Ничто так не провоцирует агрессию, как слабость. Слабых унижают и бьют всегда и везде: в школах, в тюрьмах, в армии… В международных отношениях всё то же самое. Помните вы весну этого года? «9 мая будем парад в Киеве проводить!» Это не только Кадыров заявлял, многие искренне верили. Что это всё ненадолго, сейчас пообломаем рога чертям жевто-блакитным и шабаш. Это, кажется, вообще человеческое свойство, проявляющееся почти во всех войнах. Вспомним Первую мировую. Тогда обезумевшему человечеству тоже казалось, что это ненадолго, что сейчас враг будет быстренько разгромлен, а к Рождеству – уже по домам… В итоге всё выходит не так. Совсем не так.
Вот, и у нас вышло – совсем не так. И того, что вышло, не простят нам ни противники наши, ни условные союзники (ибо настоящих у нас нет и быть, по существу, не может)… Уже – не прощают.
Начнём с противников. Ну, тут всё вполне прозрачно и очевидно. Изо дня в день от лидеров США и Евросоюза мы слышим мантру о поддержке Украины до победного (над нами) конца. И мантра эта изо дня в день поддерживается всё новыми поставками оружия и громадными финансовыми траншами. Полмира по факту работает сейчас на Украину. Чтобы она, как выразился норвежский министр обороны, могла продолжать свою освободительную борьбу. Или как выразился английский премьер Сунак, пока она «давит на российские войска». Генсек НАТО Столтенберг высказался категорически против переговоров Киева с Москвой и заявил, что Украина должна победить, поэтому Запад будет помогать ей, сколько потребуется.
Когда наши миротворцы апеллируют к Путину, требуя «закончить войну», они не понимают (разумею здесь искренних наивных людей, а не предателей), что апеллируют не по адресу. Кремль готов на переговоры и «договорняк» уже с марта, когда очевидно стало, что блицкриг провален. Но противник (не марионетка Зеленский, а коллективный) теперь уже не удовольствуется неким компромиссом, противнику нужна капитуляция. Потому что противник – ведёт войну. Это мы снова стыдливо прячемся за буквы «сво», это наши израителевы дзены и прочие ресурсы в своих методичках запрещают употреблять слова «война» и «фронт», это у нас тяни-толкай, шаг вперёд – два шага назад. Это мы за 9 месяцев войны так и не определились, а что мы собственно делаем. И зачем. Каковы наши цели. Это у нас всей экономикой продолжают заведовать самые матёрые инагенты (вот, ещё смех и грех: признать инагентом какого-то Галкина или Пугачеву и оставить на ключевых постах Грефа и Набиуллину), это у нас деньги продолжают утекать из страны всеми возможными способами. Наши вложенные в импортные банки активы, признанные теперь активами «страны – спонсора терроризма», будут конфискованы и направлены в помощь Украине, но мы снова ищем куда бы вложить остатки резервов, где бы «торгануть» наше золото… Не отстают от государства и отдельные граждане. За год они скупили в одной только Турции недвижимости больше, чем все иностранцы вместе взятые (http://rys-strategia.ru/news/2022-11-21-15795). Читаешь и изумляешься: как же, оказывается, много в Отечестве состоятельных… крыс… По последним данным, россияне в сентябре перевели в иностранные банки рекордные 6,7 миллиарда долларов. При этом с начала года сумма вкладов граждан за рубежом увеличилась вдвое, впервые превысив $60 млрд.
Итак, это у нас «непоймичто» и «мыещёненачинали», и «унаснетаткихцелей». А у них – война. Большая и настоящая. С чёткими целями и привлечением всех ресурсов. Они – воюют. Мясом украинских янычар. Оружием полумира. Всеми экономическими и политическими рычагами. И мудрой тактикой непрямых действий – то бишь выбиванием России из республик бывшего СССР и всех зон её влияния. Не нужно слушать пропаганду РФ (до жути бездарную и отталкивающую), но весьма полезно читать то, что говорится нашими «дорогими западными партнёрами» и сопоставлять реальные факты. Против нас де-факто идёт война. На уничтожение. Ставки заказчиков уже настолько высоки, что отказаться от своих целей они никак не могут. Попросту говоря, люди (нелюди) слишком потратились, чтобы теперь заниматься какими-то компромиссами. К тому же компромиссы и договоры заключают с сильными. А слабых просто добивают. Мы показали слабость. И теперь нас очень старательно хотят добить. Нормальное желание любого врага. Претензии тут неуместны.
Но от врагов перейдём к… как бы «друзьям». Выше уже упоминалась Турция. Турция у нас числится почти что в друзьях, поскольку, имея с нас такой фантастический гешефт, не стала вводить против нас санкции. Но, само собой, эта страна никогда не была и не будет нашим союзником. Но всегда – противником. Эрдоган, и об этом уже приходилось писать несколько лет назад (http://rys-strategia.ru/news/2020-11-16-10862), имеет амбицию возрождения Оттоманской порты. Да, он не кричит об этом, как любят делать наши кликуши. Он просто и методично реализует этот проект. И сейчас, когда «акела» (то бишь мы) промахнулся, турецкий лидер стремится нарастить влияние своей страны повсеместно, решить проблемы своей страны, пока можно не оглядываться на нас.
Мы видим, как Турция формирует альянс с Азербайджаном и Туркменией для контроля над Каспием, над его богатейшими ресурсами (http://rys-strategia.ru/news/2022-11-21-15794). Мы видим, как Анкара начинает бомбёжки сирийской и иракской территорий, открывая очередную кампанию против курдов. В сущности, это было бы не столь важно, если бы нелёгкая не понесла нас несколько лет тому назад в Сирию и не сделала «ответственными» ещё и за происходящее там. Теперь наш «друг» Эрдоган не просто вламывается в нашу подзащитную Сирию, но и обвиняет нас в невыполнении обязательств по наведению порядка в курдских районах. То есть ответственность за очередной конфликт и его жертвы президент Турции перенёс со своей страны на нашу. Дескать, не выполнила РФ обязательств, теперь, вот, приходится расхлёбывать… А нам уж и не «возникнешь» насчёт необходимости примирения сторон: сразу на место поставят – вы сперва со своей «сво» разберитесь, а потом поучайте. Да так и происходит. Чуть только наша вечно беззубая дипломатия попыталась оправдаться от турецких обвинений, как турецкий министр иностранных дел с почти отеческой скорбью заявил, что его страна обеспокоена украинским конфликтом, который может затянуться на десятилетия. А ведь Турция почти помирила противников в Стамбуле! А они всё испортили и теперь так запустили ситуацию…
Турция, конечно, активно играет и на карабахском «театре». Но тут всё же первая скрипка явно остаётся за США и Евросоюзом. Вот, коротенькая ретроспектива того, как наш «союзник» Армения публично окатила нас грязью.
23 ноября в Ереване прошла встреча лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). массовая акция против проведения в стране саммита ОДКБ. Демонстранты также требовали изгнания российской военной базы из Гюмри. На митинге были замечены не только армянские флаги, но и украинские и американские. Скандируемые лозунги также говорили сами за себя: «Россия – вон из Армении», «Россия – враг», «Слава Украине». Напомним, что после очередной вспышки карабахского конфликта США и Евросоюз предпринимают активные и успешные меры по вытеснению России из Закавказья, фактически заняв её место в переговорочном процессе об урегулировании конфликта. В зоне противостояния уже действует международная миссия. Армения же подвергается большому давлению: США и ЕС прямо требуют от премьер-министра Пашиняна разрыва с Россией. Армения остаётся последней страной Закавказья, где ещё сохранялось влияние России и где оставалась её последняя в регионе военная база – в Гюмри. Ереванские митинги имели явную цель подтолкнуть армянские власти к принятию «правильного решения» под угрозой «майдана».
Выход из ОДКБ уже дебатировался в Ереване на государственном уровне. Этот вопрос Пашинян ещё в сентябре обсуждал на встрече с внепарламентскими политическими силами республики, которые требовали немедленно покинуть ОДКБ. Тогда же секретарь Совбеза Армении Григорян выразил недовольство отсутствием реакции ОДКБ на просьбу Еревана о помощи в связи с обострением ситуации на границе с Азербайджаном. Россия, связанная конфликтом украинским, помочь действительно не могла. И её место тотчас поспешили занять другие «помощники»...
Побывавшая в Ереване спикер Конгресса США Нэнси Пелосси прямо склоняла лидера Армении к разрыву с Россией и смене российского вектора на западный. Итоги саммита ОДКБ свидетельствуют об успехе внутреннего и внешнего давления. Пашинян отказался подписать проект декларации Совета коллективной безопасности (СКБ) и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении.
Всё это – откровенная и публичная пощёчина РФ, которая, по мнению Пашиняна, не смогла и не пожелала защитить Армению от Азербайджана, увязнув в СВО. Сыграл свою роль и ближайший союзник Москвы Лукашенко, который назвал Ильхама Алиева «абсолютно нашим человеком» и заявил о недопустимости противопоставления ОДКБ Азербайджану и требований конфликтовать с ним от участников организации во имя Армении. И это при том, что Азербайджан не является членом ОДКБ. Пашинян обвинил ОДКБ в самоустранении не только от карабахского, но и от киргизо-таджикского конфликта. По всей вероятности, премьер Армении всё же примет условия Запада, которые прописаны в т. н. вашингтонском договоре, который, правда, ещё никто не видел и содержание которого сохраняется в секрете. Пака же США и ЕС обещают стать гарантами безопасности Армении и Нагорного Карабаха вместо России.
Пашиняна вполне можно понять. Положение его, в сущности, совершенно тупиковое. И чувствуя это, он обвиняет во всех бедах – Россию. Срывается на ней. Почему? А, вот, тут-то и сыграло то, о чём было сказано в начале: нашей слабости не простят нам наши «союзники». Какие бы уж они ни были сами. Не простят слабости, как обмана – их, на нас, на нашу силу рассчитывавших, в силу эту веривших. Ничего нет злее подобного разочарования. Ничего нет жгучее желания отомстить за него. И, вот, нас снова бьют за нашу слабость. Уже и слабейшие из слабых – вечно подзащитные наши армяне. И мы утираемся… Российский президент Путин в ответ на демарш Пашиняна лишь повторил что, ключевая роль в урегулировании принадлежит трехстороннему формату Армении, Азербайджана и России и выразил надежду, что Ереван и Баку смогут выйти на заключение мирного договора. И кажется, сами стены усмехнулись этим словам. Вслед за Пашиняном с его предложением ОДКБ рассмотреть ситуацию на Украине и оказать помощь России в урегулировании СВО.
Сильному простят всё. Даже преступления. Но слабого, но вызывающего и терпящего откровенные насмешки будут затаптывать в грязь. Саммит ОДКБ в очередной раз показал слабость России. И по сути организация эта сделала явную заявку на самоликвидацию. Кто в этой маленькой группе стран СССР был нам союзником? Может быть, Токаев которого мы совсем недавно спасли от майдана?
Нет, Токаев и тогда не отличился благодарностью, раздав ключевые посты русофобам. Да и мы же, как всегда, не отличились верностью своим и заботой о своих. Не потребовали освобождения русских и прорусских политзаключённых. Так они и сидят который год в «дружественном» Казахстане. А сам Казахстан тем временем прибирается к рукам США.
В минувшем сентябре в масштабном двухстороннем экономическом форуме в Нью-Йорке США и Казахстан подписали множество договоров о сотрудничестве в самых различных сферах. Инвестиции, на которые для стратегически важного региона Вашингтон не скупился и прежде, ныне должны хлынуть в вотчину Токаева рекой. Почти одновременно американские аналитики подготовили доклад, в котором указали на целесообразность проведения демократизации Казахстана. И вот теперь американский посол в республике Даниел Розенблюм объявил, что аспекты американо-казахстанского партнерства включают в себя не только экономику, но и независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана. Об этом дипломат завил в пятницу, встречаясь с представителями казахских СМИ.
Розенблюм подчеркнул, что Америку и Казахстан связывают тесные и давние отношения в области безопасности. В частности, США поставляют казахским военным обучающие тренинги и оборудование. С учетом геополитических событий нынешняя работа американского посольства в Астане сосредоточена на «укреплении партнерства с Казахстаном», чей суверенитет и территориальная целостность являются фундаментальным принципом для Вашингтона. Как говорится, комментарии излишни. Кто там вспоминает о том, что две трети Казахстана – исконно русская земля? Вот, и ответ нам. Заблаговременный…
Хитрый батька Лукашенко нынче ближайший наш… Наперсник, можно сказать… Собинный друг… Но этому другу просто уже совсем некуда деваться с терпящего бедствие корабля. Ни на один другой не возьмут его. Или вместе на дно, или вместе – в гавань спасительную. Правда, гавани этой не проглядывается пока в мороке кромешном.
Продолжим обзор «друзей». Китай и Индия.
На минувшей неделе завершился саммит G20 на Бали, на который президент России предпочёл не ехать. Под конец мероприятия форум опубликовал совместное заявление, осуждающее российские действия на Украине и призывающее РФ к полному выводу войск. Несмотря не резкость призыва, подписи под заявлением поставили и «союзники» нашей страны – лидеры Китая и Индии. Индия в будущем году будет принимать G20, и её «дипломатичность» в известной степени понятна. Впрочем, это уже не первое дистанцирование Нью-Дели от Москвы. В сентябре во время встречи с Владимиром Путиным в Узбекистане глава Индии Моди заметил российскому лидеру, что сейчас не время для войн. Путин ответил, что предпринимаются все усилия, чтобы закончить конфликт как можно скорее.
Западные страны оказывают на Индию большое давления, добиваясь от неё присоединения к санкциям и переориентации на западный рынок вооружения. К санкциям Нью-Дели не присоединился, предпочтя собственную экономическую выгоду и, напротив, значительно увеличив товарооборот с Москвой и закупку российской нефти. А вот в области вооружения Индия всё чаще обращается к западным образцам. Кроме того, вместе с Японией, Австралией и США она участвует в четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD), поводом к организации которого стали китайские амбиции в регионе. Эксперты, впрочем, считают, что на резкий разрыв с Россией и серьёзный пересмотр своих отношений с ней Индия не пойдёт: слишком мало выгод сулит это и слишком много рисков.
Что же касается Китая, то Китай никогда не был и не будет нам другом и союзником. Китай – возрождающаяся Империя, смотрящая на нас, как на партнёра для будущего «дружественного поглощения» (хотя бы частичного). Китай интересуют наши рынки, наше сырьё и наши территории. Как, впрочем, и всех крупных игроков. Только мудрый и умеющий ждать Китай действует, продвигаясь к своим целям, неторопливо и мягко.
Можем ли мы негодовать такому поведению наших «союзников»? Увы, и этого мы не можем. Слишком часто предавали и предаём сами. Своих – в первую очередь. Русских. Самих себя. А предавая сами, как можем требовать верности от других… Не будут верны тому, в чью верность не верят. Даже те немногие, кто в ином случае верен мог бы быть. В итоге все блюдут лишь свой интерес. И только мы… опять и снова блюдём интерес неведомой чей. Только не свой. Не русский. Не даже российский.
Вот, вытряхнули из нафталина «союзника» - Фиделя Кастро. Самого его давно нет в живых, а его нищее красно-содомское наследие продолжает у нас почитаться и воспеваться, как и он сам. В Москве намедни Фиделю поставили памятник. Очень, знать, заслуженный человек товарищ Кастро перед Москвой…
В Москве нет памятника лучшему полководцу Первой мировой Юденичу, в ней родившемуся и служившему, одному из лучших полководцев генералу Плеве, чья могила была варварски уничтожена вместе с Братским кладбищем. Нет памятника гению русской государственности и великому полководцу 1812 года Воронцову. Нет памятника составителю словаря живого великорусского языка Далю… Нет уничтоженного красными вандалами памятника Александру Третьему – шедевра Опекушина… Долго можно перечислять великих русских деятелей, памятников которым нет в Первопрестольной. А, вот, Кастро – пожалуйста!
И это тоже – к вопросу о причинах наших неудач. Знаете, почему был успешен и блистателен проект Новороссия, стартовавший в 18-м веке? Потому что тогда была – Россия. И понимание интереса русского. А теперь… Когда один из лидеров Запорожья похваляется «а, вот, мы Ленина не снесли/восстановили», то за судьбу Запорожья становится, мягко говоря, очень неспокойно. Один одержимый не может излечить другого. В этом основа нашей нынешней общерусской трагедии. Да, и праведники не перевелись ещё, и героев сонмы. Но подвиги их и жертвы не могут преломить главного – в схватке двух антироссий (имеется ввиду системы) Россия победить не может.
Наш великий Государь сказал, что у России есть только два союзника – армия и флот. Но к этой формуле стоит сделать дополнение. Главным Союзником России всегда был Господь Бог. Доколе Россия была Россией, Святой Русью, Домом Пресвятой Богородицы. И наши воины именовались «Христовой рати лучшие солдаты». Мы потеряли своего главного Союзника, предали Его, оттолкнули его длань, обратившись к сатанинским идолищам и золотым тельцам. И о возвращении этого Союзника нам следовало бы теперь думать первее всего. Но, кажется, эту потерю сознают лишь единицы.
Елена Семенова
Источник: "Русская стратегия" на "Бастионе"
И всё-таки не устану второе десятилетие взывать к нашим лучшим людям из среды общественных деятелей: СОЗДАВАЙТЕ РУССКОЕ народное ТЕНЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО! Вот Е.В. Семёнова - лучшего министра культуры не найти.
М.В. Назаров - министр народного образования.
Л.П. Решетников, И.А. Отраковский, В.В. Квачков... и еще многие другие - ведь есть, из кого составить такое правительство! Оно должно быть сформировано И ДЕЙСТВОВАТЬ - набираясь опыта слаженной работы, создавая и обнародуя ГОТОВЫЕ альтернативные УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, - ДО того, как наступит(всегда для дураков "неожиданно") реальная Смута со всеми её прелестями - сумасшествием враждующих толп, падением власти и закона(ливарюца!), развалом разваливающегося государства, - словом, когда Россия, 30 лет и так умирающая(=ВЫМИРАЮЩАЯ) в форме "РФ-ии", окончательно превратится в игралище внешних и внутренних враждебных сил и станет жертвой последних и добычей первых. Нужно(нужно было еще вчера!) заранее ИМЕТЬ УЖЕ ГОТОВУЮ(и работающую) СТРУКТУРУ государственного управления - после того, как Смута начнётся, будет уже поздно суетиться! Повторяю: основная подготовка для перехвата государственного управления в момент развала государства должна быть проведена СЕЙЧАС.
В качестве первого робкого шага в этом направлении нужно хотя начать думать над высказанной здесь идеей.