Ещё несколько лет назад мне приводилось указывать на неправомерность уподобления существующей российской власти – власти Божиего Помазанника, бывшей у нас до февраля 1917 года. Да, технологии «цветных революций» работают по одному алгоритму, независимо от стран, времен и доброкачественности режимов, но это не значит идентичность и сопоставимость их самих.

Итак, повторю не раз сказанное: легитимную власть наша страна утратила в феврале 1917 года. И власть эта не была восстановлена ни в какой форме, поэтому и нет никаких качественных перемен, а есть некая «болтанка» между «временщиками» и «большевиками», между одними самозванцами и другими… Если «параллелить» нынешнюю ситуацию с событиями столетней давности, то сейчас мы имеем в наличии Временное правительство, которое при определенном раскладе, как и тогда, может быть как бы свергнуто большевиками. Почему я употребляю здесь этот модный предлог? Потому что Временное правительство само проложило путь большевикам и сделало всё для их победы. Благодаря Временному правительству вернулись в Россию Троцкие, Урицкие, Свердловы и прочий смертоносный груз американских пароходов. Благодаря Временному правительству, была разложена армия, отданная во власть советов с их приказами №1. Благодаря Временному правительству, лично Керенскому, было задавлено «корниловское выступление» ‒ единственный шанс удержать страну от полного краха, единственный противовес большевикам. Благодаря Временному правительству, лично Керенскому, большевики получили оружие, чтобы противостоять мнимому «корниловскому мятежу». После этого все «временщики» и в первую очередь Керенский получили возможность благополучно удрать заграницу в то время, как русские великие князья, генералы, царские министры и губернаторы были истреблены красными террористами.

Нынешнее Временное правительство готово брататься хоть с инагентами-либералами (они, как и в том, столетней давности кабинете ставленников масонских лож, попросту занимают ключевые посты – в первую очередь, экономические), хоть с большевиками, чья пропаганда активнейшим образом поощряется ныне на всех уровнях, щедро финансируется и возводится едва ли не в государственную идеологию. А, вот, с кем не готово оно брататься, так это с вопиющими о том, что «велика Родина наша умирает, близок час её кончины» патриотами. Более того, именно их, патриотов, постоянно обвиняют в раскачивании лодки и, можно не сомневаться, в один не самый прекрасный день с лёгкостью обвинят в предательстве со всеми вытекающими. Некая показная конфронтация с отбывшей в направлении Тель-Авива частью «бомонда» не должна никого вводить в заблуждение. Свои люди всегда сочтутся, милые бранятся – только тешатся.

Игорь Стрелков уместно (хотя и не без существенных отличий) проводит ещё одну параллель – замену кадровой армии некими самостоятельными или полусамостоятельными формированиями. Формирования, которые мы имеем сейчас, это вообще тема сложная и требующая более тщательного изучения, но вот, что можно сказать безусловно. Частные «армии», подчиняющиеся частным лицам, это уже не керенщина, это откат в феодализм. Против кого и для чего могут быть направлены их штыки, предсказать невозможно. Национальные «армии» ‒ это основа будущих вооружённых сил сепаратистских республик в случае, если они надумают (вернее, их надоумят) жить суверенно. А они – при ослаблении центра – непременно надумают. Всё это мы уже проходили не единожды. Добровольческие «армии» ‒ это основа тех будущих в случае коллапса вооружённых сил, которые ничтожным числом и в кромешной нищете будут пытаться спасти Отечество или погибнуть, «потому что смерть лучше жизни в оплёванном и разорённом Отечестве», как говорил генерал Марков. Остаётся добавить к этому некоторое число «формирований», из которых всегда выходят отменные «махновцы». Подобное разнообразное собрание не может заменить регулярной армии, но может быть достаточно опасным в случае внутренней дестабилизации государства.

Может ли Россия победить в нынешней войне? Да, Россия победить может. Как могла Россия победить и в Первой мировой. И победила бы, если бы осталась Россией. Может победить, повторюсь – Россия. Но РФ – может ли? Победные плакаты для подъёма боевого духа – это правильно, это традиция. И на фронте, что бы там ни было, командир должен говорить солдату: победа будет за нами. Это часть суворовской науки побеждать, Александр Васильевич считал, что у солдата не должно быть даже мысли о возможности поражения. Правда, суворовская наука включала и многие иные напрочь забытые аспекты. Да и солдатам нынешним невозможно не допускать мысли о предательстве и поражении, когда видит он морду Ромы Абрамовича и иных достойнейших людей.

Оставим бравурные реляции и призывы для тех, кому положено оными заниматься. Намедни единоросский «идеолог» (до сих пор не ведала, что у партии честных людей вообще была или есть «идеология», но неважно) Марков вдруг заявил, что Россия может потерпеть поражение. Само собой, данный «идеолог» ‒ совершеннейшее пустое место и никогда не воспринимался как нечто обладающее разумом. Но подобные персонажи всегда очень хорошо знают одно: когда и что озвучивать. По весне товарищ Марков («идеолог» партии честных людей) воспевал кумачовое знамя, как символ борьбы за социальную справедливость и т.п. Бабушка с красным флагом, прочий пропагандистский «угар»… Одно сплошное «ура!» И вдруг – Россия может потерпеть поражение? По собственной дури таких заявлений «идеологи» не делают. Это безусловный «звонок» ‒ вопрос к чему.

«Рассерженные патриоты», боящиеся поражения (а если точнее, очередного предательства), уже давно проговаривают, каковы будут его последствия. Перенос войны в «старороссию», цепочка локальных войн с резнёй русских по нацреспубликам, смутное время, хаос, распад. Не будем повторяться. Патриоты также обсуждают, что же делать в таком пиковом случае? И – вот теперь? Чтобы ещё раз попытаться не допустить? Допустили в 17-м, в 91-м, столько раз отплясали на граблях, но пора бы не только «им», к коим мы безнадежно апеллируем, но и нам – какие-то уроки вынести?

Снова звучит столько раз уже за десятилетия крайние звучавшее – надо, наконец, объединиться! Всем здоровым силам! Создать кулак! Надо… Надо… Да, вот, только кто и с кем станет объединяться, коли у нас патриот на патриота смотрит, что твой масочник на бессимптомного ковидоносца? И небезосновательно, признаем… Сколько случаев успешных и не очень самопродаж мы наблюдали за это время! Столько, что гарантировать чью-либо честность (за редким исключением) оказывается практически невозможно. А ведь это – основа. Даже не идеология, не специализация, а – честность. Ну, пусть будет человек трижды правильных идей и отличной специалист, но что можно будет сделать с ним, если он подлец и продажная шкура?

«Дорогу чести, уму и таланту!» ‒ возглашал Ильин. Лозунг хорош, но и на нём не объединить кого-то. На чём же? На идее? Сами по себе идеи не объединяют, в широком формате по крайней мере. Скорее, наоборот. Объединяют идеи, подкреплённые масштабным действием, вдохновляющие и вовлекающие в некое большое, значимое дело. А слова… Их слишком много сказано, и они слишком девальвированы безответственно говорящими. Хуже нет, чем попытаться объединить «говорильщиков». Вот уж кто, не сделав, пожалуй, ничего реально полезного, передерутся в пух и прах на каком-нибудь ничтожном поводе да так, что уж никогда впредь не подадут друг другу руки. То же с лицами недостаточной чистоплотности – эти просто заложат друг друга вкупе с идеями, когда их поманят и пообещают где-нибудь кресло побольше и кусок послаще.

И всё же, всё же… Есть несколько принципов, необходимых для хотя бы минимального, начального успеха всякого объединения. Первое – личная честность. Если вы изначально допускаете в объединение гнилье, оно сгниет, и очень быстро, быстрее, чем даже будет создано. Второе – личное качество. Люди объединяющиеся должны иметь своё дело, свой опыт, что-то, чем они действительно могут и готовы служить делу общему. Если что, пустозвон – это не профессия. «От болтовни Россия погибла». Третье – общая идея. Это сложно. Одним Царь недовольно нравится, другим сталинская трубка в нынешнем бедламе грезится. И всё же можно хотя бы попробовать прийти к некому общему знаменателю. Ну, вот, хотя бы с каппелевского «все мы русские, а против нас чужой, враждебный нам интернационал»… Люди русские, любящие Россию и служащие, и готовые служить ей, честные, знающие своё дело и трудолюбивые, готовые для общей пользы наступить на горло своим амбициям и убеждениям, это хороший контингент для объединения. Однако… для таких людей нужна работа, дело. Это – четвертое. Объединяться, чтобы «посидеть-поговорить» ‒ бессмысленно. Раз поговорили, два, три, и разошлись вновь, добро если не перессорившись. Значит, любой объединительный проект изначально должен отвечать на вопрос, зачем мы объединяемся, чтобы что делать? Нужны конкретные предметные задачи, отвечающие пониманию и чаяниям объединяемых людей и способные привлечь более широкие круги. Ну, и, наконец, пятое… Никакое тело не существует без головы. Следовательно, объединение – особенно в наших, русских условиях, с нашим менталитетом – невозможно вне некоего признанного лидера.

Ну, и ещё одно. Бессмысленно пытаться объединять какие-то «фронты». В них всегда набьются корыстолюбцы и честолюбцы, лицемеры и бездельники. Нужно объединение честных русских людей, нацеленное на решение конкретных задач (такой проект я уже прописывала в статье «Лига защиты русских»), которое по мере необходимости для решения этих задач будет взаимодействовать с различными силами (не сливаясь с ними, а именно сотрудничая по предметным вопросам), вовлекая их в свою орбиту, налаживая горизонтальные связи. Попытки объединить слишком разные силы, слишком разных людей почти всегда приводят к обратному результату. В то же время, как показывает практика, для достижения какой-то понятной и благой цели, разные силы и люди вполне могут на какой-то момент объединить усилия и успешно действовать сообща.

От того, сможет ли кто-то реализовать указанные принципы – причём в короткие сроки – будет во в многом зависеть дальнейшее бытие нашей страны. И не только в крайнем случае – не приведи Бог – военного поражения. Мы более ста лет живём в состоянии смуты, которая лишь переходит из стадии ремиссии в стадию обострения и даже коллапса. Преодолеть это состояние возможно лишь объединением и мобилизацией ещё уцелевших здоровых сил организма.

Елена Семенова
Русская Стратегия

Мнение:
Нам не хватает главного – готовности к обретению Божией помощи