К скорбной годовщине 12 (25) марта
12 марта (25-го по новому стилю в этом году) исполнилось 220 лет со дня убиения Императора Павла I. В русской истории есть четыре оболганных правителя: Царь Борис Годунов, Император Павел I, Император Николай I и Император Николай II.
В превратностях судьбы Царя Бориса Годунова двигателем являлись политические интересы бояр, особенно Шуйских. История Императора Николая I создавалась русской интеллигенцией, не простившей ему провала попытки революции в декабре 1825 г. Судьба царствования Императора Николая II решалась уже не только русской интеллигенцией, состоявшей в тайных обществах, а и иностранными «закулисными руководителями». Судьба же преступно-убиенного Императора Павла Петровича ложится тяжелым укором на совесть большей части русской аристократии и дворянства того времени, объединенных в тайных масонских обществах, и при финансовой поддержке и подстрекательстве вероломной Англии, чьим политическим интересам русский император являлся помехой.
Нужно заметить, что понятие «интеллигенция» и слово это появилось в русском языке в XIX веке для обозначения людей из образованного класса, либерально или еще левее мыслящих и зараженных «прогрессивными» идеями западно-европейских тайных обществ. Вот это и является отличительной чертой т.н. интеллигенции в отличие от всего остального образованного слоя, и это понятие было введено в употребление как раз носителями и распространителями этих западных идей. Настоящие русские умы – ученые и интеллектуалы – никогда не считали себя принадлежащими к интеллигенции.
Личность Императора Павла I в русской истории стоит совершенно обособленно. Он знаменует собой поворотный пункт в нашей истории, направив идею государственной власти на русские национальные рельсы. И все то хорошее, что проявилось в нашей дальнейшей истории, имеет свои корни в личности Императора Павла и его реформах, упорно замалчиваемых предвзятыми и либеральными историками. Трагические судьбы Императоров Павла I и Николая II очень схожи в том, что оба эти Царя – глубоко верущие, благородные и честные, любящие свою страну и свой народ, – были окружены средой, пропитанной ядом либерализма и богоотступничества.
Император Павел, сын Императрицы Екатерины II, родился в 1754 году и был воспитан в религиозном и народном духе своей бабушкой, Императрицей Елизаветой. Этим сразу определилось его будущее противостояние духу либерального и атеистического западничества, который процветал в царствование Екатерины II. В то время в России также процветали тайные общества, и многие друзья будущего Императора принадлежали к масонскому ордену. Под давлением друзей Император Павел тоже поначалу вступил в масонскую ложу, считая масонов добродетельными людьми. Позже, однако, когда он узнал о деятельном участии масонов во Французской революции, он полностью их отверг. Таким образом, расчеты масонов и аристократии на Павле не оправдались. Император не поддался их влиянию и не стал зависимым от них «дворянским царем», а вполне сознательно, согласно своим убеждениям, сделался Царем всего русского народа, доказав это целым рядом благотворных именно для народа законов и мероприятий, – чем и подписал себе смертный приговор.
Тогда, для успешного устранения ненавистного им Императора, аристократия и русские масоны, ущемленные в своих личных интересах, прибегли к старому, испытанному способу – лжи и клевете: Павла стали всюду изображать душевно-больным и неспособным к власти, якобы опасным для народа и для собственной семьи. В эти сети вражеские силы уловили даже старшего сына Императора – будущего Императора Александра I.
Павел I стал Императором в тяжелое для России время: во Франции бушевала революция, распространяя свои тлетворные идеи вокруг себя; русское государство было в чрезвычайно расстроенном состоянии; трудами Екатерины II Церковь была унижена и разорена; аристократия была заражена вольтерианством, масонством и атеизмом; финансы были в полном упадке; рекруты и солдаты разбирались военным начальством и превращались в крепостных; положение крепостных было бесправным и тяжелым. Император Павел приложил неимоверные усилия, чтобы исправить все несправедливости. Он был добрейшим Государем и перед ним все были равны – бедные и богатые, вельможи и крестьяне. Целым рядом реформ он значительно улучшил физическое и моральное состояние крестьянского сословия. Будучи глубоко религиозным человеком, он пресек административное преследование Церкви, вернул ей отобранные имения, улучшил материальное положение духовенства и позаботился о поднятии его духовного уровня и авторитета среди народных масс.
Но враги не дремали... Выливая ушаты грязной лжи и клеветы на императора, они старались представлять его человеком мрачным, раздражительным и суровым, душевно неуравновешенным. На самом же деле Павел Петрович был полон жизни, остроумия и юмора; был добродетелен и ненавидел распутство; был строг относительно государственной экономии, стараясь облегчить тяготы, лежащие на народе; в основе его характера лежало великодушие и благородство. Он занял в истории России совершенно особое положение: став Царем всего народа, он старался вернуть государство на рельсы общих народных интересов и Церкви, а не подражания Западу. Этим он нажил множество врагов среди ведущего слоя русского общества, отличавшегося моральной распущенностью.
Кроме того, к конце своего короткого царствования император Павел убедился в вероломности политики Англии и заключил военный союз с Наполеном, пришедшим к власти во Франции. [Наполеон предложил России Константинополь и полный раздел Турции, что вызвало протест Англии. Решающим фактором стал захват 5 сентября 1800 года британским флотом стратегически важного острова Мальты, который Павел I в качестве защитника христианского Мальтийского ордена считал подчиненной территорией и потенциальной средиземноморской базой для русского флота. Это было воспринято Павлом как личное оскорбление. В качестве ответной меры Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Дипломатические отношения между странами были прерваны. – Ред.]
Этой переменой своей внешней политики Император Павел окончательно вызвал у своих врагов, как внутренних, так и внешних, стремление убрать его с политической арены. Против Императора составляется заговор. На него клевещут и его провоцируют, выставляя якобы сумасшедшим. Посредством наговоров убираются верные ему люди. Английское золото льется в карманы заговорщиков-масонов, которые получают поддержку от ущемленного в своих интересах дворянства. Всех заговорщиков, во главе с генерал-губернатором Петербурга графом Паленом, было около 60 человек, преимущественно военных. Реальными цареубийцами были военные: братья Зубовы, Аргамаков, Скарятин, Яшвиль, Татаринов и Бенигсен.
В роковой вечер 11 марта 1801 года, на общем собрании заговорщики окончательно вырабатывают план и распределяют роли. Сильно выпившие, заговорщики проникают во дворец. Вход в спальню Императора преграждают два камер-гусара, один из которых падает убитым, а другой, раненый, бежит к караулу за помощью. Ворвавшись в спальню, Бенигсен спрашивает Павла, согласен ли он подписать отречение? Император, отдавая себе отчет зачем эти люди пришли, спрашивает их: «Что я вам сделал?» «Не разговаривай!» – грубо кричит ему в ответ Николай Зубов и бьет Императора по руке. Павел инстинктивно отталкивает его от себя, и тогда пьяный злодей изо всей силы ударяет Императора в висок массивной золотой табакеркой. Громко застонав, Царь падает на пол. Как дикие звери, эта шайка – Зубовы, Яшвиль, Скарятин, Татаринов – бросаются на того, кому они клялись в верности на кресте и Евангелии. Скрежеща зубами и изрыгая грубейшие ругательства, эти предатели колют Царя Мученика шпагами, бьют его кулаками, топчут ногами... и наконец Скрятин набрасывает ему на шею свой офицерский шарф, а Яшвиль затягивает этот шарф до того момента, пока они уже видят перед собой бездыханное тело... Тем временем, в ответ на крики камер-гусара, Семеновский караул бросается к спальне Императора, но Бенигсен их останавливает, объявляя, что Император Павел скончался от апоплексического удара.
Так мученической кончиной окончилось короткое царствование (1797-1801) оклеветанного русского монарха, деятельностью своей заслужившего название Народного Царя.
Полностью сбылось предсказание прозорливого инока Александро-Невской Лавры Авеля, прозванного «Вещим», сделанное им лично Императору Павлу: «Коротко будет царствование Твое, и вижу я, грешный, лютый конец Твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями. В Страстную Субботу погребут Тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят Тебя безумным, будут поносить добрую память Твою. Но народ русский правдивой душой своей поймет и оценит Тебя, и к гробнице Твоей понесет скорби свои, прося заступничества и умягчения сердец судей неправедных и жестоких». За это предсказание свое инок Авель Вещий, по распоряжению графа Палена, был заточен в Петропавловскую крепость. В ней он пережил исполнение своего пророчества, и был освобожден по приказанию Александра I, как только ему доложили об этом случае.
Да, действительно народ русский понял и оценил своего доброго Царя Мученика, заступника на небе такого же, каким он был на земле, выразив это следующей молитвой:
«Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего, Императора Павла I, и его молитвами даруй нам в дни сии лукавые и страшные в делах мудрость, в страданиях кротость, и душам нашим спасение Твое. Призри, Господи, на верного Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, Императора Павла, и по молитвам его святым подай, Господи, скорую и верную помощь просящим через него у Тебя, Боже наш! Аминь».
(Составил В.Г. Глинин из разных источников)