Не так давно, в начале 2019 года, власти выбросили из известного старинного строения в Черниговском переулке, 13, многие годы арендовавший его Славянский фонд. Не помогли молитвенные стояния верующих, коллективные обращения к властям, готовность меценатов погасить долги, закулисные попытки повлиять на министершу культуры и на самого "царя", который назначил ее самым культурным человеком в своем царстве РФ. Здание это уже почти два года стоит пустым, ‒ то есть оно не было нужно властям для другой, доходной, цели или другим, более полезным, "царским" патриотам (как некоторые предполагали), ‒ просто нужно было удушить единственный постоянный русский культурный Центр в столице. Мединский и Любимова с заданием хорошо справились.

Помнится также, сколько протестов было по поводу скандального фильма "Матильда", который финансировался не только из госбюджета, но и напрямую президентской администрацией. Тоже было нужно: дать альтернативную государственную точку зрения на "плохую святость" тогдашнего Царя, на фоне которого заметно выигрывает нынешний.

Ниже статья из интернета, посвященная другому "культурному" проекту. Видимо и у него есть какая-то государственная цель? ‒ МВН.

+ + +

29 октября в российский прокат вышла скандальная кинокартина "Аутло".

Собственно, шумиха разразилась ещё в 2019 году, сразу по завершении работы над фильмом. Мировая премьера состоялась на фестивале "Тёмные ночи" в Таллине, американская ‒ на МКФ в Санта-Барбаре, российская ‒ на "Духе огня" в Ханты-Мансийске (должность президента этого фестиваля бессменно занимает народный артист РФ Сергей Соловьёв), где "Аутло" получил награды за лучший дебют, лучшую операторскую работу и лучшую музыку.

Была надежда, что данное нечто мы хотя бы не увидим во всероссийском прокате. Однако Министерство культуры с лёгкостью выдало прокатное удостоверение, что стало неожиданностью для создателей. Более того, по словам продюсера Вероники Чибис, в Минкульте даже дали несколько советов по художественной части.

О чём вообще разговор? Приведём выдержку из комплиментарного материала RTVI: "«Аутло» состоит из двух параллельных сюжетов. В первом подросток Никита приходит в новую школу, где влюбляется в брутального одноклассника по кличке Альфач. Тот смеётся на уроках над шутками друзей о картинах Босха, а потом вместе с ними избивает и грабит людей на улицах московского района Чертаново. Никита неловко пытается прибиться к банде Альфача, но вместо взаимности получает кулаком в лицо за то, что снимал погоню за очередными жертвами. Ролик в итоге понравился беспредельщикам и они приняли Никиту к себе. В этом сюжете есть ещё два важных персонажа. Девушка Аутло, преступления которой, например, убийство женщины в супермаркете, покрывает в обмен на интим престарелый бывший советский функционер. И учитель, который советует Никите вести себя как все, но потом выходит в школьный коридор в образе транссексуала. Аутло, кстати, тоже понравился Альфач, но она в отличие от Никиты действует решительно — похищает его и приводит к себе. А там всё происходит в лучших традициях БДСМ-вечеринок. Вторая история повествует о советском генерале, который влюбляется в трансгендерную танцовщицу Нину. От её красоты и танцев он теряет связь с реальностью, в которую его возвращают сотрудники органов. В итоге его арестовывают за аморальную связь. «Аутло» — это, конечно же, фильм о любви".

Дополним восторженной рецензией главреда сайта "Радио Свобода", живущего в Праге поэта-содомита Дмитрия Волчека: "«Мы все животные, и лучшее, что с тобой может случиться в жизни, — это быть красивым животным. Мы живём как бессмертные боги. У природы нет запретов. Люди сами придумывают законы, которые самым мелочным образом ограничивают их свободу. Аморальность — вот высший закон природы!», — объясняет безжалостная преступница Аутло брутальному старшекласснику, которого она похитила, чтобы превратить в сексуального раба. Если бы этот юноша не отлынивал на уроках, а внимательно слушал учителя, он узнал бы, что такое настоящая возвышенная любовь, описанная в диалоге Платона «Пир». А учитель лелеет свою тайну: воспоминания уносят его в 1985 год, когда в его жизнь ворвался влюблённый советский генерал. Фильм Ксении Ратушной «Аутло» начинается со сцены оргии, в которой участвуют все кому не лень, даже православный священник. Разумеется, завершается оргия кровопролитием, и жертвой становится олицетворение мещанства. Вдохновлённое философией маркиза де Сада, это кино игнорирует моральные ограничения, придуманные Мизулиной, Милоновым и прочими законодателями-крестоносцами".

Тошнит? Нормальных, разумеется, тошнит. Но вот что пишет (сайт телеканала "КиноТВ") известный кинокритик, писатель, режиссёр-документалист Алексей Васильев, лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России: "С одной стороны, делать сегодня такое кино в России — это чистой воды палево: у детей групповуха, священнику сосут, пронзительное гейство со слезами в огнях многоэтажек, наркотики и язык, которым мы на самом деле говорим, где много мата. Если б такое взялись протранслировать по телевидению, то даже при условии, что можно было бы показать хоть трёхминутный его вариант, из «Аутло» все равно пришлось бы вырезать вообще всё. С другой стороны — это такая красота, что не побахвалиться ею нет ровным счётом никакой возможности. Такое шикарное кино треников и подворотен у нас сроду не снимали... Орущие хари в коровоподтёках, серые от безделья и блочных многоэтажек полдни, секс не постановочный, а просто проливающийся неконтролируемо, как подростковая эякуляция, музыка в тему, включая рэп с потешным припевом «Ты хотел респект — а получил в табло, аутло, аутло, аутло» (только вместо табло там всё как надо, в рифму). И — русская речь, которой так оглушительно не хватает нынче в порно... Давно понятно, уже не первый год, что старшеклассники, с их совершенно параллельной официозу культурой рэпа и постов в соцсетях, реально не втыкаются, чего им талдычат из ящика и с трибун, и это обнадёживает: всё-таки будущее принадлежит им. Забавно, что в этом они ни капли не отличаются от своих сверстников, какими мы были 30 лет назад. Для нынешних старшеклассников «Аутло» может стать фильмом поколения так же, как «Асса» стала таким фильмом для школьников перестройки".

(...)

Режиссёр фильма Ксения Ратушная (31-летняя выпускница журфака МГУ и факультета медиаиндустрии и дизайна Вестминстерского университета, московская пиарщица, основательница PR-агентства Irony Production, соосновательница стартапа H1 Robots) называет своё детище "историей про сопротивление" и лелеет мечту, что "упорядоченный мир сегодняшней России скоро разрушится". Она причисляет себя к либертарианцам, жалуется на засилье консерваторов и гомофобов в российском обществе, делится с "Собеседником" подробностями съёмок: "Наш фильм открывается сценой, где сексом занимаются пять пар. Там были и очень зрелые люди. Кстати, у тех, кому за пятьдесят, не было никаких комплексов. Всё, что необходимо, они делали мастерски и с полной самоотдачей".

Значительную часть сценария Ратушная написала сама, однако ей помогала сценаристка, поэтесса, бард Нана Гринштейн, сотрудничающая с одиозным Театром.doc (в частности, она является автором скандальной ЛГБТ-пьесы "Выйти из шкафа"). Вдвоём они уже заканчивают работы над новым произведением под названием "Мимесис". По словам Ратушной, "есть предложения от очень крутых российских продюсеров и от продюсеров, которые работают в Америке и Европе".


Ратушная


Гринштейн

"Лента «Аутло» вышла в прокат. Фильм увидят в Москве, Питере, а также в Великом Новгороде, Ярославле, Тольятти и Екатеринбурге", ‒ радостно сообщает Daily Storm.

Прокатом занимается петербургская кинокомпания HHG. Продюсер "Аутло" Вероника Чибис (креативный директор студии Chibis production, экс-преподаватель ВГИК и МГУКИ) о генеральном директоре HHG Владиславе Пастернаке: "Смелый человек, который не испугался жалоб зрителей с сильными духовными скрепами".

 

Чибис и Ратушная

 

Пастернак c газетой своих французских соратников

Ксения Ратушная (в интервью "Радио Свобода"): "Минкульт проявил удивительную адекватность по отношению к нашему фильму. Нам дали прокатное удостоверение, хотя мы сами не верили, что это произойдёт. Нам все говорили, что нас запретят за «пропаганду гомосексуализма», как это формулируется в законе. Ничего подобного. Вообще мы не видим никакой агрессии со стороны государства. Не знаю, связано ли это с тем, что теперь министр культуры — Ольга Любимова, которая мне кажется адекватным и приятным человеком".
(...) Минкульт в достойных руках. Похоже, вскоре Мединского будем вспоминать с тёплой ностальгией.

Алексей Иванов

Заглавие оригинала: Грязь и смрад: Минкульт превзошёл сам себя
(с сокращениями)

 

Каков "царь" ‒ таковы и министры

Комментарий МВН.

На нашем сайте мы дали этой статье свое название: "Каков министр ‒ такова и культура". Логично продолжить его такой констатацией: Каков "царь" ‒ таковы и министры. И не только в области "культуры".

Надоели, честно говоря, четвертьвековые сетования наших лояльных православных патриотов на то, что "отдельные высокопоставленные чиновники" совершают возмутительные и даже преступные действия. В качестве таковых первые места сейчас делят между собой Греф и Чубайс (и он, кстати, не чужд русской культуре, если вспомнить его тонкую оценку Достоевского), в законодательной области ‒ многостаночники широкого поправочного профиля Клишас и Крашенинников, на церковной работе первенствует митрополит Иларион, одной ногой стоящий и в культуре как сочинитель богословской оратории для хора с симфоническим оркестром, с которой в свободное от работы время успешно гастролирует по всему мiру.

Так вот, если бы "царь" захотел, министром культуры в РФ назначил бы митр. Илариона, которому тесновато в церковных канонах, на его место назначил бы уральского схиигумена Сергия (успокоив его ‒ дав потрогать свое светлое лицо без ложно предполагаемой схиигуменом силиконовой маски), а госпожу Любимову сослал бы на его место схиигуменьей в Среднеуральский монастырь замаливать грехи.

Но "царь" не хочет такой опасной перестройки, помня, чем закончил его предшественник на букву Г. Значит, "царю" так нужно для блага Отечества, о коем он денно и нощно думу думает. А народу для счастья нужны громоотводы гнева, чтобы направлять их туда, куда нужно государтву, а не туда, куда народу опасно кажется. Вот, к примеру, министр Табуреткин хорошо справился с этой ролью в армейском деле (народу ведь тогда была непонятна "царская" стратегия: ну не было тогда нужды в армии, поскольку был план с Америкой жить дружно!), а теперь тот же незаменимый Табуреткин всем российским авиастроением руководит, чтобы народу был понятен виновник, почему в нашем небе летают одни Боинги и Эрбусы. Медведев славно потрудился зиц-председателем правительства, теперь он трудится вице-председателем всей Российской безопасности ‒ на тот случай, чтобы в случае чего к президенту опять не было претензий.

Такова же и функция Грефо-Чубайса, Голико-Набиулиной и многих других бояр: в этой роли они Отечеству гораздо полезнее, чем если бы их трудоустроить по реальным способностям  дворниками или уборщицами в красную зону ковидного госпиталя. Но они бы на это и с сохранением зарплат вряд ли согласились бы, права человека качать стали бы и на защиту своей демократии какое-нибудь НАТО позвали бы согласно имеющемуся Федеральному закону РФ от 7 июня 2007 года N 99-ФЗ.

Так что и любимая Любимова нужна Отечеству на своем месте в своей любимой народной майке (просим прощения за ее неприличное изображение тут ‒ в качестве научно-исторического артефакта культурной жизни РФ в нынешнее "царствование"). Каков "царь" ‒ таково и состояние Отечества...

Минист культуры РФ О.Б. Любимова