Не секрет, что марксистско-ленинское нашествие на нашу Родину было густо-прегусто наперчено русофобией во всех областях жизни. Досталось от этих бесов и русскому языку. Для многих большевиков-интернационалистов русский язык был труден, и весь смысл их борьбы с ним состоял во всяческом упрощении. В феврале 1918 года после упрощенческой реформы комиссар Петрограда Гольдштейн (Володарский) издал декрет о предании суду пролетарского трибунала тех русских людей, кто продолжит писать письма по старой орфографии и с твёрдыми знаками в окончаниях слов. При отсутствии судебной системы пролетарский трибунал за старое правописание мог и к смертной казни приговорить.

Мечты об обуздании русского языка продолжали преследовать большевиков и позже. В период хрущёвского торжествобесия предполагалось упрощать и упрощать до полного изнеможения наш великий и могучий русский язык. Хрущёв ведь писал с вопиющими грамматическими ошибками, и предложение льстивых академиков «как слышится, так и пишется» его вполне устраивали. А упрощение – неминуемый путь к смерти для того, что упрощается или кто упрощается. Призовём для подтверждения этой мысли тени нашей великолепной русской троицы: Николая Данилевского, Константина Леонтьева и Льва Гумилёва. Скажем более того: мы выстояли в борьбе с легионами бесов в том числе и с помощью нашего великого, глубокого, сложного и мощного языка. Не им, конечно, единым, но без него внешнее и внутреннее давление, постоянное растление нашего общества давно бы нас похоронило, как нацию и как единое государство.

Богатство и неисчерпаемость русского языка сохранили нам и в 21-м веке рифмованную литературную поэзию и с беспримерным числом суффиксов, окончаний, изменением корней и словообразованием. А посмотрите на языки чешский, французский или английский – в них ещё в начале века 20-го кончились рифмы и вместе с ними поэзия как литературный жанр: скудный язык без поэзии – жуть какая, одни верлибры, верлибры, одни жирафы в пустыне, а влаги, воды животворной – ни капли и не предвидится… А по-русски – пишите сонеты, баллады и мадригалы с неисчерпаемым запасом выразительных средств и рифм.

Однако оставим рассуждения и восторги.

В недрах нашей либерально-масонской пятой колонны готовится очередной подрыв опор нашего языка. Русский язык ведь не только прекрасен сам по себе. Он ещё и наше мощное оружие по борьбе с сепаратизмом, язык наш – и «пружина» (Тютчев), которая амортизирует многие конфликты и является важной скрепой для единства всей Российской Федерации и крепости государственных устоев.

И вдруг новоявленный ректор государственного Института русского языка имени Пушкина, чиновница, всего лишь севшая в кресло ректора 20 сентября с. г., госпожа Наталья Трухановская заявляет, что в республиках федерации надо лишить русский язык статуса государственного и считать его иностранным. Понимает ли сия дама, к чему она призывает? Понимает, конечно, всё они из рядов пятой колонны понимают.

Разберём эту провокацию на примере республики Мордовия. Мордовия исповедует православие, весь исторический путь сближает мордовцев с русскими. В 1947 году по данным Первой Большой Советской энциклопедии в Мордовской АССР проживало 37,4% мордовцев и 57,3% русских. Не думаю, что через три поколения проценты эти существенно изменились. Не думаю, что подобное соотношение отсутствует и в некоторых других республиках, например, в Удмуртии. Но не в этом даже и дело. В Мордовии, что очевидно, происходит сближение мордовцев и русских, а не размежевание. Таким образом инициатива госпожи Трухановской о переводе русского языка в Мордовии в статус иностранного будет только палками в колёса естественного развитии межнациональных отношений… Где до сих пор нет межнациональных конфликтов, трухановские добьются их.

А какой язык – в качестве государственного или иностранного предложит явно засидевшаяся не на своём месте госпожа Трухановская (уже больше месяца она ректор!) для российских республик Донбасса? Может быть, и в Донбассе вернуть украинский волапюк, а русский язык перевести в статус иностранного?

Автор с одинаковым уважением относится ко всем малым и большим национальностям, которые пользуются одинаковыми правами в Российской Федерации. Автор категорически не приемлет только предателей. Знать и любить свой родной язык – обязательное качество нормального человека. Но государственный язык должен быть один, и русский язык уже давно является таковым. Объявить его вместе с госпожой Трухановской в статусе иностранного – на пространстве от Камчатки до Калининграда –значит регулярно подбрасывать поленья в костёр сепаратизма и в конце концов разжечь гекатомбу, в которой сгорит наше общее Отечество. Никак иначе нельзя объяснить инициативу ректора Трухановской.

…Когда я родился, они уже были – мои вечные сокровища. И среди них – русский язык. Он принадлежит мне по праву моей глубокой любви к нему.

Виктор Правдюк
Русская Стратегия

См. также: О значении русского языка