Если о каких-либо изображениях на русских стягах и хоругвях, то есть на воинских знаменах, до XV века нам доподлинно ничего не известно, кроме того, что в преимуществе своем сами они были скорее всего «червлеными» (красными), то древнейшее упоминание конкретного изображения на них отсылает нас к переломной, в исторической перспективе, Куликовской битве.

Дошедшие до нас источники сообщают, что возглавляющий русские полки великий князь Дмитрий, повелел развернуть над готовящимся к битве войском стяг с изображением Христа. В «Сказании о Мамаевом побоище» летописец сообщает, что: «Князь же великий, увидев свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои перед Большого полка знаменем, на котором был вышит образ Владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно…». Поэтому достаточно справедливо будет указать этот образ, как древнейшее воинское знамя русских княжеств, принесшее победу, которой трудно было бы найти достойную аналогию в истории и день которой мы отмечали чуть более недели назад.

Кстати, почти через двести лет, царь Иван Васильевич перед полным разгромом одного из крупных, и все еще досаждающих, остатков орды, в виде Казани, вел на штурм столицы ханства русские войска под огромным знаменем, а знамена того времени и правда огромные — до трех метров, с тем же изображением, что было при битве на Куликовом поле. А возможно, что был это вообще тот же самый стяг князя Дмитрия, потому как летописец отмечает: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, Государя нашего, достохвалного Великаго князя Дмитриа на Дону».

Конечно, в течении столетий появлялись и новые воинские знамена в русском государстве, однако этот стяг «Спас Нерукотворенный» по прежнему оставался почетным и, до определенного времени, употребимым. Тешу себя надеждой, что вспомнили, развернув у стен Кремля, в эти дни его, уже не раз принесшего успех русским компаниям, не просто так — не случайно и, естественно, не безрезультатно.

Михаил Титов
Источник: Алтайский отдел СРН

О САМОМ ДРЕВНЕМ ВОИНСКОМ ЗНАМЕНИ