Ежегодно военно-исторические клубы Чехии и Словакии совместно с русскими коллегами проводят реконструкцию боёв в Карпатах между наступавшей Русской Армией и войсками Австро-Венгрии в 1914-1915 гг. Вот и в этом году в середине июля в местечке под селом Нижняя Полянка, что в Словакии, состоялись соответствующие мероприятия. В них принимали участие кроме чехов, словаков представители военно-исторического клуба «Горный щит» из Екатеринбурга, представители Малороссии, а также глава Иркутского отдела СРН, подъесаул  Иркутского казачьего войска Турик А.С. И его участие не случайно, ведь в боях в Карпатах активное участие принимали  казаки и сибирские стрелки.

Несмотря на то, что Нижняя Полянка находится далеко от  городов (ближайший г. Бардеев в 30 км), посмотреть на реконструкцию боёв приехало несколько сот человек. Надо сказать, что организация этого мероприятия во всех отношениях  была отличной.

Правда о Второй Отечественной войне 1914-1918 гг. была до сих пор недоступна для понимания большинством русских людей. Память о ней была в основном стёрта, а частью искажена большевицкой пропагандой. Это и неудивительно, ведь большевики сыграли в этой войне самую зловещую роль. Едва ли в европейской истории был подобный пример национального предательства, когда на пороге победы в безпримерной по масштабам и ожесточенности войне, недаром впоследствии названной Первой мировой, большевики путем пацифистской демагогии сумели при помощи дезертиров и трусов захватить власть над Россией и капитулировать от имени России перед противником, который через полгода признал себя побеждённым союзниками России.

Обозвав эту войну «империалистической» большевицкие предатели скрыли от последующих поколений, что со стороны России эта война имела священный и святой характер. Целью войны со стороны России было  освобождение славянских народов от угнетения их Турцией, Австро-Венгрией и Германией. А также осуществление вековой мечты мирового православия – освобождение от бусурман Царьграда- Константинополя, и водружение над Святой Софией Православного Креста. Именно эти задачи были  объявлены целью войны Государём Императором Николаем II перед петербургской патриотической общественностью.

Не любят коммунисты вспоминать об этой войне еще и потому, что её герои  возглавили Белое движение. Так как  фактически большевики выступили на стороне Германии против исторической национальной России, белые считали борьбу с большевиками продолжением войны с Германией.

Это и является причиной того позорного факта, что коммунисты на территории СССР, как впрочем и Чехословакии не сохранили ни одного кладбища русских воинов, погибших на той войне, и не увековечили память ни об одном герое той Великой войны.

Низкий поклон братьям славянам, которые ухаживают за захоронениями русских солдат, павшим за свободу славян. В этом мы смогли воочию убедиться на земле Словакии.


Перед началом «боя» его участники возложили цветы и дали три залпа в честь русских и австро-венгерских воинов, захороненных на братском кладбище, восстановленном местными властями


Русский взвод выдвигается на исходные позиции


Русская разведка ползёт к вражеским позициям. Топор в таких случаях универсальное орудие


Русский пулемётный расчёт открывает прицельный огонь по позициям австрияков


Первая линия вражеской обороны взята сходу


Противник открывает шквальный минометный и артиллерийский огонь


Русские позиции затянуло гарью и пылью


Русская артиллерия открывает ответный огонь по позициям австро-венгров


Русские войска начинают атаку на вторую, более укреплённую линию обороны противника


Противник встречает русские цепи пулемётным огнём


Русские несут значительные потери


Понеся большие потери, русские бойцы отходят


И пытаются остановить перешедших в контратаку австрийцев


Завязывается рукопашная


Не выдержав удара численно превосходящего противника, измотанные в четырёх безуспешных атаках, русские бойцы терпят поражение в этом бою. Что, собственно, соответствует стратегическому исходу борьбы в Карпатах в 1915 году.


Но, в конечном итоге, победило славянское братство

 
У одного из местных крестьян на усадьбе обнаружились несколько единиц русской бронетехники, (понятно без вооружения) БМП-1, БРДМ-80, которые передавались чешским и словацким крестьянам демократическими властями Чехословакии, после распада Варшавского договора. Все желающие смогли прокатиться по окрестным полям и убедится в замечательных ходовых качествах русской боевой техники.