) затемно, первая группа усольчан в 19-30, последние в 20-10. Ледоходцев встречал подъесаул Иркутского казачьего войска, председатель ГС СРН и член НС РОНС А.С.Турик. Все соратники  были доставлены на базу, где их ждал теплый дом и ужин из омулевой ухи. В 1920 году каппелевцев встречали части атамана Семенова. Раненые, обмороженные, больные, женщины, дети были погружены в санитарные поезда и отправлены в Читу. Остальным предстояло преодолеть еще 600 километров пути пешком и на лошадях.

Все участники IV Байкальского Ледяного Похода традиционно были награждены грамотами. На общем совещании было решено учредить памятный знак участника Байкальского Ледяного Похода, в основу которого будет положен орден за Великий Сибирский Ледяной Поход, которым были награждены все его участники. Награждение провести после завершения V Байкальского Ледяного Похода в феврале 2010 года.

Организаторы и участники Байкальского Ледяного Похода обращаются ко всем русским патриотам в Отечестве и рассеянье сущим достойно отметить 90-летие Великого Сибирского Ледяного Похода, который начался в ноябре-декабре 1919 года от Новосибирска-Красноярска-Барнаула и закончился в Чите в марте 1920-го. В ходе этого беспримерного в военной истории похода погибли вожди Белой Армии: на иркутской земле 26 января 1920 года генерал-лейтенант В.О.Капель, 7 февраля 1920 адмирал Колчак.

Информацию о готовящихся мероприятиях будет размещаться  на Кольце Бело-Монархического Движения rusidea.org, srn.rusidea.org.

Память о белых героях никогда не померкнет в верных русских сердцах!

Выше Белое Знамя!

Пресс-служба Иркутского отдела СРН
Тел. 8-902-513-59-50, 8-3952-36-95-54


На марше по льду Байкала. Н.Курьянович (в военной форме) в обледеневшей одежде после «купания» в полыньи


Привал на снегу


Стемнело. Похолодало. А.Турик в напряженном ожидании подходящих к берегу через торосы против сильного холодного ветра соратников


Первыми вышли молодые усольчане, но стоять на ногах уже нет сил


На базе в районе ст. Мысовая. Все соратники в сборе


На другой день у места выхода. В середине с портретом В.О.Каппеля Иван Бутаков, проводник группы, проделавший поход уже в третий раз


На ст.Мысовая, где каппелевцев ожидали части атамана Семенова и санитарные поезда