16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция Бориса Андреевича Вилькицкого, открывшая архипелаг Северная Земля.

Удивительно, как много событий может вместиться в жизнь одного человека. Теперь кажется, что русские люди рубежа XIX-XX веков были титанами, в чью биографию вмещались подвиги в мировых войнах, опаснейшие экспедиции и открытия новых земель. Один из таких, теперь, увы, полузабытых титанов – Борис Андреевич Вилькицкий, человек, чью личную скромность, где-то даже наивность и идеализм, не сговариваясь дружно отмечали его современники. Подвигов, совершённых им, хватило бы на несколько книг и приключенческих фильмов.

Посудите сами: герой Русско-Японской и Первой мировой войн, моряк, полярник, исследователь Арктики и Африки, учёный, совершивший  последнее великое географическое открытие на Земле. Белогвардеец, непримиримый и убежденный враг советской власти, которая переименовала все открытые им земли, оставив, однако, (вероятно по странному недоразумению) на карте пролив, названный в его честь.

В начале ХХ века Российская Империя строила ледоколы и активно осваивала Арктику. Главное гидрографическое управление занималось составлением точных мореходных карт и лоций, организованные им экспедиции проводили океанографические, гидрологические, аэрологические, метеорологические, зоологические и ботанические работы. Русские моряки изучали Северный морской путь, отыскивали и оборудовали морские проходы в Заполярье.

Более подробное изучение Арктики стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу в Российской Империи и бурному росту промышленности, главным образом, передовых ее отраслей – машиностроения, электротехники, химии. Развитие технических наук и передового производства дало новый мощный толчок к изучению Заполярья. Новые корабли получили возможность ходить дальше, успешно преодолевать тяжелые условия плавания во льдах.

Изучением Арктики занимались подлинные знатоки своего дела, талантливые моряки, посвятившие России и Океану всю свою жизнь. С 1907 года начальником Главного гидрографического управления стал генерал корпуса гидрографов, член Императорского русского географического общества, многолетний исследователь Арктики, Андрей Ипполитович Вилькицкий. Под его руководством был разработан тридцатилетний план гидрографических работ во всех морях России. Он вдохновил и своего сына Бориса избрать поприще морского исследователя.

Вообще, русский Императорский флот был школой блестящих  интеллектуалов и отважных первооткрывателей. Причем это были люди, которые соединяли в себе прекрасную военно-морскую подготовку и страсть к исследованиям, являясь одновременно учеными мирового уровня и военными героями. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», на которых была осуществлена Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, были построены именно под руководством таких людей – будущего Верховного правителя России в годы Гражданской войны, Александра Васильевича Колчака и морского офицера Фёдора Андреевича Матисена – участников Русской полярной экспедиции барона Толля 1900−1903 годов. Они же стали и первыми командирами ледоколов.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана была рассчитана на пять лет – с 1910 по 1915 годы. И, к счастью, эту экспедицию удалось успешно завершить, несмотря на драматические для России события и начало Первой мировой войны. Задачей экспедиции было выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути, составить карты и лоции.

Специально для неё в 1908‒1909 годах в Петербурге на Невском заводе были построены два однотипных ледокольных парохода ‒ «Таймыр» и «Вайгач». Они были оборудованы самой передовой для того времени гидрографической техникой, а их экипажи укомплектовали военными моряками. В число участников экспедиции вошли как представители морской офицерской молодёжи от 17 до 26 лет, так и опытные морские исследователи. Большинство участников экспедиции, несмотря на молодость, были ветеранами Русско-Японской войны, имели боевые награды.

Начавшаяся экспедиция не была лёгкой. Корабли вышли из Петербурга во Владивосток южным путём – через Суэцкий канал и Индийский океан. Во Владивосток корабли прибыли летом 1910 года. В ходе экспедиции происходили ротации, командиры кораблей менялись. Уже во Владивостоке командиром экспедиции стал полковник Корпуса флотских штурманов И. Сергеев, командиром парохода «Вайгач» оставался А.В. Колчак, а командиром парохода «Таймыр» стал старший лейтенант Б.В. Давыдов. В 1910 и 1911 году корабли проводили гидрографические измерения, а в 1912 году достигли устья Лены, впадающей в Море Лаптевых. Колчака отозвали в распоряжение Морского Генерального штаба. В 1913 году, когда корабли пошли ещё северо-западнее,  начальник экспедиции заболел, и его пост занял Б.А. Вилькицкий. Ему и довелось совершить открытия, благодаря которым весь мир сегодня помнит эту экспедицию.

Сначала, 10 августа 1913 года, «Таймыр» обнаружил небольшой остров. Его назвали именем отца Бориса Андреевича, генерала Андрея Ипполитовича Вилькицкого. 2 сентября, к северо-востоку от мыса Челюскина, был открыт остров Цесаревича Алексея. А через день моряки увидели большой остров, названный  Землёй Императора Николая II. Названия в честь Императорской семьи давались в связи с 300-летием царствования Дома Романовых. После открытия этих островов на карте мира уже не осталось «белых пятен». (Впоследствии большевики переименовали Землю Императора Николая II в Северную Землю, остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр).

Сделанные экспедицией открытия имели большое значение в исследовании великого северного пути. Кроме открытых островов, массы собранного материала, информации о береговой линии, течениях и глубинах, геологических и ботанических данных, самым важным стало то, что в 1914‒1915 годах состоялось первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

Интересно, что почти все участники экспедиции впоследствии сражались на стороне Белого движения и были объявлены советской властью «врагами народа». Те, до кого «народная власть» смогла дотянуться, были расстреляны, остальные, включая Бориса Вилькицкого, эмигрировали.

Уже будучи контр-адмиралом, в 1920 году он руководил эвакуацией Северной армии генерала Е.К. Миллера из Архангельска. После войны Борис Андреевич жил и работал в Англии, участвовал в совместных с СССР транспортных операциях. Несмотря на тоску по Родине, он не согласился на предложения советского правительства поступить к нему на службу. И правильно сделал, учитывая трагическую судьбу большей части «возвращенцев». Довелось контр-адмиралу и участвовать в гидрографическом изучении Конго. Прах умершего в Бельгии Бориса Андреевича Вилькицкого был в 1996 году захоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, вместе с прахом отца и брата.

Алексей Селиванов
Источник

См. также подробнее о Б.А. Вилькицком в календаре "Святая Русь":
6.03.1961. - Умер в Брюсселе контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий, исследователь Арктики
3.9.1915 (16.9). ‒ Завершилось в Архангельске первое сквозное прохождение по Северному морскому пути с востока на запад под руководством Б.А. Вилькицкого