На Байкале состоялся IV Байкальский Ледяной Поход в память белых героев – участников Великого Сибирского Ледяного Похода белых войск под командованием генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского. Переход через Байкал был один из самых трудных и опасных участков Ледяного Похода. Ледяного в самом буквальном смысле слова, 50 км по льду, через километровые ледяные торосы, трещины, под напором ледяного пронизывающего, валящего с ног людей и лошадей ветра.
Нынешний поход, организованный Иркутскими отделами СРН и РОНС стал наиболее представительным. 15 его участников съехались из Уфы, Саяногорска, Усолья-Сибирского, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска. В их числе, самый старший 57-летний казачий полковник Енисейского Казачьего Войска Запорожец Н.М., бывший депутат IV Государственной Думы Курьянович Н.М., и десятиклассники – члены поискового отряда из Усолья-Сибирского.
Вышли на лед 21-го февраля затемно в 5-30 утра из п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска на западном берегу Байкала), откуда и начали движение через Байкал каппелевцы 16 февраля 1920 года. На градуснике -20 и боковой ветер 5 м\сек.
Через несколько километров первое серьезное происшествие: трое соратников провалились в трещину и вымокли до пояса, среди них Курьянович Н.В. Встал вопрос о возвращении пострадавших обратно, но соратники, вылив воду из обуви и переодев носки, решили продолжить поход. В ходе движения еще один участник получил обморожение щеки, а другой повреждение колена. Последний пятикилометровый участок, состоявший из сплошных ледяных торосов преодолевали на пределе сил более двух часов.
Выходили на восточный берег в четырех километрах от ст. Мысовая (280 км от Иркутска) затемно, первая группа усольчан в 19-30, последние в 20-10. Ледоходцев встречал подъесаул Иркутского казачьего войска, председатель ГС СРН и член НС РОНС А.С.Турик. Все соратники были доставлены на базу, где их ждал теплый дом и ужин из омулевой ухи. В 1920 году каппелевцев встречали части атамана Семенова. Раненые, обмороженные, больные, женщины, дети были погружены в санитарные поезда и отправлены в Читу. Остальным предстояло преодолеть еще 600 километров пути пешком и на лошадях.
Все участники IV Байкальского Ледяного Похода традиционно были награждены грамотами. На общем совещании было решено учредить памятный знак участника Байкальского Ледяного Похода, в основу которого будет положен орден за Великий Сибирский Ледяной Поход, которым были награждены все его участники. Награждение провести после завершения V Байкальского Ледяного Похода в феврале 2010 года.
Организаторы и участники Байкальского Ледяного Похода обращаются ко всем русским патриотам в Отечестве и рассеянье сущим достойно отметить 90-летие Великого Сибирского Ледяного Похода, который начался в ноябре-декабре 1919 года от Новосибирска-Красноярска-Барнаула и закончился в Чите в марте 1920-го. В ходе этого беспримерного в военной истории похода погибли вожди Белой Армии: на иркутской земле 26 января 1920 года генерал-лейтенант В.О.Капель, 7 февраля 1920 адмирал Колчак.
Информацию о готовящихся мероприятиях будет размещаться на Кольце Бело-Монархического Движения rusidea.org, srn.rusidea.org.
Память о белых героях никогда не померкнет в верных русских сердцах!
Выше Белое Знамя!
Пресс-служба Иркутского отдела СРН
Тел. 8-902-513-59-50, 8-3952-36-95-54
На марше по льду Байкала. Н.Курьянович (в военной форме) в обледеневшей одежде после «купания» в полыньи
Привал на снегу
Стемнело. Похолодало. А.Турик в напряженном ожидании подходящих к берегу через торосы против сильного холодного ветра соратников
Первыми вышли молодые усольчане, но стоять на ногах уже нет сил
На базе в районе ст. Мысовая. Все соратники в сборе
На другой день у места выхода. В середине с портретом В.О.Каппеля Иван Бутаков, проводник группы, проделавший поход уже в третий раз
На ст.Мысовая, где каппелевцев ожидали части атамана Семенова и санитарные поезда
Буквально на днях прочел книгу А.Г.Ефимова "Ижевцы и Воткинцы в борьбе с большевиками". Это участники Сибирского ледяного похода. Вот бы еще отыскать боевое знамя Ижевцев, которое затерялось на сегодня и поместить его в Иркутском отделе СРН и с ним ходить в такие походы ! Вот это была бы преемственность !
В прошлом году еще были живы сыновья генерала Молчанова и полковника Ефимова, начальника и начальника штаба Ижевской дивизии. Через них можно попытаться отыскать это знамя, пока не поздно.
Спешу вас обрадовать. В Иркутском краеведческом музее храниться Георгиевское знамя, которым Колчак наградил ижевцев. Оно было изготовлено (вышито) монахинями Знаменского женского монастыря в Иркутске, но его не успели вручить ижевцам. В прошлом году к нам приезжала делегация из Ижевска, которым было передано это знамя на время (полгода) и сейчас оно опять в музее. Мы готовимся к 90-летнему юбилею Великого Сибирского Ледяного похода, если приедут ижевцы, то возможно его могут дать на время. Где боевые знамена ижевцев и воткинцев я сейчас сказать не могу.
А вы делаете какие-нибудь полезные дела?
Сколько денег стоит это мероприятие? Ночлег, еда и т.п.
Братья, помогите связаться с полковником Н.М.Запорожцем.Мой первый Атаман, знаю его по Союзу казаков ВКО, Усть-Каменогорску. Мой адрес:esaul191@rambler.ru Спаси вас Господь,ваши труды не останутся незамеченными ни Богом, ни людьми. Слава Богу, что мы казаки!
Молодцы сибиряки!Поклон от потомков Евпатия Коловрата.Сообщите о ближайшем походе
Невероятно хочу принять участие в Юбилейном Байкальском Ледяном переходе,почтить таким образом память Белых Воинов.Чрезвычайно сильный,мощный духовный и символический акт Верных потомком в честь Героев Белой Борьбы.СЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ СУДЬБА ДЕЛА,А САМО ДЕЛО.Белое Дело живет!Слава Руси!
ПРИВЕТ ИЗ ГРЕЦИИ! ВОПРОС. ТАК СОСТОЯЛСЯ ЛИ ЮБИЛЕЙНЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЕДЯНОЙ ПЕРЕХОД? ХОТЕЛ БЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ.