Ещё на первом курсе института мы познакомились с Митей – членом коммунистической партии и идейным, так сказать, коммунистом. Митя был, в сущности, неплохим парнем и даже «не тянул» на идейного, ибо идейность подразумевает пылкость, горячность, а мой сокурсник был совершенным флегматиком. Не меняя интонаций, не раздражаясь на протесты собеседника, он мог часами нудно и монотонно говорить о Троцком и Сталине, Марксе и Кампанелле. И о том, как все поделить по справедливости… Митя никогда в жизни не работал. Митя не знал физического труда. Митя, обвинявший «продавших Родину за джинсы», всегда носил джинсы и прочее барахло с дорогими отнюдь не китайского происхождения лейблами. Имел и дорогую технику, и хорошие «карманные» — в общем, «полный фарш». Митя был из хорошей семьи… Дедушка – из партийной «знати», отец – состоятельный бизнесмен… Почему бы и не «подурковать», посещая партийную школу и размахивая на митингах серпастым флагом?
— Митя, а ты бы одобрил, если бы твоих родителей выгнали из дому и отправили куда-нибудь в тайгу, раскулачили?
— Да, я бы одобрил, — отвечает упитанный юноша, живущий на отцовские средства.
Идейный коммунист, да…
Однажды любопытства ради и по его приглашению заглянула я в его «партийную школу», где ещё вполне не пенсионного возраста активист наставлял в марксизме-ленинизме полтора десятка недорослей. Я с любопытством присматривалась к ним, пытаясь найти приметы пролетариев, которым нечего терять, кроме своих цепей. Если судить по лейблам и смартфонам, то самой пролетарской пролетаркой в аудитории была я со своим разбитым «гаджетом»-долгожителем и ещё более старинной облупленной сумкой из кожзама. Марксиствующие недоросли, как и Митя, явно не сталкивались с нуждой, не набивали мозоли на руках, крутя гайки на каком-нибудь заводе, да и вряд ли даже подрабатывали начиная этак с 9-го класса, как мы с моей школьной подругой…
…Где-то гремела война. Где-то чьи-то сыновья гибли за… Россию. За то, чтобы не гибли дети под обстрелами врага… За…
— Карл Маркс говорил…
Я помню, что говорил Карл Маркс. И Фридрих Энгельс тоже. И, как водится, не могу же не поделиться знаниями… В школе я всегда тянула руку отвечать… Ну и тут тоже. В их «партийной школе».
— А вот Маркс мечтал Одессу сжечь, Россию расчленить, нас, русских, варварами называл, — начинаю я, судорожно выцарапывая из памяти цитаты основоположников.
«Педагог» вспыхивает в тон висящему за его спиной полотнищу. Аудитория недовольно гудит. Только Митя остается, как всегда, миролюбив и смотрит на меня с любопытством. Я тоже смотрю на него и пытаюсь представить: неужели, повторись у нас 17-й год, и вот этот флегматичный Митя, привыкший отлеживать бока на диване, возьмет автомат и пойдет расстреливать… меня? Нет, не может быть! Чтобы такой увалень… Хотя… С людьми порой происходят самые невероятные превращения.
— Маркс говорил о царской России! Которая была тюрьмой…
Бла-бла-бла… Школа т. Покровского, ныне успешно продолжаемая т. Спицыным… Отсталая-варварская-лапотная, угнетающая-темная-страшная… Это они про Россию. Про мою Россию. Про Родину мою. Им (и Марксу с Лениным) можно её охаивать последними словами, но попробуйте-ка что-то сказать про их СССР… Один эстрадный конъюнктурщик гордо поет, что «сделан он в СССР». Эти, сидевшие рядом со мной «буратины», явно уже не там были «сделаны». Они не видели СССР. Ничего не знали об СССР. А при «демократии» их семьи, в отличие, к примеру, от моей, устроились весьма неплохо, и эти рвущиеся отбирать и делить младошариковы никогда ни в чем не нуждались. Спрашивается, какого же рожна им не хватает? Экстрима? С жиру бесятся, тратя родительские деньги на красные флажки и прочую дребедень?
— В СССР было бесплатное образование!
— Космос!
— Бесплатные путевки в санаторий!
Это кричит юноша пылкий с роскошным загаром, выдающим отдых отнюдь не на сочинском пляже…
— Гитлер-гитлер-гитлер… — всё-то замыкается у них на Адольфе Алоизовиче, прямо культ личности какой-то…
— А ваши развалили нашу…
Ну-ка, ну-ка, ну-ка! Назовите хоть одного «нашего»! Горбачев? Яковлев? Шиварнадзе? Может, Ельцин с Гайдаром?
Вечер перестал быть томным, и на мгновение мне показалось, что красные мажоры прямо сейчас «смогут повторить» красный террор персонально в моем отношении. Но нет, всё ж дети из приличных семей, не привыкшие держать в руках ничего серьезнее флажков… Меня всего лишь обругали. Булкохрусткой и буржуйкой. Мои допотопные сумка и смартфон смеялись в голос. В отличие от этих недорослей, меня после их сборища ждала рабочая смена. А их… Кого «пивасик» в дружеской компании с разговорами про марксов-энгельсов, кого горячий ужин, приготовленный заботливыми мамами, а то и прислугой…
После того «боя» в «партийной школе» я стала пристально присматриваться к молодежи, исповедующей левые взгляды. Частенько я слышу объяснение популярности левых идей в молодежных кругах тем, что, де, это бедные дети, которые натерпелись в лихие 90-е и нулевые и вот поэтому тянутся к мифу о могучем СССР… Говорю определенно: из юных коммунистов, которые мне встречались, я не видела ни одного голодного и обездоленного. Как не видела и работяг. Зато сплошь встречала типичных мажоров. Просто у всех с жиру бесящихся свой способ делать это. Кто по клубам шарится, кто по «партийным школам» и митингам.
По сети постоянно гуляют фотки двух младошариковых в чекистской форме с маузерами. Группа «Веселый чекист». Им «прикольно», видите ли, они мечтают «врагов народа» пострелять… Думаете, это дети обездоленных работяг?
Или вот создатель телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» Гусов. Преуспевающего пиарщика в минувшем феврале задержали за вымогательство. «Чистые руки», знаете ли, они такие…
А ещё в Мосгордуме есть такой из молодых да ранний депутат Леонид Зюганов. Есть потомственные пролетарии, а есть потомственные парламентарии… На смену дедушке Гене подрос внучек Леня. И не трудиться пошёл. Зачем? Сразу в депутаты. Законотворить, так сказать, пока «буржуи» трудовую копейку в поте лица добывают.
В сущности, ничего нового. Если вы посмотрите биографии основоположников, то убедитесь – работяг среди них не было. Ни одного. Ни крестьян, ни рабочих. Ленин, Сталин, Дзержинский и т.д. Они никогда не работали. Да и порядочного образования не получили. Чем занимались? Ну как же… Террор, стачки, митинги, бандитизм, конспирация, ссылки, тюрьмы, побеги, заграничное житье на «спонсорские» (заказчиков «русской революции») средства – вот, это жизнь, да! Это тебе не гайки крутить и не в поле пахать! Романтика!
А если глубже копнуть? Все эти Засулич и Перовские? Разве же из обездоленных были? Куда там! Дети из приличных (и очень приличных) семей. Приличные мальчики из будущих народовольцев пытались агитировать работяг. Двое приходили на их сборище, пили чай и закусывали на халяву и уходили, считая бесящихся с жиру барчуков дураками. Революционные барчуки огорчались тупости рабочего класса, но… не оставили идеи освободить его от «цепей»… Чего не хватало?
Будь я социологом и имей такую возможность, так провела бы исследование на тему социального положения сторонников левой идеи. Может быть, я ошибаюсь, и мне просто «не повезло» сталкиваться сплошь лишь с красными мажорами? Может, среди них и впрямь есть «жертвы 90-х», трудяги-работяги? Не в количестве полутора человек, а в массе? Сомневаюсь.
Красные мажоры вновь хотят отбирать и делить, пролагать путь в «светлое будущее» — с «веселыми чекистами» и «социальными лифтами» системы ГУЛАГ. Глядя на них, думается, что организовать специально для них «социальный лифт» было бы полезно. А что? Приобщились бы к физическому труду, научились бы работать руками… Но в первую очередь, конечно, следовало бы покатать на том лифте «воспитателей», получающих государственные гранты и эфиры центральных каналов для растления «малых сих».
Эти товарищи всегда начиная с Маркса и Энгельса всегда вещали именем народа и рабочих, обездоленных, но никогда ими не были. Достаточно проследить состав партийного списка большевиков в Учредительное собрание. Первая шестёрка - все евреи, седьмой Джугашвили единственный русский рабочий Шляпников. Этот Шляпников был настоящим высококвалифицированным русским рабочим, который поработал и на французских и немецких заводах. Был также единственным рабочим в первом рабоче=крестьянским правительстве. Но затем у него начались неприятности, так как он понял марксизм буквально как действительно власть рабочих. Пытался передать фабрики рабочим, как обещали большевики. Но партийные вожди убеждали, что рулит именно партия. Его выгоняли из партии, снимали с должностей, садили за решётку, потом выпускали, но русский рабочий не сдавался. Наконец, эта комедия в рабочюю власть закончилась расстрелом в 1940 году.