Близится праздник. Празднование Казанской иконе Божией Матери 22.10/4.11. Освобождение Москвы от поляков 22-26.10.1612. В этот день патриотические организации проводят Русский марш и Крестный ход.
К этому дню Московский отдел Союза Русского Народа выпустил и каждый год распространяет листок, обращенный к русской молодежи.

Праздник Казанской иконы Божией Матери
ДЕНЬ ИЗГНАНИЯ ИНОЗЕМЦЕВ ИЗ СВЯЩЕННОГО КРЕМЛЯ
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РУССКОГО НАРОДА

1612. Иноземцы выходят из Кремля по Троицкому мосту через Кутафью башню, сдают знамёна и оружие. Картина Э. Лисснера
1612. Иноземцы выходят из Кремля по Троицкому мосту через Кутафью башню, сдают знамёна и оружие.
Картина Э. Лисснера

Враг приходил на нашу землю, врывался в наши дома, грабил и убивал наш народ, но всегда мы изгоняли его с позором. Были в Кремле татары, поляки, французы... Но и теперь власть над Россией не русская. А что же значит быть русским?

Что значит быть русским?

Русский – не просто тот, кто говорит по-русски, у кого русская фамилия или русские родители. Это только важная основа для того, чтобы стать русским. Немало русских по крови, прекрасно владевших русским языком, звания "русский" были недостойны – например, в XIX веке автор знаменитого стишка "как сладостно отчизну ненавидеть и жадно ждать ее уничтоженья" (Печерин), в ХХ веке - те, кто осуществил эту поэтическую мечту.

С другой стороны, выдающиеся русские люди порою имели такие фамилии, как Аксаков (треть знатных дворянских родов на Руси имела татарские корни), Багратион, Даль, Дитерихс, Нилус или Роуз (урожденный американец о. Серафим даже не совсем хорошо владел русским языком, больше писал по-английски, но большинству современных русских очень далеко до его понимания мірового призвания России). И семья последнего нашего Государя имела лишь небольшую долю русской крови, но явила собой образец русского патриотизма и русской святости.

Русский – прежде всего тот, кто старается служить Замыслу Божию о Русском народе. Более тысячи лет назад Русский народ стал на этот путь и создал самую справедливую в міре православную Империю, неся свет Божественной Истины другим народам. Московская Русь стала преемственным Третьим Римом – удерживающим мір от разгула сил зла. Именно за это служение Бог одарил нас шестой частью земли с несметными ресурсами.

А когда русские забывали об этом своем назначении, подражали эгоистичным понятиям о жизни – начинались поражения. В прежние века нам удавалось их преодолевать через покаянное осознание своих грехов и продолжать свое служение Замыслу Божию. Падение же 1917 года остается непреодоленным (достаточно посмотреть, чьи имена украшают наши улицы), отсюда и разрушительная Великая криминальная революция 1990-х вместо возрождения...

Мы хотим помочь нашему народу вновь стать Русским и сплотиться в силу, достойную Божией помощи. Для этого нам надо доказать свою верность тем простым истинам, на которых строилась могучая Россия. Именно для их осознания от обратного нам была попущена Богом переживаемая уже почти целый век катастрофа. Вынесем же из нее должный урок. Возблагодарим Бога за то, что мы Русские, и будем служить Замыслу Божию о России, не исчисляя сроков, потому что делать это надо в любых условиях. Другого пути нет, все они ведут в погибель.

М.В. Назаров
Председатель Московского отдела Союза Русского Народа

(Полный текст статьи «Что значит быть русским?» см.: https://rusidea.org/17001)

Данный сокращенный текст этой статьи изготовлен в виде листовки для скачивания – специально для распространения на Русских маршах, в которых преимущественно участвует молодежь, нуждающаяся в нашей помощи, чтобы стать русской:
№ 73(II) Праздник Казанской иконы Божией Матери - ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РУССКОГО НАРОДА (113kb)< p>

В этот день соратники МО СРН по своему выбору участвуют и в Русском марше (для распространения этой листовки) и в Крестном ходе. Но если Русский марш в последние годы властями официально разрешается (для выпуска пара), то наш молитвенный Крестный ход по Бульварному кольцу неизменно из года в год запрещается. На место сбора участников (Пушкинская площадь) прибывают автобусы с ОМОНом и автозаки, однажды прибыли даже внутренние войска дивизии им. Дзержинского (!), нам запрещают нести крест, иконы и хоругви. Мы стараемся не конфликтовать с силовыми структурами, а обычно просачиваемся вокруг оцепления и дальше объединяемся в группу свободно идущих людей, никому не мешая и за 4 часа обходя с крестом, иконами и молитвой центр Москвы по бульварному кольцу.

Вот некоторая информация (с фотографиями) о том, как наше шествие и др. мероприятия в этот день проходили в предыдущие годы в Москве и других городах:

2005. Первый Русский ("Правый") марш и после него Крестный ход от Славянской площади до храма свт. Николая на Берсеневке. См. текст выступления М.В. Назарова на митинге после марша на Славянской площади: "4 ноября - день народного единства в сопротивлении новой оккупации".

2006. Сведения на нашем сайте не найдены, просьба к участникам прислать в редакцию. Найден комментарий о подготовке РМ в этом году: "Правый марш – значит правильный".

2007. В этом году соратники МО СРН участвовали до обеда в общем Русском марше на набережной им. Тараса Шевченко. Шли отдельной колонной с растяжками "Союз Русского Народа" и "Православие-Самодержавие-Народность". Не оставшись на митинг, ушли на Крестный ход по Бульварному кольцу. Милиция сначала пыталась воспрепятствовать нам, выполняя приказ сверху, но когда мы преодолели ее заслон – множество милиционеров стали нас сопровождать и оказывать нам содействие при переходе улиц: милицейские машины и автобус перекрывали движение и все вежливо ждали, пока колонна пройдет. И так в течение 4 часов по всему маршруту вокруг центра Москвы.

2008. На этот раз милицейский заслон на Тверском бульваре был усилен дивизией ВВ им. Дзержинского. Наши надежды на мирное повторение прошлогоднего шествия явочным порядком не оправдались: 13 человек были задержаны у Кремля ОМОНом и отвезены в автобусе в «обезьянник» в отделении милиции р-на Нагатинский затон на окраине города. Тем не менее небольшая группа продолжила и завершила Крестный ход в его исходной точке на Пушкинской площади. (см. видеозапись разгона и задержания).

2009. Наш Крестный ход состоялся явочным порядком, несмотря за запрет и оцепление Пушкинской площади. В этот день власти разрешили множество самых разных маршей и митингов, но нашему Крестному ходу было вновь отказано. Перечисляя все эти "Проявления радикального национализма", даже еврейский СОВА-центр отметил в своем обзоре, что именно «православно-монархические организации... стали, по всей видимости, единственными русскими националистами, которым мероприятие было запрещено».

2010. Крестный ход прошел явочным порядком без помех. Мы шли с молитвой, разбившись на небольшие группы. Милиционеры на бульваре вначале было засуетились, но потом успокоились, видя миролюбивое шествие, которому предъявить было нечего, никаких нарушений правопорядка с нашей стороны ими замечено не было и, нас попустили.

2011. Крестный ход прошел также без разрешения, но безпрепятственно. Лишь на Софийской набережной напротив Кремля появились полицейские, командовал ими молодой человек в штатском, он сделал замечание, что люди заходят на проезжую часть. Когда мы прошли Софийскую набережную, полиция от нас отстала.

2012. Подавший заявку властям Г. Сальников ("Бородино-2012") сообщил за час до назначенного времени, что на Пушкинской площади полно полиции и что он лично не может участвовать в Крестном ходе по причине его предупреждения из прокуратуры. Тем не менее в начале Тверского бульвара мы выстроились широкой колонной и безпрепятственно пошли. Небольшие группы с иконами поочередно прошли вперёд раньше нас, опасаясь разгона полицией главного шествия. Так с иконами прошли Н.В. Дмитриев (секретарь ГС СРН) и А.А. Коренев (член совета МО СРН), Т.А. Алёшина со своей группой шла намного впереди них, она звонила мне и докладывала обстановку. Но опасения оказались напрасными, после Пушкинской площади полиция нам почти нигде не встречалась, наверное, все силы её были брошены на "Русский Марш", который проходил в это же время у Крымского моста.

Дискуссию и информацию по вопросам Русского марша и Крестного хода см. на форуме СРН в разделе «Наши дела и обмен опытом».

А.Ф. Архаров