4.09.-8.09 1951. - Сан-Францисская конференция, завершившаяся мирным договором западных держав с Японией и ее отказом от всяких претензий на Курильские о-ва, Южный Сахалин и др. территории

Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор

Курильские острова

С 4 по 8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско  проходила конференция союзников во Второй мiровой войне под руководством США и Великобритании, завершившаяся мирным договором с Японией. Япония отказалась от всяких претензий на ряд территорий, в том числе на Курильские острова и Южный Сахалин, полученный ею по Портсмутскому миру (1905).

СССР не подписал Сан-Францисский договор, поскольку США отступили от некоторых обязательств, данных ранее на Ялтинской конференции (1945). Позже это дало повод США (чтобы воспрепятствовать нормализации отношений Японии с Россией) подтолкнуть Японию к претензии на четыре южных острова Курильской гряды. Однако, независимо от того, подписал СССР данный документ или нет, эта претензия противоречит безоговорочному японскому отказу в Сан-Франциско и международному праву.

Тот факт, что после падения режима КПСС и разрушения СССР США и Япония используют проблему Курильских островов для давления на зависимое от США руководство РФ и оно готово идти на уступки в этом вопросе, – тоже является грубым нарушением международного права.

История освоения Курильских островов не дает на них японцам прав бóльших, чем России. Эти острова были заселены айнами, не подчинявшимися японцам, были впервые исследованы русскими с начала XVII века, а затем и освоены. Жители островов приняли русское подданство, а многие и Православие; в 1840 г. была учреждена епархия, епископ которой носил титул Камчатского, Курильского и Алеутского.

До конца XVIII века японцы не особенно интересовались островами, так как не занимались мореплаванием. Затем под влиянием европейских держав (во время Крымской войны!) выдвинули претензии и на Курилы, и на Сахалин. По  Симодскому торговому договору 1855 г. границу без особых разногласий установили между почти незаселенными островами Итуруп и Уруп (эта граница и является ныне желанной для Японии). В 1875 г. Россия также накануне назревавшей войны на Балканах не рискнула вступать в конфликт еще и с Японией и согласилась на передачу ей всех Курил – в обмен на отказ от японских притязаний на Сахалин. Под японской властью айны были загнаны в резервации и вымерли.

Южная часть Сахалина стала добычей Японии в ходе начатой ею войны 1904–1905 гг. (при поддержке мірового еврейства, надеявшегося устроить в России революцию). Но это было актом унижения России со стороны мiровой закулисы. С другой стороны, этим вероломным нападением на Россию Япония ликвидировала значение прежних договоров 1855 и 1875 гг. Поэтому возвращение этих территорий в состав СССР как результат Второй мiровой войны было исторически вполне уместным. Это произошло в результате Ялтинской договоренности с союзниками – США, Англией и Францией – в виде платы за участие СССР в войне против японской агрессии в Азии и Тихом океане; утрата японских прав на все отчужденные территории и была утверждена в 1951 г. на конференции в Сан-Франциско. Неподписание Советским Союзом этого документа не отменяет его значения для Японии.

Проблема четырех южных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда островов Хабомаи – якобы они не входят в состав Курильских) была позже разогрета американцами в ходе Холодной войны, чтобы связать Японию своим покровительством. В 1956 г. Хрущев в виде одного из своих "миролюбивых" сумасбродств (вроде одностороннего уничтожения трети вооруженных сил) пообещал после подписания мирного договора с Японией вернуть ей острова Малой Курильской гряды, но это противоречило решению Сан-Францисской конференции 1951 года.

Тем не менее в марте 2001 г. президент РФ Путин обещал вернуться к декларации Хрущева, а в ноябре 2004 г., когда Китаю были переданы амурские острова, глава российского МИДа Лавров заявил на телеканале НТВ, что РФ признает хрущевскую декларацию 1956 г., в соответствии с которой два острова Южной Курильской гряды могут быть переданы Японии и что для решения территориального вопроса с Японией может быть использован «тот же подход, что и с Китаем»; президент Путин одобрил это заявление. В сущности речь идет об американском подарке Японии как ее союзнику.

Главная причина этому та, что сформировавшийся в эти годы правящий слой РФ больше озабочен благополучием США, где хранит свои личные долларовые состояния, чем национальными интересами и территориальной целостностью России, которая для него лишь место работы, точнее добычи. Поэтому геополитические, в том числе территориальные уступки будут продолжаться столько, сколько будет оставаться у власти нынешний правящий слой.

По международному же праву Россия – подчеркнем это еще раз – не обязана передавать эти острова Японии. С моей личной точки зрения (в согласии с мнением И.А. Ильина о месте территории в иерархии национальных ценностей), их передача могла бы быть допущена только как нравственный акт нашего великодушия по отношению к соседу при условии выхода Японии из союза с США и установления союзнических отношений с Россией в совместном сопротивлении мiровой закулисе – в противном случае это станет лишь первым шагом по утрате Россией всей Сибири. То есть эти маленькие острова, которые не стали бы большой потерей для огромной России, мы могли бы сделать своим важным аргументом для привлечения Японии на свою сторону в пересмотре и восстановлении всех границ исторической России, которые нам неизмеримо дороже.

М.Н.

Ноябрь 2004 г.

Из статьи М.В. Назарова: Сохраним ли Сибирь? О передаче территорий Китаю и Японии.