Госдумой принят ещё один закон, который изначально будет плохо исполняться. Я имею в виду закон о запрете курения в общественных местах. Его судьба будет такой же, как и приснопамятного закона о распитии спиртного и пива тоже в общественных местах. Я ни разу не видел, чтобы в садах и парках кто-то остановил выпивавших или их оштрафовал. А курильщикам в учреждениях, кафе и ресторанах давно выделены зоны, где они могут дымить сколько угодно.
Если в России курят регулярно 75% мужчин и 21 % женщин, то кто сможет контролировать запрет? Следить будут те же куряшие, т. е. люди, сами заражённые этим недугом. Других найти трудно. Да и наказывать станут только для выполнения плана и получения взятки. Выписываемые штрафы оплачивать мало кто станет, как это в стране давно утвердилось. Гора (Госдума) снова родила мышь. Зачем было тратить столько времени на заранее обреченную инициативу?
Сегодня наша страна держит одно из первых мест в мире по потреблению табачных изделий, в том числе среди подростков. Огромную роль в этом «достижении» сыграли американские табачные компании, которые, понеся в самих США убытки из-за энергичной борьбы с курением, скупили табачные фабрики в России и в неё перенесли часть производства. К тому же в течение многих лет этими могучими концернами проводилась навязчивая рекламная кампания табака, прежде всего среди молодёжи.
Русские подростки курить в среднем начинают с 13 лет и при окончании школы из них курит уже половина. Если в советской школе с пороком педагоги как-то боролись, то сейчас их большинство капитулировало. Правда, на уроках ещё говорят о вреде курения, но эти полезные наставления учащиеся пропускают мимо ушей. Их, как и взрослых, не страшит цифра в 332 тыс. человек, которые умирают в России от последствий курения. Для молодёжи сигарета во рту – дело престижа, у взрослых – вредная привычка и способ снимать стресс. Закурил и успокоился. С сигаретой легче общаться с коллегами, поскольку почти все они тоже курят. «Давай покурим по одной…». Это из популярного советского кинофильма.
Скептикам возражают: юридическими мерами на Западе достигли заметного уменьшения курения. Увы, не юридическими, а высокой ценой на сигареты и заботой обывателя о своём здоровье. Обывателя постоянно запугивали сюжетами о страшных последствиях курения - по телевидению демонстрировали пораженные раком лёгкие и коричневые от никотина зубы. Здоровый образ жизни, без табака, пропагандируется как идеал для современного успешного человека.
В России эта пропаганда никогда большого успеха иметь не будет. Русский человек сегодня подсознательно настроен против жизни и тянется к освобождающей от неё смерти. Такова глубинная метафизическая причина массового алкоголизма, невиданной наркомании, повышенной смертности и ранних самоубийств. Похоже пассионарный период русской истории действительно закончился. Народ выдержал военную трагедию, но капитулировал перед преступным разбоем либеральной революции. «Нет у нас будущего!» мрачно думают многие и, не имея высокой жизненной цели, предаются богопротивным действиям.
К числу таких богопротивных действий Православная Церковь всегда относила табакокурение, называя его вредным грехом и чёртовым ладаном, повреждающим духовный состав человека. Недаром некоторые священники требуют от причастников, чтобы они не курили хотя бы день перед Таинством. По словам протодиакона Андрея Кураева: «Если христианин хотя бы однажды осознал себя сыном Божиим и своё тело увидел, как храм, то при каждой затяжке он будет ощущать, что потерял своё Богосыновство, утратил свою свободу …»
К сожалению, снисходительное отношение к курению давно коснулось и верующих, их часто можно увидеть с папиросой во рту. На Балканах и в Греции публично смолят клирики, не вызывая отрицательной реакции. На курящих и в России епитимии не накладывают. Хорошо, если батюшка пожурит слегка. Только среди староверов табачище предан анафеме. Там новый закон Госдумы соблюдался уже давно и повсеместно. А победить пристрастие к табаку труднее, чем к алкоголю и можно исключительно с Божьей помощью.
А.Крайнев
20.5.2013
КОММЕНТАРИИ ИЗ ПРАВОСЛАВНОГО ИНТЕРНЕТА
Происхождение табакокурения восходит к языческим культам американских туземцев. Епископ Варнава (Беляев), описывая историю возникновения в Европе табакокурения, пишет: «Когда 12 октября 1492 года Колумб пристал к острову Сан-Сальвадор, то он и его спутники были поражены невиданным зрелищем: краснокожие жители островов выпускали клубы дыма изо рта и носа!.. Дело было в том, что индейцы справляли священный праздник, на котором курили особую траву (свернутый высушенный лист ее - род теперешней сигары - назывался он "табако", отсюда и пошло нынешнее название) - до полного одурения, надо прибавить, причем в этом состоянии они входили в общение с демонами и после рассказывали, что им говорил "Великий Дух". По приезде на родину наших мореплавателей те, которые нашептывали в уши индейцам, шепнули и этим, чтобы они познакомили европейскую публику с новым "удовольствием". И вот, при благосклонном участии и тайном возбуждении от бесов, по всей Европе и даже Азии, началась буквально повальная горячка табакокурения. Чего правительство и духовенство ни делали, чтобы прекратить это зло, - ничего не помогало!».
Святые Отцы по своей прозорливости понимали сатанинскую суть табакокурения и объясняли ее своим духовным чадам. «На Богослужении воскуривают ладаном, как и рабам греха не изобрести своего рода курения? - говорит преподобный Никодим Святогорец. - Первое приятно Богу, второе должно быть приятно врагу Божию – диаволу». Святой праведный Иоанн Кронштадтский так же обличал сатанинскую подоплеку курения. «О как тщательно диавол и мир засевает своими плевелами ниву Христову, которая есть Церковь Божия, - пишет он. - Вместо Слова Божия усердно сеется слово мирское, вместо ладана - табак. Бедные христиане! Совсем отпали от Христа». Впоследствии учение Церкви о табакокурении в народе выкристаллизовалось в чеканную и лаконичную форму: «Курение – бесам каждение». А новомученик Оптинский инок Трофим говаривал: «Кто курит табачок, тот не Христов мужичок».
+ + +
Слабым видом наркотика является табак, который достался нам в наследство от языческой индейской магии. Язычники, для вызывания духов, садились в круг, они передавали друг другу огромную курительную трубку с изображением духов-чудовищ. Этот круг был похож на круг спиритов, который помогал медиуму записывать сигналы невидимых сил, являвшихся под видом душ умерших. Этот круг также был похож на масонский, когда масоны, взявшись за руки, произносили вместе свои девизы. Видимо, в курительную трубку индейцы добавляли кроме табака еще другие вещества, что вызывало у них визуальные и слуховые галлюцинации. Они видели духов и слышали их советы. Курением “трубки мира” сопровождались важнейшие события их жизни. С трубками во рту они встречали Колумба, и тот с удивлением писал в своем дневнике о том, что видел людей, у которых во рту был огонь и оттуда шел дым.
Курение является как бы стертым наркотиком. С папиросой в зубах писались антирелигиозные книги. С “цигарками” шли красноармейцы в поход. В клубах дыма обсуждались планы революции. Узники лагерей вспоминали, что следователи на допросах беспрерывно курили. Значит, есть какая-то связь между табаком и состоянием человека. В некоторых храмах коммунисты не только стреляли в иконы, но для издевательства вставляли в лики святых папиросы. При арестах верующих работники ГПУ и ЧК с насмешкой закуривали папиросы от лампад, горевших в святом углу. Мы вряд ли ошибемся, если назовем табак диавольским “ладаном”, а трубку или сигарету – “кадильницей” темным силам.
Некоторые верующие, порабощенные страстью курения, говорят, что оно совершенно нейтрально к вере. Но так ли это? Могут ли они стать на молитву и осенить себя крестным знаменем с папиросой в зубах? Вряд ли. Как бы они не обманывали себя, но душа подскажет, что курение и молитва несовместимы; а ведь молитва должна быть постоянным состоянием человека. Можно ли творить Иисусову молитву, втягивая дым и выпуская его?
Курение распространилось во всем мире и охватило значительную часть населения. У индейцев-язычников курили только мужчины. Но мы превзошли их тем, что у нас, христиан, курят даже женщины...
Главной целью введения антитабачного закона является создание и культивирование комплекса вины у людей, составляющих наше общество. Тут и антипивные законы, и постоянное давление (через штрафы, повышение цен на бензин и пр.) на автомобилистов, вбросы негативных новостей и различных виртуальных угроз.
Человек, по замыслу наших властей, должен постоянно пребывать в состоянии духовного дискомфорта: таким человеком проще и легче управлять.
Следует также заметить, что курение отличается от алкоголизма в одном существенном пункте. Алкоголизм - злоупотребление вином, но само употребление вина - не грех, о чем свидетельствует много упоминаний вина в Св. Писании. Но нигде в Писании нет упоминания о табаке и курении.
Есть ли курящие в Главном Совете СРН?
Были святые, которые курили.
Например – святитель Николай
Японский. В его дневниках есть
замечательная запись: "Вечером скучно
было и хотелось курить, а, между тем,
бросил с воскресенья – более чем двадцатилетнюю привычку не легко
бросить" [1]. Значит, большую часть
своей жизни святитель курил. Что не
мешало ему быть истинным Христовым
апостолом. Ну, а уж отношение
последнего русского императора к курению всем известно. Со своей стороны могу заметить, что
предметом моей острой
профессиональной зависти является
статус профессоров Московской
Духовной Академии XIX века. В день
получки они расписывались в нескольких ведомостях: кроме
зарплаты, они получали деньги на
оплату квартиры, на приобретение
книг, и отдельная графа была – на
табак (завидую я не последнему, а
предыдущим пунктам). Действительно, русское духовенство
XIX века не чуждалось табака, и это
приводило к определенному курьезу.
Знаменитый психолог Бехтерев
отмечал, что в ту пору некоторые
кликуши боялись запаха табака (кликушество – это когда баба начинает
кричать, что она испорченная, и
выкликает имена тех, кто якобы на нее
порчу навел). Кликуши боятся всякой
святыни. И соответственно, у них
бывает кричащая реакция, реакция сопротивления на появление
православного батюшки, на запах
ладана, на мощи, на святую воду. И вот
в этом же ряду такую же реакцию
вызывал у них запах табака [2]. Кто может объяснить, почему кликуши
в России XIX века боялись не только
запаха ладана, но и запаха табака? Для
ответа нужно поставить другой вопрос:
а от кого не пахло табаком в ту пору?
Атеистов в стране не было. А вот религиозные люди делились на
православных и неправославных. Не
курили как раз сектанты – староверы и
штундисты (баптисты). "Господа, не
нюхающие табаку"– как называл их
Василий Розанов. Соответственно, запах табака в России XIX века это был запах
человека, принадлежащего к
православной вере, и бесы на это
реагировали. Диакон Андрей Кураев http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/
kuraev/answer/87.html
Истине: атеисты в стране были и до 1917 г.
Михаилу: о кокаине в Писанiи тоже ничего не сказано, но ведь православные им гнушаются?!
Вы невнимательны к смыслу моей реплики. Именно потому, что в отличие от вина, в Св. Писании ничего не говорится об употреблении табака (и наркотиков) - их употреблению нет никакого оправдания. В отличие от вина, лишь злоупотребление которым есть грех.
Во всём нужна умеренность, в т.ч. и в употреблении табака. Что действительно предосудительно - так это курение у женщин. Но мир все-таки меняется , и запретительные меры , равно как и бичевание и осуждение всех поступающих не так , как дОлжно (на взгляд самого осуждающего) попахивает лицемерием , сектантством и мракобесием. Ведь куда страшнее абсолютная бездуховность ! Вот с этого-бы и стоило начинать , а не с перечисления и выявления грехов ближнего своего - в то время , как у самого рыльце в пуху.
Пешеходов на дороге стали пропускать после введения штрафов 3 тыс. рублей. Тоже с парковками и видеоконтролем превышения скорости. Сначала тоже орали- гонял и буду гонять, но после парочки штрафов вопли стали практически не слышны. Так будет в этот раз. Сначала спекуляции "гора родила мышь", всё плохо- срочно на болотную вместе со староверами делать новую революцию... а вы лучше посмотрите, что будет через год-два-пять.
"Могут ли они стать на молитву и осенить себя крестным знаменем с папиросой в зубах?"
Как человек бросивший курить, могу предложить другой вариант: можно ли молиться, жуя мясо?
Даже если мясо (такое же) приносят в жертву идолу?
Абсурд. Вопрос не в этом.
Можно ли молиться, когда куришь? - очевидно - да.
Можно ли курить, когда молишься? - очевидно - нет.
Как и любое материальное проявление благочестия курение/некурение вторично, оно устроится при истинной решимости быть с Богом.
Есть на удивление полезная православным брошюрка
Курить - бесам кадит
я, когда то прозрел
PS: Бросивший курить, но не выпивать - рано или поздно опять станет курить - за компанию или даже как я - [за пивком в бурных обсуждениях] незаметно для себя.