Государство, как известно, не может существовать без идеологии и стратегии. Ибо это его душа и разум. Армия, как становой хребет государства, не может нормально функционировать без этих составляющих также. Можно экипировать армию, можно научить личный состав пользоваться высококлассным оружием, но и то, и другое не принесёт должной пользы, если армия не будет иметь чёткой стратегии и не менее чёткой идеологии.
Есть ли идеология у современной российской армии? С сожалением должно признать, что, оная отсутствует, либо… имеет отчасти мутировавшую советскую идеологию. Что, собственно, характерно для России в целом.
По интернету ходит фотография – юнармейцы несут почётный караул у свежеустановленного памятника истребителя Русского народа Феликса Дзержинского. Должен сказать, что в целом идея создания т.н. Юнармии была правильной. Вне зависимости ни от чего куда лучше, чтобы дети занимались в таком движении, нежели висели в интернетах и болтались по улицам. Но у нас ведь, что бы ни строили, выходит КПСС. Юнармия имеет колоссальный ресурс для патриотического воспитания подрастающего поколения. Действительно патриотического, а не селигерского нашистского кошмара с раздачей бесплатных презервативов (кстати, хорошо, что их там раздавали: размножение потупчиков и бубенцов необходимо предотвращать…) и присядками «ку». Но, вот, тут-то и сказывается идеологическая шизофрения. Мы видим юнармейцев и у памятника убитой большевиками русской героине Бочкарёвой, и у памятника палача Дзержинского. Налицо полное отсутствие понимание того, что нельзя воспитывать будущих защитников Отечества в почитании предателей и врагов Отечества, каковыми были большевики. Армия есть духовный организм. Исходное повреждение духа, исходное двойничество армию разлагает, как разлагает народ в целом.
Конечно, мне могут ответить традиционным аргументом – «Гитлера победили». Да. Победили. Но какой ценой? Идеология определяет стратегию. Русская стратегия, стратегия Русской Армии – суворовская. Воевать не числом, а умением. Беречь русские жизни. Исходя из понимания России, как государства Русского народа. Исходя из христианского мировоззрения. Стратегия советская – «за ценой не постоим». Разминировать минные поля живыми солдатами. Бросать русские жизни без счёта в топку – бабы ещё нарожают. Исходя и интернационалистического и расхристанного сознания. Гитлера победили, воюя числом, а не умением, надорвав невосстановимо русские силы. А победив до того измордовали народ-победитель, что менее чем через полвека разрушилась страна, которую он отстоял, и армия безучастно смотрела на это, не предприняв ничего, чтобы спасти Отечество. Почему? Потому что дух был надломлен. Несмотря на вооружение. Несмотря на достаток, который советским военнослужащим обеспечивался. Советские солдаты и офицеры ещё способны были совершать подвиги, выполняя «интернациональный долг», но подвиги одиночек и армия в целом, защита страны в целом – не одно и то же.
Последние 30 лет над армией ставятся постоянные эксперименты. То оплёвывают, то вновь возвеличивают, то расформировывают отдельные части, то восстанавливают вновь, то вспоминают о славной имперской истории, то снова скатываются в советчину…
Позорный день 23-е февраля остаётся праздником нашей армии. В этом году отмечали оный даже концертом в Исаакии с песней, как мы сбросим атомную бомбу на Америку. Америка наш стратегический противник. Но «кузькина мать» не может быть идеологией ни государства, ни армии. Но Христовой рати лучшие солдаты, но Воинство Христолюбивое не будет грезить о том, чтобы стереть с земли всё живое на целом континенте. Об этом может грезить большевистская армия. Или американская. Но не русская.
Видели ли вы концерты к 23-му февраля? «Нашей армии сто лет!» Тачанки… Будёновки… Павка Корчагин… И тут же брякает не понимающий что говорит попка-ведущий что-нибудь про Наполеона и Измаил… Шизофрения налицо.
В прошлом году решено было восстановить в армии институт политруков. Учитывая общую указанную шизофрению, надежд это конечно не внушало. Понятно было, что не благородный институт офицеров-воспитателей царского времени решено возрождать, а всё ту же советскую пропаганду, основой которой будет «нашей армии 100 лет» и «Гитлера победили».
Так оно и выходит. Недавно начальник свежесоданного военно-политического управления ВС генерал Андрей Картаполов рассказал о задачах современного воспитания будущих защитников Отечества. Само собой, на протяжении всей беседы, все отсылки следовали к Великой Отечественной войне – точно так же, как и в абсолютном большинстве (сказал бы во всех, но, быть может, что-то упустил, поэтому выражаюсь осторожно) учебных пособий.
«А знаете, кто самый первый совершил подвиг, который сейчас все называют подвигом Александра Матросова? Это был Александр Константинович Панкратов – младший политрук 125-го танкового полка, 24 августа 1941 года под Великим Новгородом. И таких, как он, было много. Действительно, у политрука не было никаких привилегий. Его главная задача – всё время быть с людьми и поднимать их в атаку: «Комсомольцы, коммунисты, вперёд!» Политрук первый выходил из траншеи, первый вставал под огонь, и при этом никаких дополнительных благ он не имел. Это были люди особого духовного содержания, особого внутреннего стержня. Люди, воспитанные в традициях красных комиссаров времён Гражданской войны – Павла Корчагина и многих других».
Воспоминания самих фронтовиков весьма разительно отличаются от романтического рассказа Картаполова: и в плане «дополнительных благ» (они не то, что у политруков, они и у простых офицеров были), и в плане «всё время быть с людьми и поднимать в атаку». Ну, да это опять-таки советская традиция, когда главными героями оказывались комиссары да «первыми врывавшиеся в города» корреспонденты, да ещё какие-нибудь тыловые деятели, а без счёта уложенные в землю солдаты-пехотинцы – это так, далеко не всегда учтённые щепки…
Но всего прекраснее, конечно, финальная фраза: «Это были люди особого духовного содержания, особого внутреннего стержня. Люди, воспитанные в традициях красных комиссаров времён Гражданской войны – Павла Корчагина и многих других». Традиции Павок и Фурмановых? Массовые расстрелы? Издевательства над людьми в чекистских застенках? Чудовищная ложь? Безумная ненависть ко всему и всем?
Вот, например, о «подвигах» Островского, прототипа и автора «Павки»: «Он добровольно вступил в батальон особого назначения ИЧК (Изяславской Чрезвычайной комиссии). Это значит, что подросток сознательно примкнул к людям, уже запятнавшим себя кровью многих невинных людей (чем занималась ЧК, хорошо известно). В составе этого отряда чекистов Островский участвовал в Гражданской войне. Впоследствии он с гордостью писал своему врачу, что вдохновлялся главной идеей – «уничтожить классового врага… Мы ураганом неслись на вражьи ряды, и горе было всем тем, кто попадал под наши удары». Какое число разстрелянных, замученных и запытанных до смерти «батальоном особого назначения» на совести лично Островскaго, остается только гадать. В июне 1920 г., вернувшись в родной городок Шепетовку (Украина), Островский стал работать в местном ревкоме. Участвовал в ночных обысках и прямом грабеже, организованном властью -- ходил по квартирам и отбирал продукты, книги и прочее имущество у людей, объявленных «буржуями»».
А это о Фурманове: «Естественно, что Фурманов, отнесенный самими красноармейцами к каторжникам, лично взялся за ликвидацию возстания, которое описал в своем романе «Мятеж» (1925). Он вел с возставшими переговоры, которые намеренно затягивал, выигрывая время до подхода преданных коммунистам войск (те, в свою очередь, тоже были обмануты: им внушили, будто возставшие красноармейцы подкуплены из-за границы). В своем романе Фурманов откровенно восхваляет ложь и лицемерие как надежные орудия власти. Он учит, как нужно обращаться с несогласными: «…парализуй их вначале, спрысни ядовитой желчью, выклюй им глаза, вырви язык, обезвредь, ослепи, обезглавь, разберись в этом вмиг и, поняв новое состояние толпы, живо равняйся по этому её состоянию»».
В таких-то традициях предполагается воспитывать будущих наших воинов? «Надо доносить до молодого поколения эту историю. Поэтому, как говорил Иосиф Виссарионович, «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» - говорит генерал Картаполов. Новый идеологический вектор, по-видимому, окончательно реабилитировал «отца народов», поэтому славить его не стесняются теперь ни политруки, ни федеральные пропагандисты.
И ещё одна печально характерная цитата главного политрука: «Вот – та самая связь поколений: уходят ветераны Великой Отечественной войны, и настанет время, когда уйдёт последний, но у нас есть новые ветераны, новые герои, которые достойны памяти тех, кто был тогда. У нас после этого были и Корея, и Вьетнам, и Ангола, и Афганистан, и чеченская кампания, а сейчас Сирия. Количество героев не уменьшится, главное – их знать и поступать, как они».
Корея… Вьетнам… Ангола… Афганистан… Сирия… Страшный список войн, в которых бездумно растрачивались и растрачиваются драгоценные и невосполнимые русские жизни – не за русскую землю и не за русские интересы. Что такое растрата русских жизней на «интернациональные» нужды в условиях русской демографической катастрофы? Преступление против русского народа. И это преступление возводится в пример. Героизм чтимых нами, славимых и молитвенно поминаемых воинов, доблестно проявивших себя и сложивших головы в указанных кампаниях не изменяет сути самих их – они преступны против русского народа. А значит никак не могут составлять часть русской идеологии, ибо русская идеология может быть только национальной, а не интернациональной.
Примечательно и то, что в генеральском списке не оказалось единственной (не считая, конечно, Чеченской) войны, которая ведётся за национальные интересы, за русский народ и за русскую землю. Новороссийской. Ах, да… Там же войны нет. Там режим прекращения огня. При котором, правда, лишь за апрель погибло 46 русских воинов. Впрочем… Они ведь ещё не получали российских паспортов, а, значит, и не русские были вовсе, что их считать-вспоминать и будущим защитникам Отечества в пример приводить…
Увы, приходится констатировать, что Россия в целом и её армия ещё чрезвычайно далеки от обретения жизненной необходимой русской национальной идеологии и русской национальной стратегии.
Г.П. Ф-в
Русская Стратегия