ГЛАВНАЯИЗДАНИЯФИЛЬМЫСОЮЗНИКИ
ИсторияДокументыСтатьиФорумОбъявления
  

СТРУКТУРЫ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ШТАБ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
ОТДЕЛЫ
АЛТАЙСКИЙ (БАРНАУЛ)
ИРКУТСКИЙ
ЛИПЕЦКИЙ
МОСКОВСКИЙ
САМАРСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ
ГРУППЫ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ
МИНСКАЯ
ОРЛОВСКАЯ
ПЕРМСКАЯ
ЧИТИНСКАЯ
ЯЛТИНСКАЯ
Контакты в других регионах

Помощь

Подать заявление о вступлении в Союз Русского Народа
Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ
кольцо ЖИТЬ БЕЗ страха ИУДЕЙСКА
Правый взгляд

 
 
 
 

Текущая информация

Памяти Виктора Николаевича Тростникова


Виктор ТростниковНа 90-м году жизни скончался наш друг и соратник, философ и талантливый писатель Виктор Николаевич Тростников (14.9.1928 – 29.9.2017) . Он был редким человеком, сочетавшим в себе духовную стойкость в главной Истине, и готовность к диалогу с несогласными, всегда излучая доброту и христианский оптимизм.

Виктор Николаевич родился в Москве. Во время войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. По окончании, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д.И. Менделеева, МИИТ и ряде других вузов. 

В начале своей публицистической деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно и логично для математики, поскольку она отражает идеальное строение мiроздания, он перешел к проблемам религиозной философии. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии. Имел переписку с одним из последних зарубежных философов первой волны, о. Георгием Флоровским (1893-1979). Одна из первых книг Виктора по этой тематике ("Мысли перед рассветом") была опубликована в Париже, в эмигрантском издательстве ИМКА-Пресс в 1980 году. За это и за его участие в самиздатских изданиях он был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до конца советского режима он работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

В постсоветское время стал профессором Российского Православного Университета (основан в 1992 г.), много лет преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались во многих журналах, общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

Лично мы познакомились в 1990 г. на примечательном съезде, устроенном "Витязями" в старинном замке в бельгийском городке Натуа под названием: "Какой быть России?". Началось наше сотрудничество в баталиях с западниками и русофобами, в частности, я издал сборник статей "Радио Свобода в борьбе за мiр" (Москва-Мюнхен, 1992; с материалами за подписями И. Шафаревича, В. Аксючица, Г. Анищенко, свящ. Дмитрия Дудко, В. Тростникова, Е. Пашнина и др.). После моего возвращения в Москву в начале 1990-х гг. мы тесно общались в кругу РХДД и других патриотических организаций. Виктор Николаевич был добрым и общительным человеком, мы сохраняли дружественные отношения все эти годы, несмотря на последующие церковные и политические разногласия 2000-х гг. (главное из них – мое отрицательное отношение к объединению РПЦЗ с МП), которые для многих стали причиной разрыва. Виктор Николаевич и в дальнейшем принимал приглашения к участию в наших мероприятиях Московского отдела СРН. (Например, 16.10.2008 в вечере, посвященном памяти идеолога монархии Л.А. Тихомирова.) Нас объединяла общая мiровоззренческая основа. Виктор Николаевич написал одобрительную рецензию на мою книгу "Тайна России", хотя и отметил «два момента, с которыми не согласен»: они касаются названия революции и значения Белого движения.

В последние годы мы мало общались в общественных делах уже и по возрастным причинам, к тому же Виктор Николаевич был более сторонником курса "Русской Народной Линии", чем СРН. Но перезванивались по телефону, когда нужна была справочная помощь друг другу. Суть этих политических разногласий отражена уже в нашей полемической беседе в 2001 г. на радио "Радонеж": "Кто вы, мистер Путин?", или Есть ли шансы у Святой Руси? Круглый стол радиостанции «Радонеж». Кто был ближе к истине в этой беседе и "есть ли шансы у Святой Руси" – судить уже нашим ближайшим последователям…

Царствие Небесное тебе, дорогой брат Виктор. Я благодарен тебе за доброту и дружбу.

М.Н.

Виктор Николаевич Тростников с дочерью и внуками

С сайта "Православие.ру" приведем отрывок из интервью В.Н. Тростникова о главной идее его книги "Бог в русской истории":

— Я хотел показать на конкретном историческом материале, что история делается на Небесах и одним из элементов Божия замысла об истории есть именно многополярность цивилизаций. В книге на исторических фактах показано, как Промысл Божий вопреки всем обстоятельствам сохранял православную цивилизацию. И если так действительно происходило и это угодно Господу, то нас это вдохновляет, и в этой книге может найти ответ всякий задающий вопрос: «Погибла духовно Россия или нет?» Анализ нашей русской живучести убеждает в том, что простого, «природного» объяснения здесь недостаточно. Не может быть такой природной живучести: народ давно сошел бы со сцены, учитывая все перипетии нашей истории, такие, например, как монгольское иго, польско-литовская интервенция, колоссальный протестантский нажим при Петре I и Анне Иоанновне, нажим со стороны советской атеистической власти. Русский народ давно превратился бы в немцев или татар, но мы всегда оставались русскими, а без Божией помощи это невозможно. В своей книге я на фактах показываю, как в решающие моменты, когда уже казалось, что Россия скоро перестанет быть Россией, вдруг происходило нечто совершенно неожиданное — и угроза отступала. Это «неожиданное» буквально посылалось нам с неба — другого объяснения нет. Значит, Господу нужна наша цивилизация.

Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50168



просмотров 331
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Валентина2017-09-30
 
Виктор Николаевич Тростников преподавал нам Высшую математику в 1976-1978гг в МИИТе и был нашим куратором все 5 лет учебы в институте. Мы уже тогда понимали что нашей группе очень повезло. Он для нас был как классная учительница в школе. Все 5 лет мы были в общении. Виктор Николаевич приезжал в общежитие, т.к. пол-группы проживало там. Это был необыкновенный человек, прошло столько лет, но наша группа всегда его помнила и помнит, мы не раз приглашали его на свои встречи. Мы с ним объездили Золотое Кольцо Москвы и он нам всегда давал дополнительную информацию, он водил нас в музей Икон и был нашим гидом,мы тогда ничего не понимали(время было советское),но удивлялись сколько знал Виктор Николаевич. Мы с ним ходили в походы, он нас пригласил как-то к себе домой и такую ораву еще и накормил . У меня осталось много фотографий, которые он сам делал и нам дарил. Светлая память Виктору Николаевичу. Мы всегда будем его помнить.

 
МВН2017-09-29
 
Отпевание новопреставленнного раба Божия Виктора состоится 1 октября в 10:30 в московском храме Святой Троицы в Серебряниках (Серебрянический пер., 1А), после чего состоится выезд в поселок Борисоглебский Ярославской области, где и будет похоронен Виктор Николаевич.

 
 
 


распечатать
молитву

 
 
НА ГЛАВНУЮ | В НАЧАЛО


Главный редактор: М.В. Назаров Редакторы: Н.В. Дмитриев, А.О. Овсянников
srn@rusidea.org

Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.
 
Рейтинг@Mail.ru
Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы
Издательство Русская Идея
Остановите убийство!