10 октября в 1503 году монахи московского Кремля впервые получили продукт, известный сегодня всему миру под брендом «русская водка». Есть некая ирония в том, что первоначально изобретенный продукт не предназначался для приема внутрь, а использовался исключительно как антисептик.
Надо сказать, что первым ещё в XI веке этиловый спирт из браги выделил персидский врач Ар-Рази. Но и тогда ввиду того, что Коран строго запрещал употребление алкоголя, полученное вещество использовалось исключительно в медицинских целях. Как бы там ни было, этот день дал миру самый знаменитый русский национальный продукт. Документально установлено, что 10 октября 1503 года монахи московского Кремля методом многократной перегонки, а также разделения и отсечения («голов и хвостов») фракций целенаправленно изготовили хлебный спирт-ректификат, разбавив его водой в пропорции 1 часть дистиллята на 1/2 части воды. Полученный продукт на польский манер начали называть "водовкой", что в конце XX века едва не спровоцировало водочный конфликт (опережая политический) между Польшей и Россией за правообладание всемирно известным алкогольным брендом. Однако на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века известный русский историк Вильям Похлебкин неопровержимо и документально доказал русское первородство водки. Об этом свидетельствует архивная запись в одной из книг московского Кремля.
Как известно, в природе нет ничего такого, что бы русский человек с надеждой не попробовал на вкус. Очень скоро водка из лекарства перешла в разряд напитков и стала в России настолько популярной, что в 1533 году была введена государственная монополия на водочное производство и торговлю ею в патентованных "царевых кабаках".
Первое время единого стандарта русской водки не существовало. Практически в каждом поместье опытные и специально обученные винокуры-самоделкины строго следили за чистотой и качеством продукта, производимого ими по уникальной и зачастую секретной рецептурой и присадками. Через некоторое время, к середине XVIII века, качество русской водки, повсеместно производившейся в условиях оригинального, частного помещичьего производства достигло вершины и совершенства. К этому времени было известно уже множество видов и сортов русской водки. Были изобретены самобытные и зачастую новаторские способы очистки дистиллята. Чего только не использовали в качестве экзотических фильтров: молоко, серебро, яичный белок, березовый уголь, войлок, речной песок и многое другое.
Как это часто случается в нашем богоспасаемом Отечестве, вокруг водки начала складываться устойчивая народная мифология. Так, согласно одному из наиболее распространенных мифов, появление водочного стандарта связывают с именем великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Основанием этого широко распространенного заблуждения служит его докторская диссертация, название которой звучит так: «О соединении спирта с водой». В действительности же установление давно известного и традиционного соотношения спирта к воде (40%) не было результатом научных изысканий Менделеева. Фактически знаменитый (золотой) стандарт был выработан государственными чиновниками, просто-напросто округливших для удобства в расчетах (а также из-за некоторого увеличения поступающих в казну акцизов) установленную в начале XIX века крепость водки, называвшуюся тогда «полугаром» (порядка 38%). Окончательный стандарт в отношении дистиллята к воде в 40% было закреплен в Уставе о питейных сборах и утвержден 6 декабря 1886 года.
P. S. По случайному, хотя и многозначительному стечению обстоятельств, 10 октября отмечается не только день изобретения русской водки, но и всемирный день психического здоровья…
Илья Рябцев
Вино им запрещено, дьявол направляет таким образом через них всю свою звериную ненависть на Христиан использующих вино для Евхаристии и держит в своих сетях.А все остальное пьют, особенно ночью, в основе их верования обыкновенное фарисейство и лицемерие (талмуд).
Где-то я читал, что подобие водки изобрели арабы в 7-8 веках, когда осваивали мореходство по Средиземному мору. Использовали как средство от простуды для моряков.