В декабре депутаты от "Единой России" в Государственную думу пакет законопроектов, который запрещает публиковать в СМИ и интернете материалы, выражающие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть».
За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет "уголовно наказуемого деяния".
Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). Также авторы второго "цензурного" законопроекта предлагают внести поправки в закон "Об информации" и блокировать доступ к страницам, где размещены "неуважительные" материалы.
Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о запрете публиковать в интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей. За подобные публикации предлагается налагать штрафы. Максимальные штрафы для компаний составят от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. А физические лица будут платить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
"Предлагаемая инициатива продолжает политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Документ, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, подготовил глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас в соавторстве с другими парламентариями. Президент Путин поддержал законопроект.
Напомним также, что в сентябре этого года Госдума РФ приняла закон, уставливающий уголовную ответственность за отказ удалять или опровергать по решению суда недостоверную информацию. Первоначально наказание предполагает штраф для граждан до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.
При повторном невыполнении требования размер штрафа для граждан составляет 25 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, также предусматривается административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов; для юрлиц - штраф до 200 тысяч рублей.
Если гражданин или юридическое лицо откажутся выполнять решение суда и не прекратят распространение такой информации или же откажутся давать опровержение на нее, то наказание за такое деяние будет предусматривать уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а также за воспрепятствование его исполнению. В этом случае ответчика ожидают штрафы до 50 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до одного года, или арест до трех месяцев, или лишение свободы до одного года.
Еще более суровые наказания предусмотрены для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение решений суда. Их будут наказывать штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
+ + +
Комментарий ред. СРН.
В новом законе ничего не говорится о возможных случаях оправданного "неуважения" к "органам, осуществляющим государственную власть". Например, неуважение к органам, возглавляемым казнокрадами типа Сердюкова или русофобами наподобие Грефа, Чубайса, Швыдкого, да и неуважение (вплоть до обвинений в госизмене) к ЦБ и к самому правительству РФ во главе с зицпредседателем даже на лояльных ресурсах выражается постоянно крупными специалистами, например, Глазьевым и Катасоновым. Теперь такие специалисты подпадут под новый закон? Фактически он предписывает "уважать" власть, что бы она ни натворила и запрещает ее критику, которую при желании нетрудно оформить как "неуважение".
Соответственно и практику применения данного закона нетрудно предвидеть: она будет столь же произвольной, как и применение ст. 282 УК и других мер по борьбе с "экстремизмом". Например, достаточно какому-нибудь активисту синагоги, дружащему с органами, в провинциальном городке написать заявление в прокуратуру об "антисемитизме" и суд внесет неугодную публикацию в Федеральный перечень "экстремистских материалов", ‒ чтобы предъявлять уголовное обвинение и давать срок за публикацию и распространение этого материала на всей территории РФ и в любом СМИ. Карательные меры в таком случае принимаются немедленно на основании "перечня" (еще в 2013 г. Дума приняла закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм).
Закон может иметь политическую и идеологическую составляющие. Например, под него можно подвести и протесты против действий государственных властей, выдающих ополченцев на расправу укронацистам, открывающих памятники Дзержинскому и другим палачам, против министерств культуры и образования, плодящих кощунственные "произведения" (типа "Матильды") и "учебники" о "Великой русской революции".
См. также: М.В. Назаров. В каких уточнениях нуждаются законы об экстремизме
М.В. Назаров. Закон об экстремизме и "шулхан арух"
На форуме: Репрессии против патриотов и русофобия
В РПЦ считают, что штрафовать жителей России за оскорбление власти можно, однако лишь при условии, что с представителями власти будут поступать аналогичным образом.
Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя законопроект о наказании за материалы в Интернете, выражающие неуважение к власти.
"Не вижу проблемы в том, чтобы штрафовать людей, которые оскорбляют власть, - написал он в своем Telegram-канале. - При том понимании, что с представителями власти, не уважающими и/или оскорбляющими людей, надо поступать таким же образом. Ну и увольнять, конечно. За профессиональное несоответствие".
https://www.nakanune.ru/news/2019/01/11/22529679/