В ЧУГУЕВЕ УНИЧТОЖАЮТ КРЕМЛЬ ЮГА РОССИИ

Украинские власти без шума и пыли, но планомерно и методично уничтожают историческое наследие свидетельствующее о правде истории. Чугуевское пехотное юнкерское училище Русской Императорской армии, основанное в середине XIX века, дало Российской империи наибольшее число георгиевских кавалеров. Уникальное здание-крепость, в котором располагалось училище, построено в стиле классицизма по проекту выдающегося архитектора Василия Стасова. Здание, видевшее не одного российского Императора и которое пережило две империи, может не пережить украинских реалий! Здание стремительно разрушается!
Само здание – настоящая крепость, возвышающаяся над высоким берегом Северского Донца, исток реки брал свое начало на земле, которая когда-то называлась Северщиной.

Напомним, что Северское русское княжество по перемирию 1503 года перешло от Литвы к Великому княжеству Московскому. В 1523 году вовсе исчезло, но в титуле русских царей появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это оставалось в титуле российских царей до 1917 года. Сейчас лишь название реки свидетельствует о названии, русского княжества, которое просуществовало несколько столетий.

После того, как при царе Михаиле Федоровиче началось активное освоение малозаселенных земель «Дикого поля», эта территория получила другое название — Слобожанщина, которое употребляется и сейчас.

Это уникальное здание строили как штаб военных поселений ещё в эпоху Екатерины Великой. Корпус за корпусом, строительство продолжалось до 1830-х годов. Закончилось строительство в 1831-м году под руководством придворного архитектора Василия Стасова.

В здании находились штабы чугуевских полков, штабы трёх округов военных поселений, Корпус Топографов, в котором учился художник Илья Ефимович Репин, и в 60-е годы 19-го века – юнкерское училище. С того времени и до конца 90-х годов в этих стенах воспитывались будущие офицеры.

Стены Училища видели многих великих сынов Отечества, среди которых были разные люди разных судеб, разных чинов и званий, многие стали венцом славы Отечества, вошли в анналы военной истории. Здание стало визитной карточкой Чугуева задолго до событий 1917 года и часто играло ключевую роль в его истории.

В целом, история исконно русского города Чугуева, это не про Украину. Жителей Чугуева не отличить от жителей Курска и Белгорода. В состав УССР этот город-крепость попал по директиве Ленина в 1922 году.

В декабре 1917 года, задолго до обороны Киева от войск Муравьёва, чугуевские юнкера встали на защиту родного города от анархиствующих банд, надвигавшихся бронепоездом из Харькова. После продолжительного боя в районе железнодорожного вокзала, юнкера заняли оборону в стенах училища. Анархисты не могли взять штурмом крепость почти пять суток, после чего начали артиллерийский обстрел города. Начальник училища, командовавший обороной Чугуева генерал Вразский, принял решение сдаться, чтобы «уберечь жизни обывателей»…

Боевые знамёна и войсковые святыни, как гласит городская легенда, были спрятаны в подземных ходах, один из рукавов которых начинается под училищем. Там они до сих пор и находятся…

После двух революций, февральской и октябрьской, важность и величие этого здания-крепости понимали и белые, и красные. Едва город был занят войсками Вооружённых Сил Юга России, в его стенах разместилось Александровское юнкерское училище. А с вступлением в город РККА – школа красных командиров. После освобождения города от нацистов в 1943-м, в здании немедленно было основано одно из первых суворовских училищ – Харьковское, в начале 70-х перебазировавшееся в Киев. А после суворовцев в училище разместились авиаторы.

Казалось, ни время, ни войны и стихии не могут навредить грациозной и могучей крепости над Донцом – единственной крепости Слобожанщины. В бурные 90-е годы, когда сокращались войска, закрывались военные учебные заведения, Школа Младшего Авиационного Состава в стенах училища держалась до последнего.

Здание находится в национальном реестре архитектурных и исторических памятников и именно военные обеспечивали на протяжении многих лет его сохранность. Очевидно, это происходило потому, что и здание, и территория использовались по своему прямому предназначению: тут всегда находилось учебное заведение. Не поднимала вопрос о передаче здания городу и «старая» городская власть в 90-е годы, понимая хотя бы тот момент, что весь этот огромный «городской кремль», с его уникальными историческими памятниками, требующими особенного ухода, город просто не вытянет. Да и сам город был заинтересован в том, чтобы именно военные распоряжались тем, что им принадлежит по праву – самостоятельно.

Впервые вопрос о передаче городу здания бывшего юнкерского училища был поднят в начале 2000-х. Правдами или неправдами, здание было передано городу. Моему знакомому довелось посетить его в 2002 году, он рассказывал, как в сопровождении последнего военного коменданта училища, прошёлся по всем корпусам и подвалам. Военным надо отдать должное. Именно благодаря военным, здание училища сохранялось не просто в первозданном, а в идеальном состоянии. Капитальные стены, белоснежные потолки, паркет «ещё тех времён» был отполирован до блеска, отделанный красным деревом холл с лестницей. Комендант тогда изрек пророческую фразу: «Зданию наступит конец. Эти идиоты (горисполком), едва сюда въехали, нарушили систему вентиляции…»

Печальное пророчество коменданта, к сожалению, сбылось очень быстро и в течение года в училище уже можно было снимать «оборону Сталинграда» без декораций. Стены, под воздействием влаги, холода и сырости начали разрушаться и рухнула одна из задних стен.

Как вопрос спасения уникального исторического памятника решает городской исполнительный комитет и городской совет? Ограничивается вся деятельность по сохранению и здания, и территории, непонятными действиями, больше напоминающими «пляски на костях».

Юнкерское училище, находится на территории другого, более древнего исторического памятника – Чугуевской крепости. Некоторые историки считают, что это то самое место, с которого в глубокой древности начиналась история современного Чугуева. Ещё до татаро-монгольского нашествия здесь стоял в начале хазарский, а после – половецкий город Шарукань. Археологические исследования территории подтверждают, что на территории Чугуевской крепости и в её окрестностях плотно стояли и жилые, и хозяйственные постройки, обнаружены остатки крепостных белокаменных башен и стен. В настоящее время территория древней крепости сдана в аренду одному из частных предпринимателей и безжалостно разрушается современными строительными и планировочными работами.

Офис этого предпринимателя находится здесь же, на территории древней крепости, в помещении бывшего лазарета юнкерского училища. Старинное здание лазарета было уникально тем, что на его стенах расписывались выпускники училища от первых дней его существования и до самого последнего дня существования Школы Младшего Авиационного Состава. Эти уникальные надписи с фамилиями и годами выпуска, в настоящее время, к сожалению, уничтожены… Городские власти проводят у стен умирающего здания увеселительные мероприятия с привлечением иностранных гостей.

В целом Чугуев представляет собой уникальное историко-архитектурный комплекс, его называют Малый Петербург! И чаще всего, исторические города живут за счёт таких комплексов. Но эта территория сдана в аренду, хотя по закону не подлежит ни аренде частным лицом, ни продаже частному лицу; миллионы гривен были потрачены на отделку гипсокартонном и силикатным кирпичом одного коридора для показушных экскурсий в аварийное здание, чтобы у посетителей сложилось впечатление, что вот уже более двадцати лет ведётся реконструкция.

Приблизительно такая же судьба постигла и стоящие рядом Торговые Ряды (архитектурный памятник начала XIX века), бывшие более двадцати лет притоном для бомжей и в настоящее время использующиеся под склад-магазин, и генеральский дом, погибающий на глазах. Дом уже горел несколько раз. Не хочется думать о том, что городской власти сознательно доводят памятники до состояния, когда они потеряют статус памятника. А задача директора музея Светланы Ивановны Бучастой – правильно подписать «акт списания», когда памятник можно будет просто продать на слом.
Если так пойдет и далее, то на месте исторического здания, каменной летописи и немого свидетеля того факта, что ЧУГУЕВ РУССКИЙ ГОРОД, построят новый жовто-блакитный супермаркет из стекла.

Одна надежда на то, что уже не успеют.

Всеволод Владимиров
Михаил Спасский

Источник

Цитатой Репина, знаменитого уроженца Чугуева, жители напомнили властям Украины, что живут в русском городе!

Листовки со словами Репина замечены в историческом центре города, перед творениями архитектора Стасова — монументальным, но разрушающемся зданием бывшего Юнкерского училища, перед Покровским Собором и перед скромным Императорским путевым дворцом. В этом путевом дворце закончилась Кавказская война встречей Императора Александра II и имама Шамиля.

Исконно русский город Чугуев — находящийся в Харьковской области. Город, украденный у России! УКРАИНА — это не только название квазигосударства, это еще и табличка — «территория УКРАДЕНА у России». К примеру, воры украли машину, перебили номера, хозяин машины видит, что это его собственность, но номера чужие. Чтобы понять, чья это машина, надо заглянуть под капот, сличить номер двигателя и номер кузова. То есть, видит исконный владелец — собственность его, но флаг и герб над городом другой, не российский, украинский.

Расклейка правдивых листовок в историческом центре Чугуева сопряжена, без преувеличения, с риском для жизни в военном городе, переполненном фашиствующими нацбатовцами. Это ли не знак того, что пора откликнуться на крик о помощи?!

В 2022 году истекает сто лет жестокой без оплатной аренды исконно русского города украинствующими оккупантами.
Пришло время исконно русскому городу Чугуеву вернуться в родную гавань!

Сергей Моисеев, уроженец города Чугуева,
председатель общественной организации «Русь Триединая»

КАМНИ ВОПИЮТ! В ЧУГУЕВЕ УНИЧТОЖАЮТ КРЕМЛЬ ЮГА РОССИИ!
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/1817-v-chugueve-unichtozhayut-kreml-yuga-rossii

ЧУГУЕВ -- КРЕПОСТЬ ЮГА РОССИИ
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/390-chuguev-krepost-yuga-rossii-2

КАК ЧУГУЕВ ИМПЕРАТОРОВ ЧЕСТВОВАЛ
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/1805-kak-chuguev-imperatorov-chestvova

ЧУГУЕВ ГОРОД РАТНОЙ СЛАВЫ
https://www.youtube.com/watch?v=ijTorlflRvA

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПОБЕДОНОСНЫХ ТРАДИЦИЙ
http://russtriedin.ru/temy/26-arkhiv/1271-novaya-zhizn-pobedonosnykh-traditsij

ЧУГУЕВСКИЕ ЮНКЕРА В БЕЛОМ ДВИЖЕНИИ
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/1129-chuguevskie-yunkera-v-belom-dvizhenii

ЧУГУЕВ ХРАНИТ ПОКРОВИТЕЛЬ РОМАНОВЫХ
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/834-chuguev-khranit-pokrovitel-romanovykh\

СЕКРЕТ ВЕЛИЧИЯ РОССИИ В ЧЕЛОБИТНОЙ ЧУГУЕВСКОГО СТРЕЛЬЦА ЛОГИНКИ МАКАРОВА!
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/802-oda-vernosti

НАС ОХРАНЯЕТ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/1380-nas-okhranyaet-istoricheskaya-pamyat

ЧУГУЕВ -- ВТОРОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/215-chuguev-vtoroj-sevastopol

КНЯЖЕСКАЯ «ВИЗИТКА»
http://russtriedin.ru/temy/13-slobozhanskij-pereplet/1066-knyazheskaya-vizitka

Об одном из выпускников Чугуевского училища

М.В.Назаров: Чугуевское военное училище окончил отчим моего отца, Афанасий Игнатьевич Пахомов (на фото), чью фамилию я носил первую половину жизни. Был участником германской войны (на румынском фронте). Согласно записям в послужном списке, 1 мая 1916 г. произведен в прапорщики, 14 февраля 1917 г. в подпоручики (командир роты), 9.8.1917 ‒ в поручики. После революции был белым офицером, но избежал большевицких репрессий, сменив место проживания, стал учителем географии в сибирском Кузнецке (в 1932 г. переименован в Сталинск) и был расстрелян в 1938 году.

В 1999 году Управление ФСБ по Кемеровской области прислало моему дяде Юрию Афанасьевичу Пахомову такую справку (привожу с сохранением орфографии):

«На Ваше заявление сообщаем, что согласно архивному делу № 3387 Ваш отец Похомов [так написано здесь и далее, с ошибкой. ‒ МВН.] Афанасий Игнатьевич, 1888 года рождения уроженец д. Искомучна Мендилинского контона Татарской АССР, арестован 30 января 1938 года Сталинским ГО НКВД. До ареста проживал в гор. Сталинске. Состав семьи (на день ареста): жена ‒ Похомова Вера Павловна, 1896 года рождения, дети ‒ Похомов Виктор, 16 лет, Похомов Вячеслав, 12 лет, Похомов Юрий, 10 лет ‒ все проживали вместе с отцом.
Похомов А.И. был обвинен в том, что являлся активным участником монархической повстанческой организации. Постановлением тройки УНКВД Новосибирской области от 7 февраля 1938 года осужден по ст. 58-2, 8,9,11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества. Постановление о расстреле приведено в исполнение 13 февраля 1938 года...
В выданном Вам свидетельстве о смерти от 22 мая 1958 года дата и причина смерти не соответствует действительности... Постановлением Президиума Кемеровского областного суда от 22 июля 1957 года № ПС-485 Афанасий Игнатьевич реабилитирован (посмертно)...»