Корни ювенальной юстиции в советском обществе

Был такой советский писатель В.Ф. Тендряков. Помимо всего прочего, он написал повесть "Чудотворная", где затрагивается тема конфликта поколений: мать и бабушка главного героя – верующие люди, пытались в советское время воспитать своего сына и внука верующим. Однако настрой общества, особенно учеников сельской школы, воспитанных местной училкой в духе агрессивного атеизма, приводит к душевному смятению парня и тяжелому внутрисемейному конфликту.

В повести, которая в сокращенном виде (рассказ "Медный крестик") входила в программу по литературе (не помню для какого класса, но входила совершенно точно), показан конфликт поколений и идеологий. С одной строны – "молодые" строители "нового мiра", с другой – загнанные почти в подполье верующие старики, инвалиды, полумаргиналы и маргиналы. Излишне говорить, что описаны они по-разному: прямодушные, молодые, здоровые, образованные, энергичные коммунисты с одной стороны и убогие, одним словом, верующие. И посередине не только Родион, но и некоторые, вскользь упоминаемые комсомольцы, то ходившие на крестный ход, то повенчавшиеся в церкви. И вот идет борьба за души и умы молодого поколения.

Красной нитью через повесть идет насильственное вмешательство государства, особенно и в первую очередь школы, в воспитание детей в семье. Училка выступает агрессивным агентом, навязывающим партийную атеистическую идеологию детям. При этом она пользуется и такими инструментами, как "общественное мнение", "общественность" для воздействия на не поддающихся агитации. Ведь почему Родион не хотел носить крест, почему сорвал его?

Дело в том, что училке и все советской школе удалось создать среду, нетерпимую к людям иных, нежели атеистических, взглядов. И речь не идет о СВЕТСКОЙ школе и СВЕТСКОМ обществе, где верующие и неверующие РАВНЫ, речь постоянно идет о том, что верующий и в советской школе, и в советском обществе будет ИЗГОЕМ. Даже если он будет хорошо учиться и освоит профессию, будет трудиться на благо советского общества. Да ему просто НЕ ДАДУТ выучиться и достойно трудиться. И если советское общество все же бывало нейтрально по отношению к верующим, то в школе конфликт НЕИЗБЕЖНО обостряется. Причин тут несколько:

1) Советская школа была, можно сказать, передовой линией борьбы между ДОМАШНИМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ воспитанием. Посмотрим, что говорит о самой училке заведующий отделом пропаганды и агитации: «Таких, как вы, Прасковья Петровна, по нашим деревням и селам разбросаны сотни: учителя, агрономы, врачи. Нас в райкоме единицы, вас армия. Почему бездействуете? Легче всего надеяться, что ветерок из райкома разгонит тучи. – Кто-то должен поднять эти сотни. Скажите нам – пора! И мы поднимемся. Может быть, не все сразу, но многие зашевелятся...».

Советская власть во времена своего становления сделала ставку не на тех, кто сформировался как личность до 17-го года, или хотя бы помнил то время, а на родившихся в 20-30-е гг. Именно на школьников обрушилась яростная агитация против Церкви и Бога, и продолжалась она до конца 80-х гг. Даже в 88-89-ом году нас, 8-9-тилетних водили на поклон к трупу Ленина. Советская власть осознанно воспитывала молодое поколение в конфликте с тысячелетней традицией. И это осознавалось:

«Про сознание людей мы не забываем. А если и забудем, то нам напоминают, иной раз довольно чувствительно, – заговорил он. – В Ухтомском районе кучка стариков и старух потянула за собой молодежь на крестный ход в честь какой-то там старо- или новоявленной святой. Кому попало? Виновникам? Нет, они все здравствуют в полном благополучии. Попало секретарю райкома, попало такому, как я, заведующему отделом пропаганды.
- Правильно попало.
- Видимо, правильно, спорить не приходится. Только все же надо помнить, что здесь, в райкоме, сидят обыкновенные люди, а не какие-нибудь чудотворцы. Тысячу лет на Руси людям вдалбливали сказки о боге. Тысячу лет! А вы пришли и требуете: ну-ка, товарищ Кучин, партийный просветитель, пошевели мозгами, найди волшебный способ, чтоб вся тысячелетняя муть о царствии небесном в два счета выветрилась из голов верующих, чтобы стали они чистыми, как стеклышко!
- А кто от вас требует делать это в два счета? Вы, я помню, на своем месте сидите уже четвертый год, до вас занимал Климков ваш кабинет, до Климкова еще кто-то... Разве тогда менее остро стояли эти вопросы? Чем вы можете похвалиться? Чего вы добились?
- Добились многого. В те годы, когда Климков сидел здесь, колхозники получали на трудодень по триста граммов хлеба, теперь те же колхозники получают впятеро больше.
- Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. При чем тут хлеб?
- А при том, что хлеб, овес, горючее – все это своего рода борьба с религией. И вы сами прекрасно понимаете. Старые приемчики борьбы – схватить попа за бороду да вытряхнуть его из храма – давным-давно осуждены как вредные. Теперь мы идем в наступление на религию не лобовой атакой, а медленным, постепенным натиском. Нельзя за год, за два, даже за десятилетия уничтожить то, что врастало тысячелетиями. Столетнее дерево не сшибешь ударом кулака, его нужно подкапывать снизу, с корней.
- Общие фразы.
- Нет, мы теперь меньше всего произносим фраз по поводу религии. Нужно добиться, чтоб самая последняя старуха верила не всевышнему, а нам. Для этого мы должны доказать, на что мы способны. Доказать на деле. Сначала кусок мяса в щах, добротная одежда к зиме, затем радиоприемник, электричество, книги, кинокартины. Вот наши доказательства, и против них не устоит господь бог. Во многих местах он уже спасовал. Поищите-ка верующих в колхозе Гриднева! Может быть, какая-нибудь древняя бабка молится в своем углу втихомолку. Исчезли у них пьяные престольные праздники. Отчего? Да оттого, что в председателя колхоза Гриднева больше верят, чем в благодать с неба... Вся беда, что Гридневых у нас в районе не густо».

Заметим, что до 17-го года крестьяне явно не за пайку хлеба в трудодень вкалывали. Но говорить с цифрами в руках об этом было опасно, могли привлечь за антисоветскую агитацию. А советская школа могла использовать КАКИЕ УГОДНО цифры и КАК УГОДНО, да к тому же давила и авторитетом, и оценкой.

2) Известно, что детский коллектив может быть крайне жестоким, если им руководит непорядочный человек. Вот так и здесь: училка могла бы, будучи образованным человеком, приводить научную аргументацию, как в случае с загадочными звуками под куполом старой церкви. Однако она чувствовала, что на каких-то частностях она может выиграть, т.к. деревенские верующие в то время были не просто необразованны, но и едва грамотны. Еще бы, ученых, мыслителей, да даже талантливых инженеров частью уничтожили, частью они бежали из страны, а тот же архиепископ Лука (Войно-Ясенский) явно не имел публичной трибуны для философских споров с атеистами. Дабы не быть голословным, приведу известный факт, что великий русский авиаконструктор Игорь Сикорский был не просто верующим, а еще и религиозным мыслителем, сочинившим ряд богословских трудов. Вот и насаждали антихристианский культ фактически террористическими методами, делая из верующих ребят изгоев. И это, между прочим, более характерно было для женщин-училок.

Итак, создав конфликт и в душе Родиона, и в его семье, училка перешла к крутым силовым мерам вполне в духе современной ювеналки. Дадим слово автору повести:

«Но что делать нам сейчас? Что делать с Родей Гуляевым? Ведь я, его учительница, не могу же успокоиться разговорами о постепенном наступлении на религию?
Кучин сидел, большой, нахохлившийся, глядел на свои крупные руки, выброшенные на стол.
- Тут я вижу только один выход. Надо этого мальчика как-то очень осторожно отделить от родителей. На время, пока у тех не пройдет угар. А там мы найдем возможность поговорить и образумить если не старуху, которую, видно, одна могила исправит, то хоть мать. Только как это сделать? В этом вы, Прасковья Петровна, должны нам посоветовать. Вы рядом с ними живете, вы должны знать обстановку.
Прасковья Петровна задумчиво вертела в руках тяжелое пресс-папье, без нужды внимательно его разглядывала, долго не отвечала. Кучин следил за ней со сдержанным безпокойством.
- Я бы могла взять на время мальчика к себе.
- Если это нетрудно...
- Мне-то нетрудно. Только его бабка и его мать поднимут шум, будут устраивать скандал за скандалом, чего доброго, через суд начнут требовать сына.
- Это было бы хорошо! – Кучин с треском заворочался на своем стуле, глаза повеселели, прежняя энергия вернулась к нему. – Пусть бы требовали через суд! Дело получило бы огласку, привлекло бы общее внимание. Разгорелся бы бой в открытую.
- И все-таки успеют на меня вылить не одно ведро грязи.
- Не посмеют. Все эти поклонники господа действуют только исподтишка. Ваш новый знакомый, как его, отец Дмитрий, первый бросится утихомиривать родителей мальчика. Для него любой общественный шум как солнечный свет для крота. Берите к себе вашего ученика, Прасковья Петровна. А мы со своей стороны комсомольские организации на ноги поднимем, нашу районную газету попросим вмешаться...
Прасковья Петровна встала со своего стула:
- Так и сделаю».

Заметим, эпизода с избиением парня бабкой еще не было, а решение об изъятии его из семьи уже принято. Формально – за прогулы в школе. Но тут интересно следующее.

Верующие выведены убогими, часто доведенными до отчаянья людьми. Десятилетия террора и опустившаяся мораль общества не могли не привести к такой корявой и грубой попытке решения конфликта между семьей и школой. Надо сказать, что автор все же честно, хоть и пристрастно, показал переживания бабки Родиона из-за ее поступка. Но советская школа не простила старого человека. А почему? Не потому, что бабка в припадке нервного срыва избила внука, а потому, что она упорно пыталась не отдать его душу атеистам-сатанистам. И школа вмешалась в семью, изгнав из нее несчастную старуху.

Кончились ли тяжелые дни борьбы семьи и государства в России после распада СССР? К сожалению, они опять начались. Почти год назад произошел вопиющий случай, попавший поначалу в интернет, но потом заглушенный "информационным шумом", созданным властью.

В конце 2011 года в одном из детских домов Архангельской области повесилась 15-летняя девушка, которую вместе с ее младшими сестрами насильно изъяли из семьи. Случай дичайший, и вот почему.

Семья не была какой-то маргинальной, хоть и находилась в кризисе. Родители были не то в процессе развода, не то делили имущество (не хочу копаться в этом, если и ошибся – дело не в этом). Тем не менее, дети посещали школу и детский сад, были здоровы, насилия в семье не было. Поводом, якобы, послужило то, что мать пришла за младшей дочерью в детский сад слегка навеселе (подчеркивается, что она не напилась до положения риз, а была в состоянии "легкого алкогольного опьянения). Конечно, это некрасиво, можно даже и оштрафовать за приход в детское образовательное учреждение в таком виде. Но по ряду сообщений видно, что мать она хорошая, погибшая дочь училась на "хорошо" и "отлично". Уверен, что она строила планы по поступлению в институт.

И вот здесь я позволю себе высказать все, что я думаю о подоночной системе, обо всех этих павлах остаховых и прочих ювенальщиках, потому что я прекрасно понимаю, как девчонка могла решиться на такой поступок.

Сказать, что со школой у меня был конфликт – не сказать ничего. И это притом, что и программу я знал, и получил аттестат с одной "тройкой" по алгебре, все остальные предметы – "хорошо" и "отлично". Правда, для этого я вынужден был уйти из школы № 692 в вечернюю 41-ую школу, которая по отношению к ученикам больше напоминала институт: спрашивали достаточно строго, занятия были интенсивными, т.к. за три месяца мы прошли программу 10-11-го классов, но учеников, их мышление, их взгляды и их личности уважали. При этом напрочь отсутствовала показушно-бюрократическая "школьная романтика" с ее линейками, выпускными и т.д. Хотя преподаватели охотно общались с учениками на жизненные темы, давали советы, рассказывали много интересного. И я закончил школу в 15 лет, а потом поступил в РХТУ им. Д.И. Менделеева – лучший вуз планет Земля, ЦД-6 и прочих (см. повесть М.Новикова "Стар Ворз 9.5."). А ведь все могло быть по-другому...

Незадолго до ухода из школы № 692 у меня было несколько конфликтов. Причина весьма показательна: в школе практиковались т.н. "дежурства", когда назначенный на неделю дежурным по школе класс фактически терроризировал остальных. Держимордство и служебное рвение поощрялись школьной администрацией. Должен признаться, что и сам классе в седьмом, когда нас только начали привлекать к этому позорному делу, "проявлял активность". Правда, рвение быстро сошло на нет. А тогда, в начале 96-го года дело дошло до того, что я стал носить в сумке обрезок железной трубы, чтобы пустить его в ход. К счастью, вовремя закончилась третья четверть, и я, с двойками по литературе, русскому языку и "Основам юридических знаний", перешел в нормальную школу.

А теперь представим, что дело произошло бы на 10 лет позже, да и я пустил бы в ход трубу для самообороны (а меня травили в школе). И вместо института с его уважением к личности, с его знаниями я бы угодил в полукриминальный детский дом, подобно той девчонке из Архангельска. И если меня до сих пор раздражает вид школ, и линейки и т.п., хоть я и проводил в школе лишь часть времени, то в детском доме все еще хуже, там круглые сутки эта гнетущая атмосфера бабского диктата и уголовщины.

Пойдем дальше, посмотрим с точки зрения закона. Как известно, в 14 лет человек в России становится гражданином. И хотя он еще не имеет права заводить семью (кроме исключительных случаев), заниматься предпринимательской деятельностью и т.д., но он уже имеет право на многие гражданские свободы. В частности, на свободу перемещения по стране, а также на свободу выбора места проживания. А что получилось здесь? Почти полностью самостоятельного гражданина России, не совершившего преступлений, вполне адекватного, НАСИЛЬСТВЕННО УДЕРЖИВАЛИ В УЧРЕЖДЕНИИ ТЮРЕМНОГО ТИПА! За что? "Не будь я Тарас Скотинин, у которого не всякая вина виновата", – но и при таком подходе действия органов опеки оправдания не находят. Т.е. налицо как минимум два преступления:

1) Доведение человека до самоубийства (видать, хороша была обстановочка в детском доме).

2) Насильственное лишение человека свободы, по сути – похищение.

Все это отягощается тем, что потерпевшие – дети из семьи, хоть и благополучной, но переживающей непростые времена, а виновники – государственные служащие, использовавшие карательную мощь государства против беззащитных детей.

И что мы видим сейчас? Ситуация весьма сходна с описываемой в повести. Опять у государства некий стандарт воспитания и даже "стандарт личности", для выполнения которого школа, партия и органы власти готовы разрушать семьи. И ювеналка прекрасно вписывается в эту концепцию. Могут возразить – но ведь СССР был самостоятельным государством, и по своей воле, в отличие от Запада применял такой террор к населению. Это не совсем так.

Сами перевороты 1917-го года – это не внутрироссийское явление, а акция спецслужб Антанты, купивших продажных парламентариев-думцев и предателей из высшего военного командования. Но им оплатили разовый акт предательства, а вот Ленин, Троцкий и Свердлов были завербованы на постоянной основе. Мы достоверно знаем, что интерес хозяев пламенных революционеров был политико-экономическим, но логично предположить, что и культурный, социальный и религиозный террор также был в интересах определенных кругов западного мiра.

Алексей Ляшко

+ + +

От редакции.

Конфискация детей у родителей известна в истории с древнейших времен. В частности, так турки воспитывали своих верных псов – янычаров, которые по своему происхождению часто были детьми славянских пленников. Но это лишь пример технических воспитательных возможностей в данном отношении.

С выходом на историческую арену глобальных антихристианских сил ("тайны беззакония"), в ее борьбе со "старым мiром" одним из основных ее инструментов стало разрушение семьи.

Так, в "Манифесте коммунистической партии" Маркса-Энгельса – "первом программном документе научного коммунизма" – провозглашалось уничтожение семьи, а также частной собственности, государства, нации, религии.

Соответственно сразу после захвата власти коммунисты прямо выступили против десяти заповедей, включая: «Чти отца твоего и матерь твою...» . – Вместо этого культивировалось требование отречения детей от родителей и их предательства ради дела партии (культ Павлика Морозова). Претворяя в жизнь положение "Манифеста" Маркса-Энгельса об «общественном воспитании всех детей», Бухарин в своей "Азбуке коммунизма" утверждает, что право родителей на воспитание детей «с социалистической точки зрения ни на чем не основано», ибо ребенок «принадлежит обществу – человеческому роду» (Бухарин Н., Преображенский Е. Азбука коммунизма. Харьков, 1925. C. 273).

Нынешняя волна "ювенальной юстиции" в РФ, как правильно отмечает Алексей Ляшко, – организована теми же глобализаторскими силами уже с целью завершения строительства Нового мiрового порядка, в котором человечество должно быть превращено в оскотиненную биомассу "кочевников" (см. у Ж. Аттали). Тот факт, что нынешнее руководство РФ усиленно насаждает эту программу вместе с другими глобализаторскими мерами контроля и разложения населения – более всего говорит о "патриотической" сущности данного правительства РФ.

См. также: Ювенальная юстиция противоречит Законам Российской Империи.