Сегодня 14 сентября основателю Русского имперского движения (РИД) петербургскому церковному историку, искусствоведу и петербурговеду Виктору Васильевичу Антонову (†2014) исполнилось бы 80 лет. О своем соратнике, ставшем, в числе прочего, и инициатором царских крестных ходов в Санкт-Петербурге вспоминает митрофорный протоиерей Алексий МАСЮК, настоятель церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной.
Мы познакомились с Виктором Васильевичем примерно в 1983 году. Тогда, в советское время верующие люди сближались чтобы обмениваться религиозной информацией, самиздатом и «тамиздатом». Конечно стремились доискаться до подлинного образа дореволюционной России, очищенного от советских идеологических штампов.
Меня сразу поразила невиданная эрудиция Виктора Васильевича, это был кладезь обширных исторических знаний, которые давали такую живую картину прошедшего, с такими мельчайшими деталями, что приходило понимание того, что это плод многолетней работы накопления знаний, когда количество переходит в качество.
Вообще Виктор Васильевич был большой труженик. И здоровье-то он свое загубил, именно без отдыха работая в архивах, и отравляясь архивной пылью. Но он был далек от того, чтобы стать этаким безжизненным архивным червем, скучным педантом. Нет его видение русской и мировой истории наполнено было самостоятельным анализом, творческим духом подлинно верующего православного человека.
Другая его стихия была общественная деятельность, если понимать общество как объединение отдельных людей, живых личностей, конечно, как и он сам в высочайшей степени идейно мотивированных. Вот таких людей он всю жизнь зорко высматривал, жадно искал. И увы, часто разочаровывался.
Одно то как он возился, просвещал таких как я молодых людей (Виктор Васильевич старше меня на восемнадцать лет) говорит о том, что он- противоположность обычным политикам, для которых «двуногих тварей миллионы» только средство удовлетворения личных амбиций. Его и нельзя назвать политиком. Это был действительно русский национальный православный общественный деятель в лучшем смысле этого понятия.
Если ему и приходилось контактировать с политиками-профессионалами, то он бескомпромиссно отстаивал православно-монархические ценности, за что и не приходился ко двору всяким политикам, которые тоже, казалось бы, придерживались патриотического направления,, но по политическим соображениям старались усидеть на двух стульях.
Общественных начинаний, которые так или иначе позволили бы в вести в публичную жизнь идеи Самодержавия, Православия и Народности, за Виктором Васильевичем числится целый список. Иногда казалось, что он ведом неким пророческим духом, так неожиданно мог он выбрать средства отстаивания и пробуждения в народе православно-патриотических идей, будь то публицистические статьи, выступления по радио или уличные акции, например, против демонстраций сектантов.
Пророческий дух его проявлялся и в поразительном пренебрежении всяким комфортом, стремлением как-то получше «устроиться».
Этот естественный и непринужденный аскетизм, который вытекал из самой духовно крупной личности Виктора Васильевича, проявлялся и в нежелании делать какую-либо карьеру (напомню, что Виктор Васильевич исповеднически претерпел в свое время, когда за венчание оба супруга, - и он, и его жена Любовь Александровна, - лишились работы научного сотрудника в Эрмитаже), получать научные звания, (а ведь собранных им и частично опубликованных материалов хватило бы на десяток нынешних кандидатских диссертаций), быть в дружбе с сильными мира сего.
Этим же духом объясняется и его расхождение со многими лидерами патриотического движения. Эти лидеры все-таки очень были озабочены своим так сказать экономическим положением, не понимая того, что слабеют духовно «обязуясь куплями житейскими». И когда в их среде появлялся человек, который принципиально не желал служить двум господам Богу и мамоне, то духовная несовместимость при казалось было идейной близости вскоре приводила к разрыву.
В моей жизни Виктор Васильевич – это, пожалуй, единственный человек о котором могу сказать твердо- рыцарь без страха и упрека, не искавший «своя си», не творивший уж точно ничего «во имя свое». Вечная ему память!
Протоиерей Алексий Масюк
http://rusimperiainfo.com/catalog/6723.html
Виктор Васильевич Антонов входил в руководство Союза Русского Народа и был членом Суда совести и чести СРН. См. его краткую биографию: https://srn.rusidea.org/50094