Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода (ХVI в.)

Президент Татарстана выступил против дня окончания Великого стояния на реке Угре, сообщает РБК.

Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательное заключение на инициативу установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве всероссийской памятной даты освобождения Руси от ордынского ига, сообщила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

‒ Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа, ‒ сказала Галимова.

Также Государственный Совет Татарстана почти единогласно выступил против празднования стояния на Угре. Соответствующее решение направлено в Государственную Думу России, сообщает пресс-служба татарстанского парламента. Воздержался один депутат.

Все остальные проголосовали против проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ “О днях воинской славы и памятных датах России“» (об установлении памятной даты России «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре (1480)»).

В республике считают, что празднование окончания монголо-татарского ига вызовет раздоры между русскими и татарами.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов также раскритиковал идею праздника: установить на федеральном уровне новую памятную дату ‒ День окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году

‒ У нас какой-то зуд прямо на памятные даты непонятные, которые людей не объединяют, а разъединяют. То победу над турками на воде предлагают отмечать, то взятие Парижа. Я никакой необходимости в принятии этого закона не вижу, не федеральный аспект. Если уж нашим коллегам из Калуги нужна какая-то дата, то можно у себя принять своим региональным законом и отмечать. Правда, не знаю, кто будет отмечать. Потому что даже у историков по этой дате тысяча разногласий, ‒ цитирует Гильмутдинова «Политика Сегодня».

Законопроект инициировал депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр. В пояснительной записке поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории».

Проект закона направлен в регионы РФ для ознакомления. 28 августа в пресс-службе правительства Калужской области заявили, что инициативу об установлении памятной даты поддержали 60 регионов России, и письма о поддержке продолжают поступать.

"Русская стратегия"

+ + +

Комментарий ред. СРН (МВН)

1) Дата освобождения Руси от ордынского ига ‒ это не просто памятная историческая дата, но судьбоносное духовное событие в истории нашего народа, происшедшее по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах. Предать забвению помощь Божией Матери ‒ это был бы неблагодарный акт Ее непочитания и дехристианизации нашего государства.

2) «Объединяющими для всего многонационального народа» должны быть не "толерантные" замалчивания таких важнейших дат российской истории, а их осмысление со взаимной пользой для всех участников событий. В данном случае и татарам нелишне задуматься: почему Божия Матерь (которую почитают и мусульмане) оказала помощь Руси, а не Орде в ее очередном грабительском нашествии. В числе татар имеется много православных, которые этот урок давно вынесли ‒ их мнение власти Татарии тоже обязаны учесть. Динара Бухарова, член президиума Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, пишет, что сейчас 30 % татар считают себя православными.  К тому же современные татары, включающие в себя различные народности Поволжья, были окончательно исламизированы лишь в начале XIV века при ордынском хане Узбеке, принявшем ислам, и они не имеют прямого отношения к татаро-монголам, пришедшим из далекой Азии и завоевавшим Русь вместе с Поволжьем в XIII веке.

3) Нынешний российский народ (в смысле гражданства РФ) можно считать "многонациональным", но необходимо учитывать пропорциональные доли разных национальностей и их вклад в обезпечение жизни государства. Татары составляют 3,72 % в населении РФ, и это никак не может давать им право навязывать остальному, преимущественно русскому, населению свои комплексы. Мудрые вожди нацменьшинств в России всегда сознавали простую истину: будут чувствовать себя сильными и здоровыми русские ‒ будет хорошо всем остальным народностям.