ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах
Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Текущая информация

Власти Татарстана высказались против празднования окончания монголо-татарского ига


Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода (ХVI в.)

Президент Татарстана выступил против дня окончания Великого стояния на реке Угре, сообщает РБК.

Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательное заключение на инициативу установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве всероссийской памятной даты освобождения Руси от ордынского ига, сообщила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

‒ Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа, ‒ сказала Галимова.

Также Государственный Совет Татарстана почти единогласно выступил против празднования стояния на Угре. Соответствующее решение направлено в Государственную Думу России, сообщает пресс-служба татарстанского парламента. Воздержался один депутат.

Все остальные проголосовали против проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ “О днях воинской славы и памятных датах России“» (об установлении памятной даты России «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре (1480)»).

В республике считают, что празднование окончания монголо-татарского ига вызовет раздоры между русскими и татарами.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов также раскритиковал идею праздника: установить на федеральном уровне новую памятную дату ‒ День окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году

‒ У нас какой-то зуд прямо на памятные даты непонятные, которые людей не объединяют, а разъединяют. То победу над турками на воде предлагают отмечать, то взятие Парижа. Я никакой необходимости в принятии этого закона не вижу, не федеральный аспект. Если уж нашим коллегам из Калуги нужна какая-то дата, то можно у себя принять своим региональным законом и отмечать. Правда, не знаю, кто будет отмечать. Потому что даже у историков по этой дате тысяча разногласий, ‒ цитирует Гильмутдинова «Политика Сегодня».

Законопроект инициировал депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр. В пояснительной записке поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории».

Проект закона направлен в регионы РФ для ознакомления. 28 августа в пресс-службе правительства Калужской области заявили, что инициативу об установлении памятной даты поддержали 60 регионов России, и письма о поддержке продолжают поступать.

"Русская стратегия"

+ + +

Комментарий ред. СРН (МВН)

1) Дата освобождения Руси от ордынского ига ‒ это не просто памятная историческая дата, но судьбоносное духовное событие в истории нашего народа, происшедшее по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах. Предать забвению помощь Божией Матери ‒ это был бы неблагодарный акт Ее непочитания и дехристианизации нашего государства.

 2) «Объединяющими для всего многонационального народа» должны быть не "толерантные" замалчивания таких важнейших дат российской истории, а их осмысление со взаимной пользой для всех участников событий. В данном случае и татарам нелишне задуматься: почему Божия Матерь (которую почитают и мусульмане) оказала помощь Руси, а не Орде в ее очередном грабительском нашествии. В числе татар имеется много православных, которые этот урок давно вынесли ‒ их мнение власти Татарии тоже обязаны учесть. Динара Бухарова, член президиума Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, пишет, что сейчас 30 % татар считают себя православными.  К тому же современные татары, включающие в себя различные народности Поволжья, были исламизированы уже в начале XIV века при ордынском хане Узбеке, принявшем ислам, и они не имеют прямого отношения к татаро-монголам, пришедшим из далекой Азии и завоевавшим Русь вместе с Поволжьем в XIII веке.

3) Нынешний российский народ (в смысле гражданства РФ) можно считать "многонациональным", но необходимо учитывать пропорциональные доли разных национальностей и их вклад в обезпечение жизни государства. Татары составляют 3,72 % в населении РФ, и это никак не может давать им право навязывать остальному, преимущественно русскому, населению свои комплексы. Мудрые вожди нацменьшинств в России всегда сознавали простую истину: будут чувствовать себя сильными и здоровыми русские ‒ будет хорошо всем остальным народностям.

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50311



просмотров 355
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Новости из Астрахани. 2019-09-09
 
- в память об ордынском иге международный фестиваль искусств «Мечты барханов» (музыкальный фестиваль «Золотая Орда», фестиваль военно-исторической реконструкции «Бунчук Батыя») https://news.rambler.ru/other/42597903-mechty-barhanov-2019-proydut-v-obnovlennom-formate/ - в память о Хазарии Ралли-рейд "Золото Кагана" http://rafrr.ru/competitions/2019/346/ Трофи-рейд «Покорение Хазарии – Новое Нашествие» https://vk.com/club163938955 - Константин Малофеев готов профинансировать памятник Ивану Грозному в Астрахани https://ast-news.ru/node/konstantin-malofeev-gotov-profinansirovat-pamyatnik-ivanu-groznomu-v-astrakhani/ - Анвер Алмаев выступил против установки в Астрахани памятника Ивану Грозному https://ast-news.ru/node/anver-almaev-vystupil-protiv-ustanovki-v-astrakhani-pamyatniku-ivanu-groznomu/ - В Астрахани открылась обновлённая синагога. - Аура здесь потрясающая, – подчеркнул Берл Лазар. https://ast-news.ru/node/v-astrakhani-otkrylas-obnovlyennaya-sinagoga/ - В Астрахани подвели итоги выборов губернатора. Явка избирателей составила 28,95 процентов. https://ast-news.ru/node/v-astrakhani-podveli-itogi-vyborov-gubernatora/

 
Алексей 2.02019-09-09
 
Так Батый на Руси не задержался. А нынче нашествие куда более основательное, как каток. Масштаб и характер беспрецедентны. Так что рано праздновать-то. Правда, неясно: татары испытывают такое же давление пришлых, как и русские. И при Батые аналогично было. Так почему Минниханов относит себя к той стороне - к кочевникам в набеге?

 
Андрей Виноградов (Минск) СРН2019-09-08
 
Татарстан, как и Чечня очень хорошо устроились. Всё что зарабатывают и имеют - это только ИХ, без взносов в обще федеральный бюджет. И ЕЩЁ с бюджета получают "положенное" региональное вспомосуществование. Типа на бедность. На русском языке это называется: "поедим сначала ваше а потом каждый своё". И вообще: что такое ПРЕЗИДЕНТ Татарстана? Это государство в государстве? А не пора ли этому руководителю татарстана в подвалы Лубянки? За измену Родине. У Путина НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. Увы!

 
Васил2019-09-08
 
В России живут не только русские, но и татары, башкиры, ногайцы и люди иных национальностей. Необдуманные инициативы, поступки со стороны Москвы, не исключено, могут привести к трениям между русскими и людьми иных национальностей, в данном случае, между русскими и татарами. Не надо забывать, что Россия - это многонациональная страна, что Россия - это страна не только русских, но и татар, башкир, чувашей и людей других национальностей. Произошёл распад СССР. Не исключено, что необдуманные поступки, необдуманные инициативы со стороны Москвы могут привести к распаду России. Про это Москве не надо забывать!

 
Сергей2019-09-07
 
Кто-то из религиозных деятелей Татарстана предложил вернуть национальность - булгары, и упоминание о татаро-монгольском иге не будет оскорблять коренных жителей Волжской Булгарии(нынешнего Татарстана).

 
Петр Иванов Мюнхен2019-09-07
 
М-да! Уровень президента Татарстана, как государственного мужа, прямо скажем, бедноватый; речь идёт о окончании бандитской деятельности Орды и начала мирной жизни тех же татар, которым военная политика Орды так-же принесла много горе, а близорукий Рустам Минниханов против этого?!   Вот и судите, сдал ли экзамен на мудрость и человеколюбие нынешний член Высшего совета партии Единая Россия - Рустам Нургалиевич.   Наряду с этим, опять возник вопрос: много ли русофобов в этом высшем совете партии единая Россия?   Всё же, хочется верить, что среди татар большинство - выше уровня президента Татарии.   А Русским Православным почаще преклонять колени пред чудотворной Владимирской иконой Божией Матери! Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

 
 
 

Молитва о спасении России

Господи Иисусе Христе, Боже наш!

Приими от нас, недостойных рабов Твоих, усердное моление сие и, простив нам вся согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делом их, но по велицей Твоей милости обрати их: неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклонитися от зла и творити благое. Нас же всех и Церковь Твою Святую всесильною Твоею крепостию от всякаго злаго обстояния милостивно избави. Многострадальное отечество наше от ига жидовскаго, безбожников алчных и власти их свободи и воскреси Святую православную Русь во главе с Помазанником Твоим. Верных же рабов Твоих, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши, многомилостиве Боже наш, и изведи из истления живот их. Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людем Твоим, их же честною Твоею кровию искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, во еже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины прийти, да вси в согласном единомыслии и в непрестанной любви прославят пречестное имя Твое, терпеливодушне, незлобиве Господи, во веки веков. Аминь.

распечатать
молитву

 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии: не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит), сохранять гиперссылки в тексте и давать ссылку на источник. Это нам нужно не ради первенства, а для соблюдения библиографической точности – во избежание частых случаев, когда небрежно копируемые наши тексты гуляют в интернете анонимно с накапливающимися искажениями, но у читателей нет возможности обратиться к оригиналу.
 
Рейтинг@Mail.ru
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!