15 ноября в Керчи по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона прошёл традиционный крестный ход в память Русского Исхода.
В 1920 году в ходе морской эвакуации, проведённой Черноморским флотом под командованием П. Н. Врангеля, из Крыма было вывезено около 150 тысяч человек. Из одной Керчи, которая стала последним пунктом погрузки, было эвакуировано порядка 40 тысяч воинов, раненых и гражданского населения. Заблаговременно подготовленная эвакуация спасла этих людей от смерти — сразу после занятия Красной армией полуострова начались массовые расстрелы, погибли десятки тысяч людей, а после красного террора на полуострове наступил тяжёлый голод, который унёс ещё больше жизней.
Участники крестного хода собрались на вершине горы Митридат в воскресенье в 12 часов, чтобы почтить подвиг православного воинства. Присутствовали прихожане городских церквей, члены Керченского союза монархистов и Керченского союза казаков, от Крымского казачьего войска — Хуторское казачье общество «Керчь-Еникальское» с атаманом К. С. Рябининым и Станичное казачье общество «Щёлкинское» с атаманом В. Н. Прилуцким, представители Щёлкинского подразделения Народного ополчения Крыма с руководителем А. И. Никитченко.
Предводитель Керченского союза монархистов Г. Б. Григорьев произнёс вступительное слово, в котором рассказал, что 3/16 ноября 1920 года на вершине горы Митридат, где ранее располагалась часовня А. И. Стемпковского, для отплывающих на чужбину был совершён последний в России молебен. Он также отметил, что крестный ход повторяет скорбную дорогу изгнанников, на которой они в последний раз окинули взором азиатский и европейский берега Российской Империи, взяли с собой горсть родной земли и вдохнули дым отечества.
Затем духовенство в лице протоиерея Николай Зинькова, священников Георгия Васецкого и Алексия Якушева при пении клирошан храма Андрея Первозванного отслужили молебен с коленопреклонённой молитвой о воссоединении русских земель и даровании православного Царя. Под звон колоколов центрального собора Иоанна Предтечи крестный ход спустился по Митридатской лестнице, откуда прошествовал по центральной площади города к поклонному кресту в память Русского Исхода в приморском сквере.
Памятник работы приснопамятного В. М. Клыкова был украшен лентами национального и императорского русских флагов, живыми цветами и корзиной-венком от Керченского союза монархистов с надписью «Барону П. Н. Врангелю и воинам Русской армии».
Г. Б. Григорьев сказал, что крестный ход в Керчи проводится с 2002 года в память подвига белых воинов. Он напомнил, что крест в память Русского Исхода изначально был подарен Севастополю, но Божьим промыслом был установлен именно в Керчи, в последнем пункте эвакуации, и выразил надежду, что именно из Крыма, где в 1920 году окончилась национальная православная Россия, начнётся наше возвращение к своим корням и воссоединение русского отечества.
Священники отслужили литию о православных воинах, сложивших свои головы за Веру, Царя и Отечество, и всех, кто не по своей воле покинул Россию. К кресту были возложены цветы. В том же сквере у памятника выдающемуся адмиралу русского флота Ф. Ф. Ушакову были исполнены тропарь и величание этому святому праведному воину.
Затем крестный ход с пением молитв и под звон колоколов проследовал рядом с церковью Иоанна Предтечи на набережную и вышел на пирс, где в памятные ноябрьские дни 1920 года проходила погрузка на корабли.
В своём слове протоиерей Николай Зиньков отметил, что духовной причиной победы безбожников в гражданской войне стало богоотступничество народа и предательство Царя, которого не только не защитили от незаконного ареста, но и в итоге позволили убить. Священник отметил, что теперь Царь Николай и его семья прославлены в лике святых и по их молитвам происходит возрождение России: промыслительно, что уже второй год этот крестный ход совершается в русском Крыму и мы наблюдаем укрепление нашей родины.
Атаман Керченского союза казаков А. В. Самойлов в своей речи напомнил среди прочего присутствующим, что из Керчи, в отличие от других крымских городов, уходили преимущественно кавалерийские части Русской армии — донские и кубанские казаки.
Присутствовавший как частное лицо, председатель городского совета города Щёлкино С. В. Варавин указал на необходимость сохранения памяти о сотнях тысяч наших соотечественников, которые волею обстоятельств были рассеяны по всему миру. Поддерживая связь с председателем Союза потомков галлиполийцев А. П. Григорьевым, он поблагодарил от его лица всех участников памятного крестного хода. Сам Союз ежегодно проводит в ряде городов мира памятные мероприятия и панихиды в субботу перед 22 ноября.
Отец Алексий Якушев произнёс слово, в котором подчеркнул, что главным условием возрождения отечества является покаяние, а, значит, изменение ума. Он сказал о необходимости отказа от коммунистической лжи, самостийнической шелухи, подобострастия перед процветающими народами Запада, и заключил: когда мы сможем вместить в себя Слово Божие и стать православными на деле, Господь обратит на нас свой лик и позволит русскому народу жить в процветании, благочестии и чистоте.
В заключение предводитель Керченского союза монархистов выразил благодарность священникам, прихожанам и всем соратникам за участие в крестном ходе и пожелал сохранить и поделиться с другими глубокими чувствами, которые испытали участники крестного хода.
Знамёна были приспущены и на воду возложены три венка: «Защитникам Веры, Царя и Отечества» от Керченского союза монархистов, «Русским воинам от Керченского союза казаков» и «Русским воинам от казаков Крымского казачьего войска» и живые цветы. Собравшиеся на пирсе по традиции исполнили гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»
На следующий день 16 ноября в 10 часов утра у поклонного креста, установленного ровно 5 лет назад в ограде храма Андрея Первозванного, была отслужена панихида по жертвам красного террора в Крыму 1920–1921 годов. Панихиду совершил настоятель храма протоиерей Николай Зиньков в сослужении священника Сергия Кашлюка в присутствии прихожан и членов Керченского союза монархистов.
http://khodakovsky.livejournal.com/53221.html
как жаль, что так мало участников Крестного хода! Где молодежь? Как нам Русь восстановить? 5-10 стареньких патриотов. Мои родители уже умерли ,отец всегда говорил: "Родина нас не забудет." Но уже мои дети так не скажут, видя современную жизнь ...
Вере (от 2015-12-29)
Молодёжи необходимо дать возможность быть Патриотами: вовлекать в акции протестные против наименований улиц убийцам Русского народа, собору денег на новые памятники Героям России и так далее.
Родина нас не забудет - это лозунг не материальной субстанции, а Дыхание России -усвоят это дети и Родина - Отчизна останутся в сердцах на века...