9 апреля в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре в переулке Лодыгина состоялась пятая церемония вручения Врангелевской премии – единственной в России и за ее пределами «белогвардейской» премии, вручаемой деятелям искусства и науки за весомый вклад в дело восстановления русской исторической памяти, правдивого освещения нашего прошлого, популяризации Белой Идеи.

Людмила Скатова, Виктор Правдюк, Елена Семенова

В нынешнем году лауреатом премии стала поэтесса и литературовед из Великих Лук Людмила Анатольевна Скатова, чьё поэтическое творчество являет собой подлинную летопись Белой Борьбы. Поздравить её собрались петербургские историки, литераторы, музыканты, а также гости из Москвы, Минска и других городов бывшей Российской Империи. В конференц-зале центра поэтессе были вручены бронзовый бюст генерала П.Н. Врангеля, Врангелевская медаль СРН, серебряный перстень с инициалами Врангеля, серебряный Александровский знак РПО им. Императора Александра III, диплом лауреата.

Открывал церемонию режиссёр-документалист, историк и журналист Виктор Сергеевич Правдюк. После краткого представления лауреата и вручения премии гости смогли услышать стихи Людмилы Анатольевны в авторском исполнении. Светлый образ последнего Государя, ледяной поход, Марковцы и Дроздовцы, Белый Крым и, конечно же, барон Пётр Николаевич Врангель – словно кадры кинохроники прошла перед взором собравшихся ретроспектива русской трагедии и русского подвига, озаренных поэтическим талантом.

После официальной части последовал концерт, продолжавшийся дольше двух часов. Дуэт АССИСТ (Анна Игорич и Антоний Галицкий) не ограничились в своем выступлении белой темой, обратившись от гражданской войны столетней давности к нынешней, которая так или иначе владела мыслями всех присутствующих. Две песни были посвящены Антонием Галицким Донбассу, Новороссии. Следом состоялась премьера песни на стихи Анны Игорич, рефреном которой стала фраза с одного из плакатов врангелевского Крыма: «С нами Бог! Да воскреснет Россия!» Завершили же своё выступление музыканты песней на стихи второго лауреата Врангелевской премии Дмитрия Кузнецова.

Далее зрителям представил свою программу мужской казачий фольклорный ансамбль «Братина», выступление которого, возрождающее традиции исконный казачьей песни, было встречено с большим интересом и вниманием.

Само собой, с традиционным воодушевлением встретил зал выступление легенды белогвардейского романса, Орфея Белого Движения Сергея Мазуренко, который исполнил песни на стихи Н. Гумилёва, Ю. Борисова, Д. Кузнецова и коронного «Вещего Олега», которому подпевали все присутствующие.

Мазуренко сменил на сцене крымский поэт и бард Константин Вихляев, творчество которого петербургская публика открыла для себя и сразу полюбила на прошлой церемонии вручения Врангелевской премии. Напомним, что предыдущим лауреатом её стал петербургский художник Андрей Ромасюков, который также присутствовал в зале на церемонии нынешней.

Завершило вечер чудесное выступление детского хора Иоанна Дамаскина. Всё оно было как высокая молитва и возвышающий душу гимн – Святой Руси, вечной и незыблемой, живущей в каждой русской душе и живо откликающейся родниково чистым голосам хористов. Исполнение ими гимна «Боже, Царя Храни!» стало кульминацией церемонии. Зал встал и вторил святым для русских сердец словам.

По завершении концерта собравшиеся могли пообщаться за скромным, подобающим посту фуршетом.

«С нами тот, кто сердцем Русский!» - эта крылатая фраза барона Врангеля не раз повторялась в ходе этого вечера, и все собравшиеся были именно таковы – сердцем Русские. И хотя Белая (Русская) Идея в нашей стране вновь не «в почёте», подменяемая насаждаемой повсеместно ресоветизацией, но отбоя не было, и борьба наша продолжается. Продолжается завещанное Главнокомандующим Русской Армией служение Отечеству. А значит, будет жить и премия имени его.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЗДЕСЬ:
https://vk.com/rysstrategia?z=album-128219689_283901206

Приобрести книгу Людмилы Скатовой можно в интернет-магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

"Русская стратегия"

Ратница Белого Китежа

Поэзия Людмилы Скатовой - это уникальное явление современной русской литературы. И даже больше, нежели литературы. Ибо творчество Скатовой - это не абстрактное «искусство для искусства», но служение. Богу, Царю и Отечеству. Очень мало найдется поэтов и писателей, о творчестве которых можно так сказать с полным основанием.

Служение - в крови Людмилы Анатольевны. Ее дед, инженер-капитан Александр Иванович Мухин-Зарецкий, был участником Великой войны 1914-1918 годов, кавалером ордена Святого Георгия. Именно его воспитание, рассказы стали для поэтессы отправной точкой в поисках и обретении Белой России, своего Китежа. И этот Китеж, что открылся обретшим способность созерцать потаенное в пучине ХХ столетия поэтическим очам, Людмила Анатольевна открывает своим читателям, возвращая им Россию подлинную, Святую, Царскую.

Мой Китеж - Белая Россия…
Он не погиб, он только замер…
Ведь тех хранит Господня сила,
Кто Веру уберег, как Знамя.

Кто защитил отцов Иконы,
Кто ризы вышил жемчугами,
Кто ясен, прост, кто предан Трону,
Кто не смирился пред врагами.

Святорусская история восстает со страниц книг Скатовой, одухотворенная Божиим даром поэта. Мы отдаем дань былинной старине и героям Смутного времени и оказываемся в чарующем 19 веке, в мире Пушкина и Лермонтова, в неповторимой атмосфере дворянских усадеб и парков… Людмила Анатольевна долго жила в Царском Селе. Ему и Имперской столице посвящено ею много стихов. Образ града Петрова в них изменчив - от романтическо-прекрасного до пугающе-смертоносного, от Петербурга Золотого и Серебряного веков до революционного, обуянного демонами Петрограда.

И до блокадного Ленинграда… Вторая мировая также не осталась за пределами творчества Скатовой.

В граде райского ключаря
Тень Пергамского алтаря.
Может, это игра теней,
Может, кажется это мне.

Но разграбленных плач гробниц
Слышу я, и виденья лиц
Чередой предстоят в ночи -
Это жертвы и палачи.

В граде райского ключаря
Нет Царицы и нет Царя,
Нет и милых Его Детей,
Верных слуг... Нет и ключарей!

Только хохот. И знак беды.
Хам с Державою стал на «ты»,
Обезчестил ее и взял
Русский Дом под вертеп менял.

Приближаются холода.
Прибывает в Неве вода.
Петербург - Петроград, как снять
Бафометовой тьмы печать!

На Пискаревские могилы -
На двадцать километров рвов,
Был обречен ты, град мой милый,
Когда предал своих Орлов.

Целый сборник был посвящен поэтессой Семье последнего Государя. Стихи же, посвященные Белому Движению и его героям, Русской эмиграции, составляют по существу целую поэтическую летопись Белого Дела. Генералы Дроздовский и Келлер, Кутепов и Дитерихс, юнкера и первопоходники, милосердные сестры и галлиполийцы, Иван Ильин и Иван Бунин… никто не забыт, ничто не забыто. Особенно выделяются в этом разделе творчества Людмилы Анатольевны два фигуры. Два Петра Николаевича. Атаман Краснов, коему посвящены, помимо стихов, литературоведческие работы поэтессы, и последний Главнокомандующий Русской Армии барон Врангель.

Генералы белые... Отвага.
Врангель, словно беженства Свеча,
Что горит под вечным Русским флагом
В золотых погонах на плечах.

Он в казачьей траурной черкеске,
Присягнувший будто казакам, -
В год двадцатый, горестный и мерзкий,
С палубы взирает на закат.

Будет ли рассвет для белых братьев?
Не сбавляет скорости «Лукулл».
Рыцарь Конной Гвардии, он, кстати,
Чаяний ничьих не обманул.

В траурной - монашеской черкеске:
На Царьград отдал приказ идти,
В год двадцатый, горестный и мерзкий,
И другого не было пути.

Ночь сгустилась. В море заблистали
Искры отраженные огней
С берегов Тавриды... Разве знали,
Что простились с Родиной своей!

Было бы неверно, однако, представить творчество поэтессы только некоей «историей в стихах». Поэзия Скатовой не о прошлом. Она - о вечном. Она вся обращена в свету горнему, к которому влечет и читателей. Она светом этим пронизана, и потому, несмотря на скорбь описываемых событий, духоподъемна и победительна. Как победителен Христов крест, за ужасом и скорбью которого сияет свет Воскресения. Этот свет - в каждом стихотворении Скатовой. Ее поэзия - это не поэзия побежденных, но поэзия высокого подвига. Подвига святорусской рати, которая и сегодня жива в каждой не сломленной русской душе, верной Христу и Отечеству. И самая Людмила Анатольевна - ратница этого малого воинства, созывающая всех, в ком теплится еще свет Святой Руси, под русское знамя. За Веру, Царя и Отечество.

…Тайный свиток держу и читаю тебе,
Как всю жизнь прожила в ожиданье войны,
В ожидании царства Орлиной Весны.
Как считала часы, как увидела дверь,
За которой пирует магический зверь.
Но недаром не смеют тропу отыскать,
Что ведет в Китеж-град, где сакральная рать
Обещает вернуться до мартовских ид,
До весны, до войны, и она победит!

Стихи Людмилы Скатовой - это и благоухающие цветы на забытые могилы русских героев и страстотерпцев, и летопись истории нашей, и плач над растерзанной и оскверненной Родиной, и молитва о воскрешении ее, и неумолчное воззвание ко всем русским сердцам - вспомнить имя свое, вспомнить корни свои, вернуться от путей погибельных на путь спасительный, путь царский. И неугасимая вера, что однажды так и будет, и сбудется Врангелевское: «С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!»

Свеча к свече поставлена,
Бьет Свет из Царских врат.
Святым и не прославленным
Подвижникам кадят.

Над речкой пограничною
Встает Калинов мост.
Спят смертным сном опричники.
Вот - рядом их погост.

Там, у реки Смородины,
Вновь строится редут.
Во имя Белой родины
Засадные встают.

Засадные - последние...
Так, сгинь, чертополох!
На Русь права наследные
У русских. С нами Бог!

Елена Семенова
"Русская Стратегия"