При этом премьер-министр предупредил, что нарушение законов о проведении акций протеста теоретически может привести к тому, что в России разразится бунт

В российском обществе существует «мощный запрос на справедливость», заявил в ходе интервью российским телеканалам глава правительства Дмитрий Медведев.

«Этот запрос вылился в том числе в различные акции. Само по себе это, наверное, совершенно нормально. Вопрос только в одном — мы с вами прекрасно понимаем, что ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно. Можно заявить о своем мнении, это абсолютно нормально, но заявлять о своем мнении нужно все-таки в порядке, предусмотренном действующими правилами», — сказал Медведев.

Отвечая на реплику ведущей, напомнившей об акциях протеста, прошедших в Москве после задержаний журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова, премьер-министр рассказал, что следил за тем, как развивались события вокруг этих дел, и допустил возможность «издержек в работе правоохранительной системы».

«В каждом конкретном случае — вы упомянули пару из них — нужно просто досконально разбираться. Здесь нет абстрактного правосудия, оно абсолютно конкретное», — сказал Медведев.

В то же время он выразил уверенность в том, что правила проведения массовых акций необходимо соблюдать вне зависимости от того, нравятся те или нет.

«Иначе мы можем докатиться до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут вообще превратиться в плохую проблему. То, что во Франции «желтые жилеты», у нас теоретически может превратиться в бунт, «бессмысленный и беспощадный». И об этом государство должно думать», — сказал глава правительства.

В то же время Медведев отметил, что «юридически разрешенная активность» не только допустима, но и необходима, так как государство должно улавливать настроения в обществе.

В конце ноября Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) сообщил, что его специалисты зафиксировали рекордное за несколько лет число протестных акций. По данным ЦСТП, в России ежегодно проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов, однако в текущем году уже за первые девять месяцев произошли 1443 такие акции, в том числе 580 в третьем квартале.

В конце октября Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предсказало, что число протестных акций в России может вырасти, а социальные протесты в стране будут политизироваться. По оценке АПЭК, в протестную повестку вовлекается все больше далеких от политики граждан, так как разные группы объединяются в условиях длительного неудовлетворения их требований.

Комментируя выводы ЦСТП, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не заметили роста протестных настроений. «Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда», — сказал Песков.

Летом 2019 года в Москве также прошли как согласованные, так и несогласованные массовые акции протеста, поводом для которых стало недопущение на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Причиной отказа им в регистрации ЦИК называла большой процент брака в подписных листах. Несогласованный митинг 27 июля стал самым крупным по числу задержаний. По его итогам полиция, по официальным данным, задержала свыше 1 тыс. человек. По «делу 27 июля» уже осуждены на различные сроки пять человек — их обвинили в применении насилия в отношении представителей власти и неоднократном нарушении порядка проведения акций.

Источник: РБК

См. также о причинах нарастания протестов, которые "не замечают" в Кремле:
Что хорошего сделал для России Путин
Что хорошего сделал для России Путин ‒ 2 (обзор СМИ об уровне бедности)
Что хорошего сделал для России Путин ‒ 3 (армия и ВПК). Статья В.Ю. Катасонова.
Что хорошего сделал для России Путин ‒ 4 (обзор СМИ о демографии)
Кто в РФ иностранные агенты
Пенсионная реформа Путина ‒ отказ от реформы олигархического режима
"Россия для русских" – или Россия для нерусских?
Десять вопросов президенту Путину, которые никогда не звучат на кривой линии...