Прокурору Санкт-Петербурга Виктору Дмитриевичу Мельнику
190121, г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9
От Владимира Владимировича Матвеева г. Санкт-Петербург, ул. Веденеева, д. …, кв….
Тел. моб. …, E-mail: …….
Открытое обращение к прокурору города
Уважаемый Виктор Дмитриевич!
Обращается к Вам Владимир Владимирович Матвеев, выпускник Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники, Военной командной академии им. Г.К. Жукова, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, доктор технических наук (Системный анализ, управление и обработка информации), кандидат экономических наук, PhD-доктор, доктор философии, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член (академик): Петровской академии науки и искусств, Академии военных наук, Академии геополитических проблем, полковник в отставке.
Прокуратура г. Санкт-Петербурга обвиняет меня в отрицании фактов, установленных приговором Международного Военного Трибунала (далее - приговор МВТ), а именно в публичном отрицании 6 миллионов уничтоженных евреев (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, уголовное дело № 2-17/2022).
Сторону обвинения в суде поддерживают представители прокуратуры Хожаева Е.Д. и Христова В.В.
В основу обвинения прокуратура положила информацию из слайда презентации Матвеева В.В., на котором запечатлён официальный подлинный документ – телеграмма, в которой содержится Донесение Члена Военного совета 1-го Украинского фронта, генерал-лейтенанта К.В. Крайнюкова Секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову Г.М. о лагере Освенцим от 29 января 1945 г.
Оригинал данного документа опубликован на сайте Министерства обороны РФ.
В Донесении говорится о том, что в Освенциме по предварительным данным замучено, сожжено, расстреляно сотни тысяч людей разных национальностей.
Предварительные показатели расчётов в Донесении в сотни тысяч людей разных национальностей кардинально резко отличаются от количественного показателя в 4.000.000 евреев, уничтоженных в концлагерях, представленных прокуратурой в обвинительном заключении из свидетельских показаний, описанных в приговоре МВТ.
Привлекая человека к уголовной ответственности за подлинный документ офицера Красной Армии К.В. Крайнюкова, прокуратура тем самым отвергла его и сделала преступным использование документально доказанные сведения, пересланные в Секретариат ЦК ВКП(б) воинами освободителями узников лагеря.
В комментариях к ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (в части деяния – отрицания) сказано, что «Объективная сторона характеризуется: а) отрицанием фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, т.е. несогласием с решением, состоявшимся 1 октября 1946 г. в г. Нюрнберге (Германия), о признании преступными деятельности организаций нацистской Германии, таких, как СС, СД и гестапо, а также действий ряда членов руководящего состава нацистской партии и назначении им наказания.
В своей лекции я не выражал несогласие с решением МВТ о признании деятельности нацистов преступными, назначении им наказания и не отрицал их, т.е. не отрицал итоги Нюрнбергского процесса. Соответственно состав преступления в моих действиях отсутствует.
Однако, прокуратура в обвинительном заключении не представила выражение моего несогласия с решением Трибунала, т.е. отрицания фактов, как предписывает норма закона, а процитировала сомнение профессора в достоверности информации о 6 миллионах убитых евреев в концлагерях: «но невозможно было, невозможно было соответственно пропустить через все концентрационные лагеря, значит, соответственно, шесть миллионов, значит жертв».
При этом особое внимание обращаю на то, что я не отрицал 6 миллионов убитых евреев в целом за годы войны, а сомневался лишь в указанном количестве убитых в концлагерях. Тем не менее, прокуратура волевым решением изменила высказывание Матвеева В.В. о концлагерях, заменив их общим количеством убитых, что не соответствует действительности.
В подтверждение своего мнения прокуратура указала на разновариантные цитаты из показаний свидетелей – немецких преступников на Нюрнбергском процессе, которые не были доказаны и не были подтверждены документально, что свидетельствует об отсутствии установленного факта в этой части, а именно:
«…было убито шесть миллионов евреев…» (стр. 162 приговора МВТ); «…было убито приблизительно шесть миллионов евреев…» (стр. 245 приговора МВТ).
При этом прокуратура знала, что у суда отсутствует право использования в рассмотрении уголовного дела цитат из вышеуказанных показаний, поскольку показания свидетелей не являются установленными Трибуналом фактами, а диспозиция нормы закона является императивной и прямо указывает на отрицание исключительно фактов, установленных приговором МВТ, т.е. итоговых выводов Трибунала. В указанных выводах отсутствует количественный показатель уничтоженных евреев. Тем не менее, прокуратура представила именно показания, а не факты.
Прокуратура также знала, что суд не наделён полномочиями решать вопрос о количестве уничтоженных евреев в годы Второй Мировой войны, в том числе о количестве евреев, убитых в концлагерях. Это была прерогатива Трибунала, которой он не воспользовался, исходя из текста нормы Устава, приведённого ниже.
В ст. 21 Устава МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДА И НАКАЗАНИЯ ГЛАВНЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ОСИ (Принят в г. Лондоне 8 августа 1945 года) сказано, что «Трибунал не будет требовать доказательств общеизвестных фактов и будет считать их доказанными».
Данная строчка нормы Устава предусматривает, что Трибунал будет считать доказанными общеизвестные факты без доказательств.
Однако количество убитых евреев не являлось и не могло являться общеизвестным фактом, а требовало скрупулёзного подсчёта и официально доказанной статистики. Поэтому сам Трибунал не проводил подсчёты, а основывался в своём обвинении лишь на самих деяниях – преступлениях, совершённых нацистами, как на общеизвестных фактах.
Вследствие этого в приговоре Трибунала отсутствует единственно однозначный установленный факт, как по точному количеству убитых евреев за годы войны, так и по точному количеству убитых евреев в концлагерях в частности, поскольку установление данного факта потребовало бы выявления точного количества погибших на войне не только евреев, но и погибших людей каждой конкретной национальности в отдельности, что для Трибунала явилось бы непосильной задачей.
Выявление же точного количества убитых евреев не только не являлось приоритетной задачей Трибунала, но и было нецелесообразным в принципе, т.к. могло бы затянуть время проведения Нюрнбергского процесса.
Подтверждением отсутствия единственно однозначного установленного факта по точному количеству погибших заключённых в Освенциме, в том числе убитых евреев, служит и мемориальная табличка музея на территории самого концлагеря Освенцим, на которой количественный показатель погибших в 1940-1945 годах людей из разных стран Европы претерпел изменения в сторону уменьшения с 4 миллионов (установлена в 1948 году) до 1,5 миллиона (заменена в 1989 году).
Состав вменяемого мне деяния включает в себя публичность, т.е. деяние должно быть обращено к неопределённому кругу лиц, под которым в правовом поле России понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (персонифицировать), т.е. определить.
В обвинительном заключении неопределенный круг лиц волевым решением стороны обвинения заменён на неограниченный круг лиц.
При этом в ходе следствия, как предварительного, так и судебного, неопределенный и неограниченный круг лиц фактически превратился в определённый и ограниченный, поскольку всех учителей, слушавших вебинар, идентифицировали, допросили и привлекли в качестве свидетелей. И до настоящего времени прокуратура настаивает, что конкретное количество конкретных учителей является неопределённым и неограниченным кругом лиц, что является юридически неправильным относительно понятия «публичность». При этом площадка «Zoom» («Зум»), на которой проводился вебинар, чисто технически не могла вместить в себя неограниченный круг лиц, а только до 100 участников и проходит в закрытом режиме исключительно по приглашению.
Ссылки прокуратуры в обвинительном заключении на резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 01.11.2005 (№ A/RES/60/7 (№ AJPEC/60/7) «Память о Холокосте» и от 26.01.2007 № A/RES/61/255 (№ ЛУРЕС/61/255) «Отрицание Холокоста» являются несостоятельными, т.к. не имеют никакого отношения к вменяемому мне составу преступления по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, поскольку тексты данных резолюций не являются ни составной частью приговора МВТ, ни фактами, установленными Трибуналом.
В этой связи уместно для сведения отметить, что 11-29 июля 2011 года на 102-м заседании Комитета ООН по правам человека было принято обязательное для всех государств, подписавших Конвенцию по правам человека ООН, решение («Замечание общего порядка» № 34) и 5 июля 2012 г. Совет ООН по правам человека принял резолюцию о праве на свободу слова в Интернете, где говорится, что преследование за отрицание холокоста является недопустимым для стран, подписавших Конвенцию по правам человека.
Также несостоятельны утверждения прокуратуры о том, что Холокост является фактом, установленным Трибуналом. На дату вынесения приговора МВТ (01.10.1946 г.) в военном обиходе отсутствовал термин «Холокост», как отсутствует он и в тексте самого приговора. Соответственно любые высказывания о Холокосте, как в религиозной, так и в современной трактовке, не являются элементом состава преступления, т.е. его объективной стороной.
Следует напомнить, что и в действующем законодательстве РФ термин «Холокост» на официальном уровне отсутствует. Ни в одном нормативном правовом акте России он не закреплён как официально используемое властью понятие.
Прокуратурой вменяется мне деяние, совершённое публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Однако на момент проведения вебинара ст. 354.1 УПК РФ не содержала такой квалифицирующий признак. Несмотря на это прокуратура утверждает, что данный квалифицирующий признак негласно содержится в указанной статье закона, что нарушает требования ст. 4 УПК РФ (Действие уголовно-процессуального закона во времени).
Таким образом: прокуратура, обвиняя меня в совершении преступления:
1. Выставила Донесение генерал-лейтенанта К.В. Крайнюкова, размещённого в презентации, как преступный документ, отрицающий факты приговора МВТ.
2. Изменила смысл цитат Матвеева В.В. о 6 миллионах уничтоженных евреев в концлагерях, заменив их на 6 миллионов евреев, уничтоженных за годы войны в целом.
3. Выставила показания свидетелей преступников в качестве фактов, установленных приговором МВТ, т.е. итоговых выводов Трибунала.
4. Представила публичность деяния (обращение к неопределённому кругу лиц) как обращение к неограниченному кругу лиц, несмотря на то, что данный круг лиц в уголовном деле строго определён их статусом и ограничен их количеством на вебинаре, а также идентифицирован по полному имени (ФИО).
5. Представила резолюции Генеральной ассамблеи ООН в качестве фактов, установленных приговором МВТ.
6. Представила понятие «Холокост» в качестве факта, установленного приговором МВТ.
7. Утверждает, что квалифицирующий признак «использование информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»» негласно содержится в ч. 1 ст. 354.1 УПК РФ.
Все названные действия прокуратуры нарушают требования действующего законодательства и не соответствуют действительности.
Представители прокуратуры Хожаева Е.Д. и Христова В.В. с невероятным упорством продолжают поддерживать обвинение в суде, несмотря на вышеуказанные фальсификацию и искажение фактов.
Матвеев В.В. на вебинаре указывал на приоритет Дня воинской славы – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) перед Международным днём памяти жертв Холокоста, установленным Резолюцией ООН 60/7 на эту же дату (27 января).
День воинской славы закреплён в ст. 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» № 32-ФЗ от 13.03.1995 г., а дня памяти жертв Холокоста нет ни в статье 1 «Дни воинской славы России» указанного закона, ни в статье 1.1 «Памятные даты России», инициатором проведения которого во всех регионах и учебных заведениях России является Российский еврейский конгресс. Матвеев В.В. в лекции раскрывал технологии манипуляции сознанием молодого поколения.
На основании изложенного,
ПРОШУ Вас, Виктор Дмитриевич:
1. Принять единственно правильное решение в соответствие с действующим законодательством, не уронив достоинства офицера и не запятнав профессиональной чести как руководителя прокуратуры, так и государственного обвинителя, несущего в общество справедливость и святость соблюдения закона.
2. Исключить фальсификацию и искажение фактов в обвинительном заключении, которые указаны в данном обращении.
3. Исключить непрофессионализм работников прокуратуры, поддерживающих обвинение в суде.
4. Нельзя допустить, чтобы прокуратура Города-героя Ленинграда превратилась в театр абсурда.
5. Дать ответ в установленные законом сроки по электронному адресу: 070355mvv@gmail.com
В.В. Матвеев
14 ноября 2022 года
См. ранее:
Заявление граждан по поводу преследования профессора Матвеева В.В.
Суд над профессором-отрицателем холокоста в Петербурге сделали тайным
roman_yushkov
29 декабря, 8:32
На последнем в уходящем году судебном заседании по делу профессора Матвеева, обвиняемого в сомнениях касательно 6 млн жертв еврейского холокоста, городской суд Санкт-Петербурга принял ряд экстраординарных решений.
Судья Наталья Графова сообщила участникам процесса, что один из присяжных якобы пожаловался на то, что подсудимый Владимир Владимирович Матвеев хочет его сфотографировать. Все присутствовавшие на заседаниях слушатели и сам Матвеев категорически отрицают этот факт. Помимо этого, судья сообщила, что в социальных сетях появилось «слишком много информации» о ходе судебного процесса, что, якобы, мешает объективному рассмотрению дела.
В итоге, судья Графова приняла решение перевести судебный процесс в полностью закрытый режим и вплоть до его окончания удалить из зала суда всех слушателей. Более того, судья решила более не допускать до участия в заседаниях и самого подсудимого Владимира Матвеева и удалить его вплоть до последнего слова подсудимого.
Таким образом, в зале судебных заседаний остаются только прокурор, адвокат, присяжные и судья Наталья Графова. При этом ведение аудиозаписи в процессе также запрещено (!). Юристы считают, что в таком виде судебный процесс грозит окончательно превратиться в политическую расправу.
https://roman-yushkov.livejournal.com/369659.html
... учитывая сложившееся положение, с имитацией "суда" над Владимиром Матвеемым, носящее незаконный характер прошу отменить противоправные меры к ответчику и вести процесс в законных рамках судебного кодекса...